18:29 02.04.2017

Автор: Олег Олезов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Факел - Кубань, Кубань, Факел

Кому была выгодна эта ничья?

"Факел" – "Кубань" – 2:2

В 29-м туре ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ в Воронеже должны были встретиться "Факел" и "Кубань". Этот матч многие по праву называли одним из центральных в туре – хозяева находились на 4-м месте, а южане всего лишь в 4-х очках от них. Победа в Воронеже всерьёз увеличивала бы шансы одной из команд попасть в заветные "стыки". "Факел" был очень близок к успеху, но гол Спартака Гогниева с пенальти позволил жёлто-зелёным спастись в компенсированное арбитром время-2:2.

"Факел" и "Кубань" подходили к отчётной игре с одной целью, но с разными настроениями. Воронежцы совершили неудачный вояж в Саранск, где проиграли "Мордовии"(2:0), а краснодарцы, напротив, с минимальным счётом взяли вверх над "Нефтихимимком"(1:0). Занятно, что жёлто-зелёные удалялись во всех четырёх прошлых поединках весны.

Именно по этой причине в Воронеже не мог помочь гостям столп обороны "Кубани" и её капитан Сергей Бендзь. В связи с этим в пару центральных защитников к Азату Байрыеву был отряжен 21-летний Александр Клещенко. Других изменений в основном составе гостей по сравнению с прошлым туром не произошло. А вот Павел Гусев кардинально перетасовал карты в своей колоде: Бурнаш сменил в центре обороны Иванова, вернувшийся в расположение "Факела" Трошечкин занял место Свежова в центре поля, а дуэту нападающих Касьян-Болов был предпочтён другой – Бирюков и Саталкин появились на поле с первых минут. Александр Касьян, стабильно выходивший в "старте" во всех прошлых весенних играх, пропускал игру из-за дисквалификации.

"Факел" – "Кубань" – 2:2

С первых минут тон первоапрельскому футболу задал шикарный перформанс от воронежских и краснодарских фанатов, коих было примерное равенство. Под аккомпанемент пиротехники и фанатских зарядов "Кубань", разыгравшая мяч с центра поля, ринулась было в атаку, и упустила отличный шанс распечатать Кобзева в самом дебюте. Это Владимир Обухов вторым касанием бил с 9 метров в правый от Кобзева нижний угол – рядом со штангой! Вскоре Каюмов здорово обыгрался с Соловьёвым, на ложном движении ушёл от Байрыева, вошёл в штрафную, и атака "Факела" потухла…

Краснодарцы продолжали гнуть свою линию – играли гости в контроль мяча и комбинационный футбол. Но и хозяева намеренно отдавали инициативу, чтобы играть на контратаках и загнать соперника в позиционную атаку. Так, по крайней мере, после матча сказал Павел Гусев. До поры до времени ни тем, ни другим не удавалось соорудить ничего путного и толкового, однако, на экваторе тайма Обухов ещё раз мог открывать счёт. Лобкарёв оттёр корпусом от мяча Багаева и мягкой подачей на линию вратарской нашёл Владимира, который пробил головой выше перекладины!

Опасные атаки футболисты "Факела", видимо, припасли на тайм второй. Но и в концовке первой 45-минутки воронежцы несколько раз могли потревожить Дюпина. Сначала Саталкин, действующий немного в оттяжке, принял мяч от Багаева и беспрепятственно пробил с 16 метров. Вышло очень слабо… Уже в добавленную Арсланбековым минуту мяч после скидки Каюмова подхватил Бирюков! Михаил сместился немного в центр и пробил в дальний угол – мимо цели.

"Факел" – "Кубань" – 2:2

После перерыва вряд ли кто-то ожидал увидеть голевую феерию. Она, однако же, случилась! Во многом этому поспособствовал ранний гол Трошечкина. Первая же вразумительная атака "Факела" на скорости принесла свои плоды: Саталкин обокрал в центре поля соперника и адресовал мяч Бирюкову, который, не медля, отдал на Трошечкина, а Александр поблагодарил партнёра ответной передачей. Мяч завяз в сутолоке перед воротами Дюпина, и Трошечкин отлично сореинтировался, послав мяч в "домик" голкиперу "Кубани"-1:0. Между прочим, арендованный у "Ростова" полузащитник находился в окружении сразу трёх полевых футболистов в жёлто-зелёной форме!

Гости через пару минут могли восстановить паритет в счёте, но Осипенко помешал Гаю в последний момент замкнуть подачу с угла поля! Расплата за расточительство последовала мгновенно. На 54-й минуте Соловьёв со стандарта мягко забросил мяч в штрафную, Маляров перевисел в воздухе Трошечкина и выбил мяч точно на Тихого. Дмитрий подработал мяч коленом и мощным ударом с правой ноги вонзил "пятнистого" в притирку со штангой-2:0! Дюпин провожал футбольный снаряд лишь взглядом.

Вмиг ситуация на поле кардинально изменилась. Воспользовавшийся ошибками кубанцев "Факел" повёл в 2 мяча, и многие, наверное, в своей голове поставили крест на шансах краснодарцев в этом матче. Сразу пронеслись в голове оправдания в виде финансовых проблем, нестабильности первой части сезона… Но нет – "Кубань" была против продолжения воронежского банкета.

Сначала, правда, влететь мог 3-й мяч в сетку ворот Юрия Дюпина! Кинжальный контрвыпад воронежцев привёл к сейву стража ворот южан после плотного удара Каюмова, а сыгравший на добивании Саталкин пробил точно в Маркова. Спартак Гогниев, вышедший на поле на исходе часа, на 68-й минуте на добивании сработал отменно. Кобзев отбил мяч перед собой после сильного выстрела Обухова из-за пределов штрафной, а многоопытный Гогниев в падении головой послал мяч в пустой створ ворот "Факела"-2:1.

"Кубань" продолжала нагнетать, но и воронежцы не менее успешно сводили на нет все усилия подопечных Евгения Калешина. На заключительных минутах основного времени Трошечкин вышел на рандеву с Дюпиным после провала обороны краснодарцев, которую поставил в тупик обычный заброс Багаева с центра поля. Кочковатое и тяжелое поле не позволило игроку в белой футболке должным образом воплотить в жизнь задуманное. Да и Дюпин хладнокровия в нужный момент не потерял. 

"Факел" – "Кубань" – 2:2

 
Казалось, что добавленные к основному времени матча 3 минуты гости уже не успеют сравнять счёт. Кубанцы придерживались иного мнения. Падение Байрыева на линии вратарской после навеса с правого фланга стало существенным основанием для назначения пенальти. К "точке" подошёл Спартак Гогниев, который своим ударом под штангу не оставил шансов Кобзеву, несмотря на то что вратарь воронежцев угадал направление удара нападающего-2:2. Таким образом, этот матч, к сожалению, больше запомнится не увлекательным футболом, а спорным пенальти на последней минуте добавленного времени. Горькое послевкусие, прямо скажем…

На послематчевой пресс-конференции тренерский тандем Южанин-Калешин и Павла Гусева закономерно спросили об одиннадцатиметровом. Наставники гостей отметили, что ничья – справедливый результат, а по поводу пенальти Евгений Калешин сказал о том, что решение всегда принимает арбитр, и ни игрокам, ни тренерам судить о правомерности этого решения. Раздосадованный и разочарованный Павел Гусев поблагодарил своих подопечных: по его мнению, на поле была настоящая команда, которая успешно противостояла сопернику с целым рядом футболистов, имеющих опыт игры в РФПЛ. Комментировать пенальти рулевой "Факела" не стал, хотя и обмолвился, что видеоповтор не показал ничего криминального в действиях защитников его команды.

Нельзя сказать, что это ничья является положительным исходом для "Факела" и "Кубани". Сине-белые упустили отличный шанс остаться на 4-м месте и подобраться вплотную к хабаровским "армейцам", которые ранее оступились в Красноярске. Теперь команда Павла Гусева на 6-й позиции в двух очках от ярославского "Шинника",  воспользовавшимся осечкой воронежцев и занявший свободную вакансию в виде 4-го места. Краснодарцы могут быть довольны результатом, если исходить от хода игры, которая очень непросто складывалась для гостей. В остальном "Кубань" осталась на 9-й строчке в Табели о рангах, но вот отставание до переходных матчей теперь равняется 6 очкам.   

В следующем туре "Факел" проведёт второй кряду матч при своей публике – воронежцы будут принимать замыкающий турнирную таблицу нижнекамский "Нефтехимик". Самое важное для сине-белых – восстановиться психологически после такой обидной потери очков. Кроме того, наверняка большую часть игры хозяевам предстоит провести в позиционном нападении, а с этим компонентом у дружины Павла Гусева всегда были проблемы. Краснодарцы же продолжат своё 3-матчевое выездное турне в Саратове. Бьющийся из последних сил "Сокол" вряд ли станет подарком для южан, которым ни как нельзя сбавлять ход, если они всерьёз настроены на попадание в топ-4. В общем, всё самое лакомое и вкусное ждёт нас впереди! До конца чемпионата осталось меньше 10 туров, так что теперь каждая игра – это маленький финал.

СТАТИСТИКА

"Факел" (Воронеж) - "Кубань" (Краснодар) – 2:2 (0:0).

Голы: Трошечкин,47(1:0), Тихий,54(2:0), Гогниев,68(2:1), Гогниев,90+3(2:2).

"Факел": Кобзев-4,5, Тихий-4,5, Бурнаш-4, Шахов-4, Осипенко-4, Багаев-4,5, Соловьёв-3,5(Лукьяновс,74-4), Трошечкин-5, Каюмов-4, Бирюков-4(Арустамян,79-б/о), Саталкин-4(Иванов,87-б/о).
"Кубань": Дюпин-4,5, Бугаев-4, Лобкарёв-4,5(Гогниев,60-5), Марков-4, Байрыев-4,5, Клещенко-4, Маляров-3,5(Щадин,72-4), Алейник-4, Коновалов-3,5, Гай-4(Якуба,66-4,5), Обухов-4,5.

Судья: Тимур Арсланбеков (Москва)-4.
Предупреждения: Бурнаш, 43 - нет.
Удаление: нет.

Удары по воротам (в створ): 8(5)-7(4).
Угловые: 2-2..
Голевые моменты: 6-4.

Лучшие игроки матча: Трошечкин Гогниев.
1 апреля.
Воронеж, Центральный Стадион Профсоюзов.3400 зрителей,+ 4 градуса, облачно.

"Факел" – "Кубань" – 2:2

Фото: Антон БОЙКОВ


Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.