21:08 30.04.2017

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Мордовия - Балтика, Мордовия, Балтика

Шансы есть у всех

"Мордовия" – "Балтика" – 0:1

В Саранске "Мордовия" принимала соседа по "подвалу" калининградскую "Балтику". Обе команды после зимних каникул обновились, начиная от игроков и заканчивая наставниками. Однако стабильности результатов соперники не приобрели, да и, наверное, глупо было бы это спрашивать, но боевой дух коллективы сохранили. Как сохранили и шансы "на выживание". "Мордовии" и вовсе толкаться "локтями" среди соседей по таблице до конца чемпионата. Поэтому и ожидания от этой встречи яркого футбольного действа были неуместны, к тому же и футбольное мастерство игроков не давало повода говорить о зрелищности поединка. Но силовой футбол – тоже футбол, и имеет право на жизнь.

Однако, если ты не болельщик одной из участвующих в этих "боевых" действиях команд, то смотреть такой матч тяжело. Помните, как в "Мимино": "Ты только не обижайся… Я тебе один умный вещь скажу". Так вот футбольное действо на поле позволяло уже к середине первого тайма понять бесконечность пространственно – временного континуума, и знать, что терпеть придётся ещё очень и очень долго.

А начиналось всё многообещающе. Особенно со стороны балтийцев. Уже на 4-й минуте Родионов, замыкая прострел с правого фланга, пробил выше ворот. Почти тут же Сердюк бил в ближний угол, но Леонов с этим ударом справился. Озадачили гости хозяев поля своей юркостью и активностью.

Ответ саранцев был не менее значителен. После розыгрыша углового Игнатович бил почти в упор, но попал в бросившегося под удар защитника. Запев у команд получился мощным. Забивать могли обе команды, но реализация подвела.

А далее всё выглядело так, как одна затянувшаяся атака "Мордовии". И хотя "Балтика" славится своим оборонительным блоком, но мяч частенько проникал в их штрафную. Вот только игроки мордовской команды никак не могли сподобиться на удар. Соперники понимали, что разрывать плотную оборону надо с помощью фланговой игры, но мяч на края доставлялся очень медленно, только после серии поперечных передач, или паса назад. В исполнении обоих коллективов вовсю работает тактика "мелкого фола". Главное – не дать разбежаться противнику. Эти нарушения сбивают и так невысокий темп матча.

А затем наступили те две минуты, которые и решили судьбу встречи в пользу "Балтики". Почивалин прорвался по левому краю атаки, точный пас в центр, удар Сердюка, но попадает в Сабитова. Угловой. Подача – и саранцы снова отправляют мяч за линию ворот. А вот следующий угловой привёл к голу. Опасность после подачи с угла поля защитники ликвидировали, вынеся мяч за пределы штрафной, но на подборе первыми оказались калининградцы, и вернули футбольный снаряд назад, к одиннадцатиметровой отметке. Там его подобрал Сердюк, элегантно пробросил мимо Иванова и Осипова, и неотразимо пробил в дальний угол.

Через две минуты гости должны были счёт увеличивать. Снова в действии был стандарт. Навес со штрафного, назначенного метрах в 30 от ворот, доходит до Концедалова, но удару футболиста головой чуть не хватило точности: мяч угодил в штангу ворот.

В концовке тайма хозяева поля могли счёт сравнять. Прошла одинокая скоростная атака саранцан. Деобальд просочился по правому флангу, обыграл защитника, выдал точный пас в район 11-метровой отметки, где в одиночестве находился Игнатович. Однако Павел, вызвав бурю мата и возмущения у болельщиков, из очень выгодного положения пробил выше ворот.

Подводя итоги первой половины встречи, можно сказать следующее. Гости в своих действиях конкретней и определённей. Игроки знают, что должны делать на поле, а, главное, знают, чего делать ни в коем случае не должны. У хозяев поля много индивидуальной игры. Мяч вперёд двигается медленно. Очень гасят скорость атак многочисленные передачи поперёк поля. Такие пасы, хоть и надёжные, но не позволяют быстро переходить от обороны к атаке. Также очень много потерь у саранской команды из-за отсутствия взаимопонимания между игроками. И это в конце сезона.

Вторая половина встречи не изменила впечатления от боевого, но не зрелищного матча. Всё так же продолжался медленный тягучий переход хозяев от обороны к атаке. Хотя большое количество пробитых стандартов создавало визуальное впечатление динамичной игры, вспомнить о каких-то созидательных действиях в исполнении обеих команд очень трудно.

Индивидуальные действия игроков иногда позволяли создавать игровые положения, которые так и не получали дальнейшего продолжения. У балтийцев Родионов хорошо нашёл в штрафной Малеева, но тот отдал пас в никуда. Сердюк прорвался к воротам Леонова, но в последний момент не сумел обыграть Осипова. Скопинцев мог вывалится на свидание с Леоновым, но помешал свой же Сердюк. Гафар не сумел подстроиться под передачу того же Сердюка. У хозяев поля Лукьянов подправлял мяч головой после паса Захарченко, но Барановский не позволил мячу юркнуть в ворота.

Верхом несуразности и беспомощности в атаке был удар центрального защитника великана Багаева в падении через себя. На этом игра и завершилась.

В такой бойцовской игре больше повезло гостям. И тут я полностью согласен со словами тренера калининградцев Игоря Черевченко, который на послематчевой пресс-конференции сказал: "Мы использовали свой момент, а соперник нет".

СТАТИСТИКА 

"МОРДОВИЯ" (Саранск) - "БАЛТИКА" (Калининград) – 0:1 (0:1)

Гол: Сердюк, 29 – 0:1.

"МОРДОВИЯ": Леонов – 4, Иванов – 3, Лебедев – 3,5, Сабитов – 3,5, Багаев – 4, Осипов (к) – 3, Деобальд – 3, Игнатович – 3,5 (Захарченко, 63 – 4), Петров – 3,5 (Лукьянов, 74 – 3), Сысуев В. – 3 (Дегтярёв, 52 – 3,5), Амбарцумян – 3 (Алхазов, 46 – 3).
"БАЛТИКА": Барановский – 4, Тимошин (к) – 4,5, Почивалин – 4,5, Концедалов – 4,5, Скопинцев – 4,5, Крючков – 4,5, Родионов – 4 (Сирима, 63 – 4), Малеев – 4 (Цимбал, 72 – 4), Причиненко – 4,5, Суханов – 4,5, Сердюк – 4,5 (Подбельцев, 86 – б/о).

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород) – 4,5 
Предупреждения: Багаев, 85 (грубая игра), Захарченко, 90+1 (симуляция) – Причиненко, 22 (неспортивное поведение), Суханов, 26 (грубая игра), Крючков, 90+1 (грубая игра). 
Удаление: нет – нет

Удары: 13 – 6 
Удары в створ: 5 – 4 
Штанги: 0 – 1 
Фолы: 17 – 26 
Угловые: 6 – 5 
Офсайды: 2 - 1 
Голевые моменты: 3 - 4

Лучшие игроки матча: Багаев – Сердюк 
29 апреля. Саранск, стадион "Старт". 2930 зрителей. 210С. Ясно.


Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.