19:20 13.04.2017

Автор: Олег Олезов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Сокол - Факел, Сокол, Факел

Безумству храбрых поём мы песню!

"Сокол" – "Факел" – 2:1

В 31-м туре ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ волею календаре предстояло случиться дерби – в Саратове в очном поединке сошлись "Сокол" и воронежский "Факел". Принципиальными матчи между волжанами и "огнеопасными" стали после игры в середине 1999 года. Тогда "Сокол" и "Факел" в ранге лидеров Первой лиги встречались в Саратове, и хозяева вырвали победу за счёт спорного свободного удара в самой концовке матча. С тех пор утекло немало воды, но игры между саратовцами и воронежцами в красках и накале страстей уж точно не потеряли. Классическое определение "от ножа" подходит как нельзя лучше. Положение мест в турнирной таблице, предматчевые расклады в таких встречах не имеют ровным счётом никакого значения – шансы всегда 50/50.

"Безумство храбрых — вот мудрость жизни! О, смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью…
Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету! Безумству храбрых поем мы песню!.. "

Саратовский "Сокол" в отличие от птицы в произведении Максима Горького не умер. Он отчаянно борется за выживание, карабкается, кряхтит, но ещё подаёт признаки жизни. Хотя и сходства клуба с берегов Волги с Соколом из поэмы русского писателя трудно не заметить.  В условиях ограниченного бюджета и короткой скамейки запасных команда Вадима Хафизова по-прежнему имеет осязаемые шансы на выполнение задачи на сезон – сохранении места в ФНЛ. Дерби с "Факелом" виделось той встречей, победа в которой сможет прервать затянувшуюся 7-матчевую серию без побед и значительно улучшить эмоциональный фон в стане "Сокола".

Гости подходил к игре в Саратове без 7-матчевой безвыигрышной серии. "Факел" ведёт гораздо более приятную борьбу на диаметрально противоположном полюсе таблицы. В прошлом матче воронежцы совершили впечатляющий камбэк в игре с другим аутсайдером первенства нижнекамским "Нефтехимиком". Тот поединок стал настоящим бенефисом форварда сине-белых Александра Касьяна, который прервал свою голевую "засуху". Заменявший Павла Гусева на пресс-конференции Игорь Ханкеев после виктории над нижнекамцами отметил, что победа крайне важна именно в свете предстоящего дерби с "Соколом".
В общем, поставлено на карту встречи на "Локомотиве" было, действительно, многое.

Дебют игры заставил предаться воспоминаниям.  Уже на 6-й минуте Максим Осипенко после подачи Дмитрия Каюмова с угла поля выиграл борьбу у Климова и переправил мяч в створ ворот мимо Артёма Фёдорова – 0:1! В свой прошлый визит "Факел" тоже отметился быстрым голом, правда, забитый мяч ныне футболиста "Тосно" Альшина не позволил гостям тогда набрать ни очка. Кстати, гол Осипенко забил достаточно спорный – Куликов мог усмотреть в действиях защитника воронежцев опасную игру. Но нет – ранний гол случился.

Счёт на табло "Локомотива" предопределил дальнейший сценарий первого тайма. "Сокол" владел мячом, был активен, агрессивен и напорист, а "Факел" держал оборону, изредка тревожа Фёдорова контрвыпадами. Уже в первой после гола атаке саратовцы имели хороший шанс сравнять счёт, но Дудолев после передачи Романенко пробил из пределов штрафной в выставившего ногу Осипенко. Вскоре выступавший в качестве единственного форварда Галыш сыграл на опережении, но затратил слишком много времени на обработку мяча и пробил с острого угла в Курилова.

Гости смотрелись достаточно уверенно и солидно. Казалось, что ход встреч с территориальным перевесом на стороне соперника их полностью устраивает, хотя в атакующих действиях к футболистам в бело-синей форме можно было предъявить целый вагон претензий. Почти все выпады завершались либо дальними ударами, либо тем, что Фёдоров спокойно забирал мячи после фланговых подач Багаева и Тихого. Первый по-настоящему острый момент воронежцы создали на исходе получаса игры, когда Трошечкин пробивал с линии вратарской, но попал в колено бросившемуся ему наперерез Фёдорову.
Галыш, Дудолев, Романенко – все футболисты группы атаки "Сокола" были заметны. Особенно стоит отметить капитана саратовцев, который действовал по всему фронту атаки, неожиданно врываясь в появлявшиеся прорехи в обороне "Факела". В завершении первой 45-минутки Мануковский хорошо подключился из глубины поля, но его выстрел в последний момент принял на себя Осипенко. Вряд ли Александр тогда понимал, что меньше чем через он станет главный действующим лицом дерби и злым гением для "Факела".

Вторая половина матча стартовала всё с тех же атак "Сокола". Вадим Хафизов даже успел произвести первую замену, выпустив вместо Хрущёва Паштова. Затем грянул настоящий гром – Игорь Климов получил отложенную жёлтую карточку за фол на Болове, которая спустя пару секунд трансформировалась в удаление, так как жёлтая стала для защитника хозяев уже второй.

Казалось, это всё. Без одного из центральных защитников ловить волжанам в игре с лидирующим в счёте "Факелом" нечего. Но тут на авансцену вышел Мануковский. На 58-й минуте вышедший на замену Паштов стянул на себя сразу 4-х игроков в белом, Иванов неудачно выбил мяч точно на Мануковского, дальний удар которого в левый от Саутина угол был точен-1:1! Спустя 3 минуты обрез Иванова привёл к фатальным последствиям: удар Галыша с левого края штрафной заблокировал Шахов, но после подачи на дальнюю штангу всё тот же Мануковский расстреливал Александра Саутина с пары метров – 2:1!

Опешившие от такого развития события могли вернуться в игру на 71-й минуте. Касьян принял пас от Бирюкова на входе в штрафную, пробросил мяч мимо двух защитников и упал после контакта с ногой Магадиева! Сергей Куликов, однако, посчитал, что автор дубля в прошлом туре падал слишком картинно и выписал украинцу предупреждение.
Тренеры "Факела" бросили в бой Бирюкова, Арустамяна и Свежова, но в заключительный отрезок игры можно лишь вспомнить два момента у ворот Фёдорова. За несколько минут до конца основного времени Касьян освободился из-под опеки и откатил мяч Трошечкину, который вторым касанием зарядил с 20 метров – рядом со штангой! Наконец, в компенсированное Куликовым время Александр Касьян с опаснейшего штрафного перебросил футбольный снаряд и через стенку, и через ворота "Сокола".

Таким образом, "Сокол" в численном меньшинстве одержал волевую победу над "Факелом"-2:1. Героем встречи стал воспитанник воронежского футбола Александр Мануковский, который двумя точными ударами отправил гостей в нокдаун, из которого "факелоны" выбраться так и не смогли. "Факел" после быстрого гола, казалось, сможет взять своё, но нет – волжане проявили волевые качества и не позволили претенденту на стыковые матчи взять реванш у себя дома.

Команда Вадима Хафизова значительно повысила свои акции: теперь "Сокол", победивший впервые с середины ноября, отстаёт от спасительного 15-го места всего лишь на 1 балл. Если говорить о "Факеле", то почти все конкуренты воронежцев снова потеряли очки, так что диспозиция сил в борьбе за 3-4 позиции практически не изменилась.
В следующем туре обоим коллективам предстоят архиважные матчи с соседями по таблице: "Сокол" будет завершать серию домашних игр матчем с "Нефтехимиком", а "огнеопасные" в Воронеже встретятся с наступающим им на пятки ярославским "Шинником".

СТАТИСТИКА

"СОКОЛ" (Саратов) – "ФАКЕЛ" (Воронеж) – 2:1 (0:1)

Голы: Осипенко, 6 (0:1), Мануковский, 58 (1:1), Мануковский ,62 (2:1).

"СОКОЛ": Фёдоров–5, Ходырев–4,5, Климов-3, Семёнов-4,5, Магадиев-4,5, Романенко-5, Хрущёв-4(Паштов,54-4,5), Платика-4,5, Дудолев-4(Васянович,58-5), Мануковский-5(Пасько,81-5), Галыш-4,5(Бакланов,87-б/о).

"ФАКЕЛ": Саутин-4, Тихий-3,5, Иванов-3, Шахов-3,5, Осипенко-4,5, Багаев-3,5(Бирюков,68-3,5), Курилов-3,5, Трошечкин-3,5, Каюмов-4(Свежов,72-3,5), Касьян-4, Болов-3,5(Арустамян,69-3,5).

Судья: Сергей Куликов (Саранск)-4,5.
Предупреждения: Климов, 46;Мануковский, 79;Фёдоров,90+2 – Касьян, 71.
Удаление: Климов,56 – нет.

Удары по воротам (в створ): 10(5) – 8(3).
Угловые: 6 – 2.
Голевые моменты: 7 – 4.

Лучшие игроки матча: Мануковский Осипенко.
12 апреля.
Саратов, Стадион "Локомотив".1750 зрителей,+ 14 градусов, пасмурно.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.