10:27 13.04.2017

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Енисей - Сибирь, Енисей, Сибирь

Покорение "Сибири"

"Енисей" – "Сибирь" – 3:2

В Красноярске матча с "Сибирью" ждали. Ещё совсем недавно команды занимали абсолютно разные позиции. Красноярцы благополучно выполняли сезонную задачу, находясь в зоне переходных матчей. Новосибирцы изо всех сил старались сохранить место в ФНЛ на следующий сезон.

Однако после нескольких матчей второго этапа разница в положении команд несколько изменилась. И если "Сибирь" продолжала "болтаться" в нижней части турнирной таблицы, то "Енисей" незаметно, незаметно, а стал к ней сползать.

В последних матчах "львы" проигрывать перестали, в жестокой схватке на газоне манежа переиграли своих конкурентов – хабаровчан, и "орлы" представлялись именно той командой, в игре с которой можно было продолжить и далее улучшать своё турнирное благосостояние.

Три очка, "кровь из носу", нужны были и новосибирскому коллективу, который ещё ничего для себя в текущем сезоне не решил. И вот в такой ситуации, когда ничья была не кому не нужна, появились большие надежды на то, что мы увидим настоящее "сибирское дерби" с непредсказуемым исходом и схваткой, не столько даже мастерства, сколько характеров. Забегая вперёд, скажем, что зрелище мы увидели впечатляющее и запоминающееся надолго. И "виноваты" в этом обе команды.

Красноярцы, на правах хозяев поля, начали наносить уколы первыми. Камешс с левого края попытался перевести мяч в центр, но передача была заблокирована. Отскочивший футбольный снаряд оказался у Козлова, который также попытался перевести "пятнистого" далее, но к одинокому Самодину мяч так и не попал.

Далее игра продолжилась без определённого преимущества какой-либо из команд. Опасных моментов мы также не увидели.

На 10-й минуте игру попытался своими индивидуальными действиями расшевелить Безлихотнов, который вырвался на ударную позицию и пробил. Хотя Опарин и прыгнул в угол, но мяч пролетел много мимо.

Ответ хозяев поля был несколько острее. Мяч перед штрафной "Сибири" неожиданно достался Козлову, последовала скидка на Самодина, который пробил из выгодного положения, но выше ворот. Это были ещё не совсем опасные моменты, но уже кое-что.

К 15-й минуте красноярцы прибрали инициативу себе, установили контроль над мячом, и, как следствие, Харитонов нанёс первый опасный удар, но Цыган выловил мяч в ближнем углу. И тут же, очень активный на протяжении всего матча, Безлихотнов легко обыграл Алиева, но в дальний угол не попал.

К середине тайма напряжение в игре достигло нужного градуса, чувствовалось, что вот-вот произойдёт взрыв. Однако пока новосибирцы с натиском красноярцев справляются. Магаль и Гладышев не только "затачивают" фланговые атаки гостей, но этим не позволяют идти вперёд Чичерину и Кичину.

И всё же на 22-й минуте хозяева поля счёт в матче открыли. Ларчик, то есть оборона гостей, открылся довольно просто. Опарин вынес мяч почти к штрафной "Сибири", Козлов головой продолжил его полёт далее. Получилась довольно опасная скидка на Харитонова. Капитан красноярцев ворвался в штрафную и, не сближаясь с вратарём, пробил по воротам. Мяч заскочил в дальний угол ворот.

К сожалению, для них, радость "львов" была не продолжительной. Через 6 минут гости счёт сравняли. Магаль на фланге в очередной раз очень легко "утёк" от Алиева. Вдоль лицевой добрался до вратарской площадки Опарина, и сильно прострелил вдоль ворот. Чичерин попытался прервать передачу, но мяч запутался у него в ногах, отскочил в штангу, а подоспевший Чеботару добил "пятнистого" с "ленточки" в сетку.

Чувствуется, что пропущенный гол несколько обескуражил хозяев поля. И хотя контроль мяча и территориальное преимущество по прежнему за ними, "крутые" моменты перед воротами Цыгана возникают значительно реже. Запомнилась, разве что комбинация в исполнении Алиева – Самодина – Козлова, после которой удар последнего с угла вратарской снова пришёлся выше ворот.

По большому счёту равная игра, равный счёт. Больший процент владения мячом никаких дивидендов хозяевам пока не даёт.

А далее можно провести интересную аналогию с предыдущим матчем "Енисея" с хабаровскими армейцами. Тогда они позволили гостям забить и выйти вперёд на 39-й минуте. Теперь роковой для них стала 38-я. Последовала сумасшедшая по точности и выполнению дальняя диагональная передача Безлихотного на Беляева. Нападающий на скорости ушёл от Чичерина и сильно пальнул в дальний угол. Попал, а Опарин не выручил.

С со счётом 2:1 в пользу гостей и закончился первый тайм. Видно, что гости очень хорошо разобрали игру красноярцев. Отвечающие за фланги Алиев и Чичерин очень увлекаются атакой, за их спиной образуются свободные зоны, в которые новосибирцы и врываются. Два раза этот тактический приём удалось использовать. Для сравнения, приведу некоторые статистические цифры после окончания первого тайма: удары – 8:5, в створ – 3:2, угловые – 1:1, офсайды – 1:1, нарушения – 5:6. Сравните с окончательными, и вы поймёте, кто и что усилил во второй половине, а кто в чём и проиграл.

В перерыве наставник "Енисея" Тихонов сделал замену, выпустив на поле вместо Харитонова Чернова. Это сразу повлекло перестановки на поле. Алиев получил за спиной подмогу в лице Кичина, а на фланг Чичерина сместился Камешс. "Сквозняк" на флангах "львов" оказался ликвидирован.

Гости ответили появлением на поле Рухаиа вместо Беляева. Убирая форварда, новосибирцы показывали, что главным для них будет сберечь результат, а атаковать за счёт индивидуального мастерства отдельных игроков.

Однако рычажок в режиме "дерби" теперь уже оказался переведён на положение "хозяева", которые стали хозяевами поля в прямом и переносном смысле. На одной только 55-й минуте красноярцы дважды могли выровнять положение. Из выгодных позиций били, оживший во втором тайме Кичин, и Самодин, но с ударами обоих справился Цыган.

И всё же на 60-й минуте "львы" счёт сравняли. Камешс выкатил мяч на подключившегося по левому флангу Кичина. Тот, войдя в штрафную, сильно прострелил вдоль ворот, и футбольный снаряд транзитом через Козлова, достался Самодину, который, практически, с линии ворот переправил "пятнистого" в сетку.

Почти сразу гости могли сделать счёт снова в свою пользу. Они втроём убегали в контратаку против двоих оборонцев, но Безлихотнов не сумел обыграть Чернова. На это сразу же среагировал тренер "Енисея". Он убрал с поля нападающего Козлова, и выпустил в середину поля Иванова, тем самым закупорил для соперника и середину поля.

Надо сказать, что Иванов, как и ранее Чернов, очень удачно вошёл в игру. Он сразу начал руководить атаками красноярцев. Вот он запускает во фланг Чичерина, после паса которого Цыган вынужден забирать мяч в ногах у Самодина. В следующей атаке Егор разрезающей передачей вывел один на один с вратарём прямо по центру Самодина, и снова голкипер новосибирцев спасает свои ворота.

За 15 минут до конца поединка не смог спасти свои ворота и Цыган. Это Чичерин, получив мяч от Гультяева, бабахнул метров с 40, и, с помощью небольшого рикошета от Макаренко, попал в самую, что ни наесть, левую от вратаря "девятку". Голкипер туда просто не долетел.

Настал черёд в очередной раз проявлять характер гостям. И новосибирцы пошли вперёд. Лидером их атак, как и в течении всего матча, был Никита Безлихотнов. Он успевал на всех участках поля. И ведь был момент у "орлов", когда они могли сравнять счёт, но под удар Макаренко бросился Тен, и мяч улетел на угловой.

В дополнительное время попытался исполнить свои трюк с забитым мячом Семакин, но в отличии от игры с хабаровским "СКА" в ворота не попал.

Игра завершилась победой "Енисея". В очередной раз победой хоть и волевой, но нервной. Понятно, что такие зрелищные и эмоциональные встречи запоминаются надолго, но и нервов сжигают у участников немерено. Вроде бы ничего удивительного не произошло: более сильная команда победила более слабую, но то, как это было сделано вызывает вопросы к игровой солидности красноярцев. Новосибирцам же с такой игрой вылетать негоже. Теперь им просто необходимо болеть за "Динамо" в матче с "Химками", чтобы москвичи перед приездом в Новосибирск уже все свои сезонные задачи решили.

СТАТИСТИКА 

"ЕНИСЕЙ" (Красноярск) – "СИБИРЬ" (Новосибирск) – 3:2 (1:2)

Голы: Харитонов, 22 – 0:1, Чеботару, 28 – 1:1, Беляев, 38 – 1:2, Самодин, 60 – 2:2, Чичерин, 75 – 3:2..

"ЕНИСЕЙ": Опарин – 4, Кичин – 5, Гультяев – 4,5 (Семакин, 76 – 4,5), Васильев – 4,5, Чичерин – 4,5, Харитонов (к) – 4,5 (Чернов, 46 – 4,5), Ланин – 4,5, Алиев – 4 (Тен, 85 – б/о), Камешс – 4,5, Козлов – 4,5 (Иванов, 65 – 4,5), Самодин – 4,5.

"СИБИРЬ": Цыган – 4,5, Магаль – 4, Гладышев – 3,5 (Кувшинов, 86 – б/о), Кушнирук – 3,5, Ларенц – 3,5, Мищенко – 3, Макаренко – 3,5, Безлихотнов – 5, Андреев – 3,5 (Вотинов, 59 – 3), Чеботару (к) – 4,5, Беляев – 4,5 (Рухаиа, 50 – 3,5).

Судья: Евгений Кукуляк (Калуга) – 4,5
Предупреждения: Васильев, 77 (срыв перспективной атаки) – нет.
Удаление: нет – нет.

Удары по воротам: 20 – 9
Удары в створ ворот: 10 – 2
Штанги, перекладины: 0 – 1
Голевые моменты: 5 – 3
Угловые: 4 – 4
Офсайды: 2 – 2
Совершено фолов: 9 – 13

Лучшие игроки матча: Кичин – Безлихотнов.
12 апреля. Красноярск, "Футбол-арена "Енисей", 2100 зрителей.

Фото: Денис ПРИХОДЬКО

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 Mансел 10:56 14.04.17

когда же придёт тот день и криворукий опарин покинет нас навсегда..неужели прекович греет лавку потому как ещё хуже чем это основное недоразумение

Отредактировано пользователем Mансел, 10:56 14.04.17