13:07 02.04.2017

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Енисей - СКА-Хабаровск, Енисей, СКА-Хабаровск

Когда ходить налево – хорошо

"Енисей" – "СКА-Хабаровск" – 3:1

 

В Красноярск, испытать хозяев поля на прочность, прибыл один из лидеров нашего чемпионата - армейцы Хабаровска. Несмотря на неудачные весенние игры, дальневосточники уже одну победу на втором этапе "выгрызли", в то время, как красноярские "львы" добыли только кроху виде одного балла.

Всё это перед очной встречей создавало интригу. Ведь отступать обоим коллективам дальше было уже некуда, в особенности хозяевам поля, а победив в очной встрече своего конкурента, можно было приобрести многое: от материальных трёх заработанных очков и места в турнирной таблице, до нечто эфемерного, вроде уверенности в своих силах.

Дополнительным нюансом данной встречи было то, что именно в этот день, наставник хабаровчан Андрей Львович Гордеев праздновал свой день рождения. Было интересно, смогут ли его футболисты подарить ему победу или довольствуются только "галстуком"? Смогут ли сибиряки "испортить" этот праздник?

"Енисей" начал с места в карьер, и минуты две не выпускал гостей с их половины поля. Всё завершилось передачей в центр штрафной, но Алиев так и не подстроился под мяч и не смог нанести удар.

Ответка Хабаровска внесла определённый сумбур в оборонительные порядки красноярцев. Обе команды стараются поддерживать вполне приличный темп. Игроки на месте не стоят.

К 10-й минуте игра несколько выровнялась. Однако больше мячом владеют хозяева поля, но опасности в их действиях не наблюдается. "Пятнистого" мы чаще всего видим в ногах у Тена, Чичерина, Васильева, Ланина, то есть в рядах игроков задней линии сибиряков.

Ближе к середине тайма обе команды упростили игру, уповая, в основном, на длинные забросы вперёд, что в принципе, не понятно, ведь матч, хотя в Красноярске и было +120, проходил в манеже, и поле футболистам не мешало.

Был заметен боевой настрой обеих команд, но особенно хозяев, которые дважды подряд очень жёстко шли в стыки в борьбе за мяч. Чувствовалось, что для них на кону стоит очень многое. Временами игра становилась не просто жёсткой, а даже грубой. Вот Лескано грубит на Васильеве, тут же Тен врезался в Черевко. Градус ответственности за результат с каждой минутой всё больше лезет вверх.

Хотя на поле продолжается равная игра равных соперников, и, по-прежнему, отсутствует острота перед воротами. Ударов в створ мы ещё не видели. Соперники никак не могут впереди надолго зацепиться за мяч.

Ближе к концу тайма "львы" активизировались. Камешс без нарушения в центре поля обокрал Дедечко, приблизился к штрафной, выдал пас направо на свободного Тихонова, но молодой полузащитник решил ударить сам, хотя и Камешс ждал ответной передачи, и Самодин был открыт.

Однако через минуту у Тихонова случилась возможность исправиться. Он отменной передачей выводил на удар Самодина, но тут уже нападающий не поверил в возможность этого паса. "Единожды солгавший – кто тебе поверит".

Заработал у "Енисея" правый фланг. Иванов всё чаще и чаще теряет Тихонова. Вот только красноярец никак не может точно доставить мяч в штрафную своим партнёрам.

А на 39-й минуте матча произошёл очередной конфуз для домашней команды. Первый голевой момент в исполнении гостей – и вынимайте!. Чичерин руками остановил у бровки Никифорова. Хабаровчане быстро разыграли стандарт, последовал пас на того же Никифорова, забег по левому флангу, навес в центр штрафной, где Лескано, выскочив из-под Васильева, головой перевёл мяч в ворота. Исходя из ситуации на поле очень неожиданная развязка в игре.

Подводя итоги первого тайма встречи можно сказать, что хозяева поля 45 минут плюс две компенсированный ходили с мячом на половине поля соперника, но так ничего и не выходили. В очередной раз не сработала у сибиряков схема с одним нападающим и тремя центральными. Можно было быть уверенными в том, что перестановки будут. У хабаровчан же всё складывалось как нельзя лучше, и им ломать свою игру было ни к чему. Хотя они, наверняка, тоже понимали, что во втором тайме они увидят совсем другой "Енисей".

После перерыва у "львов" вместо Тихонова и Тена на поле появились Козлов и Саркисов. По существу, хозяева поля перешли на схему с тремя нападающими. И понеслось!

Через две минуты после возобновления игры проходит комбинация Козлов – Камешс – Алиев, но у последнего снова не получился удар. Игроки обеих команд в полном составе на половине поля гостей.

И на 53-й минуте болельщики увидели первый домашний гол сибиряков на втором этапе первенства. Ланин своим пасом нашёл на левом фланге Алиева, последовал прострел, почти с той же точки, что и голевой в первом тайме у армейцев. Самодин бил головой в упор. Криворучко на удар среагировал, но мяч от него влетел в ворота.

Увеличив темп и количество игроков в атаке, хозяева стали цепляться за мяч впереди. Их атака стала основательнее. Однако временами они увлекаются наступлением, не наигран ещё баланс между линиями, отсюда иногда возникает опасность и у их ворот. Моменты возникают то у одних ворот, то у других. Смотреть становилось интересно.

Вот Друзин после индивидуального прохода зарядил рядом со штангой. В ответ Саркисов, получив мяч от Алиева на углу вратарской, из выгодного положения саданул выше ворот. Пока много технического брака у этого нападающего и Камешса. Но лезут и лезут хозяева поля вперёд. Однако в очередной раз забыли на фланге Астафьева, и Рылов чуть не успел замкнуть передачу Максима.

А на 74-й минуте вся "Арена "Енисей" зашлась в едином порыве. Это Камешс вывел красноярцев вперёд. И третий гол в матче пришёл с левого фланга. Алиев оттуда сделал пас в штрафную. Небольшой рикошет заставил прилететь мяч на голову Козлову. Последовала скидка под удар Камешсу, и тот с близкого расстояния "прошил" хабаровского вратаря. Армейские защитники в этот момент остановились, рассчитывая, что судья свистнет положение "вне игры", но если кто и был в положении "вне игры", так это Самодин, который всем своим видом показывал, что в эпизоде участия не принимает.

Минут за 10 до конца встречи стало очень заметно, что игроки обеих команд очень устали. Поддерживать такой сумасшедший темп на протяжении всего второго тайма было очень сложно.

И всё же гости не желали сдаваться, они очень хотели спасти мяч. На 85-й минуте они получили право на стандарт в опасной близости от ворот. Калинский сделал скидку на Дедечко, и после сильнейшего удара последнего уже Опарин спасает свою команду.

На 87-й минуте нерв матча совсем оголился – произошла стычка между футболистами. Все с напряжением ожидали последние минуты матча.

И всё же концовка осталась за хозяевами поля. Все вопросы о победителе снял вышедший на поле Семакин, который сам же и начал голевую комбинацию, сыграв налево на Камешса. Последовал прострел низом, Козлов в падении пытался переправить мяч в ворота, но Криворучко вытащил футбольный снаряд из нижнего угла, но первым на добивании оказался Максим.

Игра завершилась. Хозяева поля добыли свою первую весеннюю победу, причём волевую. Добыли на мастерстве и кураже. Азартный второй тайм помог им в этом. Как теперь поступит их наставник: будет, по-прежнему, пытаться внедрить схему, наигранную на сборах, или вернётся к осенней, проверенной? У гостей хочется отметить разумный первый тайм. Во втором их просто смяли, хотя и не сломили. Отметим и такой факт, что все голы в этой матче пришли с левого края. Выходит ходит "налево" не всегда плохо.

И в заключении, раз представилась такая возможность,  хочется поздравить тренера дальневосточников Гордеева с днем рождения. Пожелать ему крепкого здоровья, семейного благополучия, и успехов в работе!

СТАТИСТИКА 

"ЕНИСЕЙ" (Красноярск) - "СКА-ХАБАРОВСК" (Хабаровск) – 3:1 (0:1)

Гол: Лескано, 39 – 0:1, Самодин, 53 – 1:1, Камешс, 74 – 2:1, Семакин, 90+2 – 3:1.

 "ЕНИСЕЙ": Опарин – 4,5, Васильев – 4, Чичерин – 4,5, Тен – 4 (Козлов, 46 – 5), Гультяев (к) – 4,5, Кичин – 4,5, Тихонов – 4 (Саркисов, 46 – 4), Камешс – 5, Ланин – 4,5, Алиев – 5, Самодин – 4,5 (Семакин, 89 – 4,5).
"СКА-ХАБАРОВСК": Криворучко (к) – 4, Иванов – 3,5, Микуцкис – 3,5, Калинский – 4, Дедечко – 3,5, Друзин – 3, Астафьев – 3 (Плётин, 86 – б/о), Черевко – 2,5, Казанков – 3, Лескано – 4,5 (Корян, 89 – б/о), Никифоров – 4 (Рылов, 62 – 3).

Судья: Игорь Панин (Дмитров) – 4,5
Предупреждения: Васильев, 15 (грубая игра), Опарин, 88 (неспортивное поведение), Ланин, 88 (неспортивное поведение) – Рылов, 78 (неспортивное поведение), Иванов, 88 (неспортивное поведение).
Удаление: нет – нет.

Удары по воротам: 12 – 8
Удары в створ ворот: 3 – 3
Штанги, перекладины: 0 - 0
Голевые моменты: 8 – 3
Угловые: 1 – 5
Офсайды: 1 – 1
Совершено фолов: 16 - 14

Лучшие игроки матча: Алиев – Калинский.
1 апреля. Красноярск, "Футбол-арена "Енисей", 1800 зрителей.



Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 Дон Румата 17:00 02.04.17

#1 Mансел,
у енисея трех бальная шкала (хорошо -5 , плохо - 4,5 и ужасно - 4)
а Тихонов-м, пока только тень отца. Будем надеяться, что не на всегда, но пока на уровень ФНЛ не тянет.

#1 Mансел 15:30 02.04.17

второй тайм на ура..всегда бы так играли...алиев лучший игрок матча? нет...тихонову сыну откуда 4..там без оценки