18:25 09.04.2017

Автор: Олег Олезов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Факел - Нефтехимик, Нефтехимик, Факел

Касьянище! "Факел" дожал "Нефтехимик"

"Факел" – "Нефтехимик" – 3:2

В 30-м туре ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ воронежскому "Факелу" предстоять принять в родных стенах последнюю команду подэлитного дивизионе – нижнекамский "Нефтехимик". Многие поклонники сине-белых ожидали лёгкой победы над записным аутсайдером ФНЛ, особенно в свете крайне обидной потери очков в матче с краснодарской "Кубанью". Однако ход игры быстро свёл на нет все шапкозакидательские настроения. "Факел" одержал волевую победу над нижнекамцами в непростом поединке-3:2.

Главным героем встречи стал Александр Касьян.
Представьте: вы играете в "Томи". Не в одной из ДЮСШ и не в "Томь-м", разбавленной некоторыми известными футболистами. Именно "Томь-м" де-факто сейчас защищает бело-зелёные цвета сибирского клуба весной в РФПЛ. Нет – Александр выступал в "Томи", в которой помимо него, например, играл и Эрик Бикфалви, отлично проявляющий себя в "Урале". Так вот, "Томь" после возвращения в Премьер-Лигу виделась одним из претендентов на вылет, но при должной организации игры команда Валерия Петракова имела все шансы на сохранение прописки. И Касьян получил шанс помочь сибирякам в этом непростом деле. Коллектив подобрался хороший, но… Когда тебе месяцами не выплачивают зарплату, а мячи, словно заколдованные, отказываются идти в ворота, то в таком случае закономерно появляется желание сменить обстановку. И лучшее решение – вернуться туда, где тебя любят, холят и лелеют. Именно таким местом для нападающего был "Факел", в котором он отлично себя проявил в лучшем сезоне.

"Факел" – "Нефтехимик" – 3:2

После возвращения в Воронеж Касьян сразу же вернулся в основной состав. Александр был активен, полезен, но свои прямые обязанности бомбардира по забиванию голов форвард продолжал игнорировать. Тем не менее, в столице Черноземья продолжали верить и ждать, когда украинец по-настоящему вернётся в команду и прервёт свою затянувшуюся голевую засуху. "Нефтехимику" явно не повезло, что они попали под горячую руку Касьяна, который своим дуплетом убил все шансы гостей из Татарстана на очки. Между прочим, эти голы стали для Касьяна первыми в официальных играх с 11 апреля прошлого года – почти год потребовалось Александру на то, чтобы освободиться из томского "плена"!

Вернёмся непосредственно к отчётному матчу. Из-за большого количества микроповреждений Павел Гусев, который из-за дисквалификации был вынужден наблюдать за игрой с первого ряда центральной трибуны стадиона, применил ротацию: Саутин заменил на последнем рубеже Кобзева, действовавшего не так уверенно в последних турах, впервые с ноября появился в стартовом составе защитник Курилов, ещё одно место в центре обороны занял Иванов, имеющего хронические проблемы с коленом Соловьёва заменил Лукьяновс, а отбывший дисквалификацию Касьян вернулся на острие атаки.

"Факел" – "Нефтехимик" – 3:2

Юрий Уткульбаев был более консервативен – по сравнению с проигранным матчем против нальчикского "Спартака" наставником гостей было произведено две замены. Давлатова и Гелояна заменили Воронкин и Бабырь соответственно.

Прижатые к стенке нижнекамцы смело начали и забрали мяч под свой контроль. "Факел", напротив, уже третью игру кряду имел трудности с дебютом. Всё это закономерно трансформировалось в забитый гостями гол. На 7-й минуте  Бабырь ушёл от Трошечкина с Куриловым и мягко покатил мяч под удар Петролаю, который выстрелом с полурадиуса штрафной вонзил мяч в правый от Саутина верхний угол ворот – 0:1! Претензии здесь стоит предъявлять как защитникам, так и опорным полузащитникам сине-белых, но, никак не вратарю. Разыгранная как по нотам комбинация могла и не состояться, если бы Бабырю сначала не дали пройти с фланга, а затем Петролаю не позволили бы беспрепятственно пробить из выгодной позиции.

"Факел" – "Нефтехимик" – 3:2

Быстро забитый гол, казалось, должен был кардинально изменить ход игры. "Нефтехимик", правда, вовсе не собирался отдавать мяч хозяевам. Подопечные Уткульбаева продолжали не обращать внимания на предматчевые расклады и действовать первым номером! Сине-белые испытывали большущие трудности с созиданием. Много брака в центре поля практически отрезало дуэт нападающих "Факела" от остальной команды. Всё изменилось на исходе получаса игры. Каюмов исполнил очередную подачу с угла поля, Трошечкин выиграл борьбу на втором этаже и сделал скидку в центр штрафной, а Курилов красивым ударом головой в падении пробил Дениса Книгу-1:1! Этот гол стал дебютным для крымского защитника в составе воронежского "Факела".

Забитый "факелонами" мяч однозначно воодушевил воронежцев, а нижнекамцы, в свою очередь, немного опешили и снизили обороты. До свистка Антона Анопа на перерыв команды могли ещё раз обменяться голами: сначала мяч отлично лёг на ногу Петролаю, и Саутину пришлось в прыжке выуживать мяч из-под перекладины после роскошного дальнего удара автора первого гола, затем, на последней минуте первого тайма, Касьян завершил стремительную контратаку хозяев ударом выше перекладины.

Сразу после перерыва в стане сине-белых произошла уже вторая замена – на место не попавшего в игру Иванова вышел Максим Осипенко. Эта перестановка ни коим образом не могла отразиться на ходе игры, но всё же отметим: "Нефтехимик" отошёл назад, а "Факел" всё больше и больше времени проводил в позиционном нападении. На 50-й минуте Корнилов лишь в последний момент в подкате заблокировал прострел Лукьяновса на Бирюкова, который был уже готов сыграть на замыкании! Самое интересное и парадоксальное, что, несмотря на изменившуюся игру, забили именно татарстанцы. Трошечкин грубо обрезался на своей половине поля, Маляка подхватил мяч и своим пасом на Галиакберова отрезал добрую часть игроков в белых футболках, и Бабырю оставалось лишь не промахнуться мимо пустых ворот с метра – 1:2!

Вскоре Трошечкин, по вине которого был забит гол, был заменён – вместо него появился более ориентированный на атаку Иван Соловьёв. Много времени на то, чтобы восстановить паритет в счёте, воронежцам не понадобилось. На 64-й минуте разгонявший большинство атак "огнеопасных" Лукьяновс адресовал футбольный снаряд Касьяну, который неожиданно для всех кроме самого себя пробил наотмашь с 20 метров – 2:2! Потерявший ворота Денис Книга был вынужден сопровождать мяч, опускавшийся в дальний угол по замысловатой траектории, взглядом.

"Факел" – "Нефтехимик" – 3:2

Почувствовавшие запах крови сине-белые наращивали давление на ворота "Нефтехимика"! После гола вместо капитана Багаева был брошен в бой третий нападающий Болов и схема "Факела" трансформировалась с 5-3-2 на 4-3-3. Меньше 10 минут прошло после выхода Болова на поле, как Руслан отправил мяч в сетку ворот Книги! Гол, однако, был не засчитан по причине спорного офсайда. Но и эта неприятность не сломила хозяев – нужно было забить лишь один гол, и ты снова в фаворе, в дамках! Градус у ворот Книги повышался с каждой минутой. Вот Болов после передачи Касьяна бьёт в ногу защитника из пределов штрафной, а в другом эпизоде Болову и Тихому не хватает считанных сантиметров, чтобы замкнуть зрячую подачу Лукьяновса!

Гол в ворота "Нефтехимика" назревал, и он случился. На 84-й минуте Лукьяновс отдал на Каюмова, тот продолжил движение мяч направо, на Касьяна, а Александр пробросил мяч на несколько метров вперёд и мощнейшим ударом с правой ноги чуть не порвал сетку за спиной Книги, тем самым приведя в экстаз болельщиков-3:2! 

"Факел" – "Нефтехимик" – 3:2

 
Концовка встречи получилась очень и очень валидольной для хозяев поля. Вышедший на замену у нижнекамцев Кортава, недолгое время защищавший цвета "Факела", дважды имел возможность сравнять счёт, но в нужный момент Саутин выручил команду, сорвав заслуженные аплодисменты всего стадиона! Вздох облегченья и внутреннего ликования зафиксировал Антон Анопа своим финальным свистком.

В следующем туре воронежцы поедут в Саратов, чтобы встретиться с одним из самых непримиримых соперников в лице "Сокола", а "Нефтехимик", который может сетовать на потерю очков при добротной игре, будет дома принимать "Луч-Энергию".

СТАТИСТИКА

"Факел" (Воронеж) – "Нефтехимик" (Нижнекамск) – 3:2 (1:1)

Голы: Петролай,7(0:1), Курилов,28(1:1), Бабырь,52(1:2), Касьян,64(2:2), Касьян,84(3:2).

"Факел": Саутин-5, Тихий-4, Иванов-3,5(Осипенко,46-4,5), Шахов-4, Курилов-4,5, Багаев-4,5(Болов,65-4), Лукьяновс-4,5, Трошечкин-3,5(Соловьёв,57-4), Каюмов-4,5, Касьян-5, Саталкин-б/о(Бирюков,16-4).
"Нефтехимик": Книга-4, Сорокин-4,5, Кобахидзе-4, Сурков-4, Бойчук-3,5(Морозов,71-4), Воронкин-3,5(Шарипов,85-б/о), Петролай-4,5, Корнилов-3,5, Маляка-4,5, Галиакберов-4,5(Кортава,81-4,5), Бабырь-4,5.

Судья: Антон Анопа (Благовещенск)-4,5.
Предупреждения: Трошечкин, 54;Соловьёв, 90+4 – Бойчук, 34;Воронкин, 43; Бабырь, 60.
Удаление: нет-Воронкин, 90+3.

Удары по воротам (в створ): 11(7) – 9(5).
Угловые: 4 – 4.
Голевые моменты: 7 – 5.

Лучшие игроки матча: Касьян Бабырь.
8 апреля. Воронеж, Центральный Стадион Профсоюзов.3400 зрителей,+ 12 градусов, облачно.

"Факел" – "Нефтехимик" – 3:2

Фото: Антон БОЙКОВ


Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.