16:06 30.04.2017

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Тамбов - Луч-Энергия, Луч-Энергия, Тамбов

Шаг за горизонт

"Тамбов" – "Луч-Энергия" – 1:0

Начиная чемпионат, "Тамбов" декларировал своей целью, как можно дольше задержаться в ФНЛ. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Быстро обжиться в новой для себя лиге тамбовчанам оказалось не так уж и сложно. Грамотное управление, финансовая стабильность и внимательное отношение к нуждам коллектива привели к тому, что команда стала не просто крепким середняком, а на данный момент, основательно претендует на участие в переходных матчах. И, победив в матче с "Лучом-Энергией", "Тамбов" открывал для себя на этом пути широкие перспективы. А рассчитывать на победу команда, безусловно, могла, так как выступала перед игрой в качестве фаворита.

Приморцы перед началом игры, безусловно, уже знали результат игры в Хабаровске, и за своё 12 место, независимо от исхода своей игры, могли не опасаться. Понятно, что сдаваться без боя они не собирались, и разжиться очками на выезде были бы не прочь. Тем более они очень хотели прервать свою безрадостную 10-матчевую безвыигрышную серию. В прошлом туре они "помяли" совсем не хилое "Тосно", надеялись повторить этот трюк и в Тамбове.

Хозяева поля сразу показали свой настрой "заглянуть за горизонт". На первых же секундах Шляков длинным пасом чуть не вывел Делькина один на один с Котляровым. До мяча форвард добрался, и даже смог нанести удар, но он получился у него слабым и точно в руки вратарю гостей.

Следующие минуты встречи также остались за хозяевами поля. В возникшей неразберихе у ворот дальневосточников никто из тамбовчан так и не сумел нанести решающий удар. А затем на первый план снова вышел Делькин. Нападающего точным пасом к воротам владивостокцев вывел Шевчук, но с ударом Артёма сумел справиться Котляров. В продолжении атаки пытался атаковать Дорожкин, но так и не сумел укротить мяч.

Такое активное начало показывало, что у хозяев была чёткая установка на быстрый гол. На этот раз не получилось, и игра перешла в размеренное русло. К тому же гости команда колючая, ершистая, и в единоборствах тамбовчанам нисколечко не уступала.

К середине тайма игра плотно завязла в середине поля. Атаки "горожан" всё время натыкаются на жёсткий отпор гостей, хотя сами приморцы своей прыти идти вперёд пока не показывают, видимо, чётко придерживаясь плана на игру. Плотность рядов у собственной штрафной позволяет футболистам "Луча-Энергии" перехватывать большинство пасов, не говоря уже о проникающих передачах в штрафную. Нападающие тамбовчан Делькин и Дорожкин вынуждены смещаться на фланги, чтобы хотя бы мяч потрогать.

В середине тайма мы увидели и первую скоростную осмысленную атаку гостей, завершившуюся ударом Кашкавала. Возросло количество потерь у обеих команд. Гости прессингуют сразу после потери мяча. Зато в обороне тамбовчан появляются свободные зоны, куда пытаются врываться Минич и Михалев.

Не помогают хозяевам поля и их знаменитые стандарты. Во-первых, опасных штрафных они зарабатывают немного, а, во-вторых, в тех немногих случаях, мяч с точки удара постоянно утыкается в "стенку", а с угла поля не долетает до своих.

На 30-й минуте приморцы засиделись на чужой половине поля, и этим воспользовались хозяева поля, организовав атаку с хода. Однако в завершающей стадии атаки Дорожкин оказался один в окружении пятерых защитников. Успели гости рвануть на защиту собственных ворот. В такой ситуации форвард не сумел выбрать момент для удара, а подоспевший ему на помощь Шевчук в створ ворот не попал.

В ответ дальневосточники организовали затяжную позиционную атаку, но так и не смогли завершить её ударом, хотя у Минича, Михалева и Попова такие попытки были. На скорости атаки смотрелись интереснее. Килин красиво обыграл защитника "Тамбова", выдал точный пас на Минича, но тот в ближний угол не попал.

К концу тайма обе команды устали. Возросло количество ошибок и нарушений, темп игры и так неспешный, стал энергосберегающим.

И тут последовала неожиданная для гостей вспышка "Тамбова". Быстров ввёл мяч из аута на Трусевича. Максим ворвался в штрафную и сильно и точно пробил. Котляров мяч зафиксировать не смог, а Делькин оказался тут как тут на добивании. Получился, так называемый, "гол в раздевалку".

Не сумели гости выполнить свою задачу минимум, и уйти на перерыв не проигрывая. Потеря концентрации на долю секунды оказалась для них роковой.

Второй тайм гости начали не в пример активнее. Долгое время игра шла без центра поля. То Чернышов не смог попасть в створ ворот после флангового прохода и прострела Шевчука. А гости даже забили. Ребко подал с угла поля, Пономаренко выполнил скидку, а Кашкавал пробил мимо Вавилина, но мгновением ранее боковой судья зафиксировал положение "вне игры".

Приморцы явно перевели свой рычажок активности на несколько делений вперёд. Теперь они больше контролируют мяч, а тамбовчане, вопреки наказам тренера, начали оберегать своё минимальное преимущество. Отметим хорошо вышедшего на замену Носова, который явно ускорил игру гостей в атаке.

К тому же хозяева поля никак не могут надолго задержать у себя мяч, поэтому у них ничего не получается впереди. Оборона же оказалась неготовой к штурму приморской команды, очень много дозволяется дальневосточникам. И наставник тамбовчан начал делать замены в своей команде.

И это через какое-то время дало свои результаты. Вот уже Часовских бил по воротам после паса Шевчука, но получилось вдоль ворот. Шляков хорошо протиснулся по правому краю, сделал верховую передачу, скидка Делькина на Сорокина, но Валерий так и не смог найти момент для удара, так как его блокировали сразу трое обороняющихся.

Концовка встречи прошла уже с преимуществом тамбовских футболистов. Делькин мог забить красивый гол пяткой, но Котляров был внимателен. Укатали хозяева гостей. Боевая команда "Луч-Энергия", цепкая, но биться и цепляться за мяч игрокам приезжей команды приходится у собственной штрафной.

Последний шанс сравнять счёт владивостокцы имели на 85-й минуте, когда после розыгрыша углового кто-то из них срезал мяч в ворота Вавилина, но вратарь "Тамбова" был внимателен. А в компенсированное время вопрос о победителе встречи должны были снимать Часовских или Григорян, но оба пожадничали и не отдали пас партнёрам, находящимся в более выгодной позиции. Последнего штурма или навала со стороны гостей мы так и не увидели.

Эта победа позволила "Тамбову" шагнуть за горизонт своих мечтаний, и настолько приблизила команду к призовому месту, что теперь уж точно не знаешь, что ждать от коллектива в следующих турах.

СТАТИСТИКА 

"ТАМБОВ" (Тамбов) - "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" (Владивосток) – 1:0 (1:0)

Гол: Делькин, 43 – 1:0. 

 "ТАМБОВ": Вавилин – 4, Михалёв (к) – 4 (Овсиенко, 29 – 4), Быстров – 4,5, Горбатюк – 4,5, Шляков – 4,5, Шевчук – 4,5, Чернышов – 4,5 (Сорокин, 66 – 4), Трусевич– 4,5, Мурнин – 4,5, Делькин – 4,5 (Григорян, 86 – б/о), Дорожкин – 4 (Часовских, 63 – 4).
"ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ": Котляров – 4,5, Попов – 4, Коломыц – 4, Кашкавал – 4, Насадюк – 4, Гриднев – 4, Пономаренко – 4 (Грицаенко, 76 – 3,5), Минич – 4,5 (Машнев, 46 – 4), Ребко (к) – 4,5, Килин – 4,5 (Гордиенко, 86 – б/о), Михалев – 3,5 (Носов, 46 – 4,5).

Судья: Станислав Васильев (Ижевск) – 4
Предупреждения: Шляков, 34 (грубая игра) – Пономаренко, 47 (грубая игра), Грицаенко, 81 (грубая игра).
Удаление: нет – нет.

Удары: 15 – 8
В створ: 6 – 3
Штанги, перекладины: 0 - 0
Голевые моменты: 5 – 1
Угловые: 4 – 4
Офсайды: 2 – 2
Фолы: 17 - 13

Лучшие игроки матча: Шевчук – Котляров
29 апреля. Тамбов, стадион "Спартак", 2500 зрителей. 200С. Ясно.


Комментарии (6)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#6 Степан Ибанько 12:16 02.05.17

Луч в предпочтительных условиях находится, есть фора в 3 очка это не мало с учетом 4 игр

#5 Степан Ибанько 12:11 02.05.17

#1 Шторм, раз на раз не приходится,иногда и у СКА игра не идет, но чемпионат на то и есть что о команде судят по сезону а не по одной игре,в таблице все видно кто на что способен и наиграл

#4 karat 12:37 01.05.17

Дай Бог,остается жить надеждой....

#3 Шторм 06:30 01.05.17

#2 karat, Надежда на характер и сплоченность ребят. Бывает, что "порядок бьёт класс". Наши не единожды это доказывали в этом сезоне. Буду ждать от них проявления именно этих качеств... Любого соперника мы вполне можем победить. Так же, как и вдребезги проиграть ему!)...Почти всех предстоящих соперников мы уже обыгрывали в этом сезоне (Хабара, Мордва и Химки), лишь с Сибирью у нас была ничейка на выезде. Почему бы не проделать это ещё раз?Не может быть плохо бесконечно....На это и надеюсь.

#2 karat 06:16 01.05.17

#1 Шторм,увы,все верно,но ежели и в следующих играх будем так играть,то подвал неизбежен:всего три очка на кону,а соперники тоже не дремлют....

#1 Шторм 06:06 01.05.17

Имея такой подбор игроков, было бы чересчур скромно иметь цель "дольше задержаться в ФНЛ" в качестве предела мечтаний. Тамбов , по составу и качеству игры, вполне может претендовать на "стыки". Эта команда выглядела в прошедшем туре намного интереснее, чем тот же СКА, не скрывающий своих амбиций...Мы тоже сыграли примерно на своем пределе. У нас большие проблемы с созиданием и реализацией того , что удается сделать впереди. Потому и упование, прежде всего, на крепость защитных редутов....Не всё гладко и с этим...Пока так, к сожалению...Сейчас нужно удержаться в Лиге. Есть надежда на то, что всё будет по-другому в следующем сезоне. Но пока это только надежда...
Зы. Офсайд был. Всё по делу.

Отредактировано пользователем Шторм, 06:34 01.05.17