22:02 30.04.2017

Автор: Олег Олезов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Факел - Енисей, Енисей, Факел

Разложили на атомы

"Факел" – "Енисей" – 0:3

В 34-м туре  ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ в Воронеже в центральном матче тура встречались "Факел" и красноярский "Енисей". Победитель этой встречи многократно увеличивал свои шансы на попадание в "стыки", а проигравший всерьёз осложнял себе эту задачу. Ожидалась серьёзная и упорная борьба, бескомпромиссный футбол на каждом участке поля. Однако в итоге исход поединка двух претендентов на повышение в классе стал ясен ещё до перерыва: красноярцы сумели забить быстрый гол, а затем ещё и дважды приложить обухом по голове воронежцев, отправив два мяча в раздевалку – 0:3.

К отчётной игре "Факел" и "Енисей" подходили в совершенно разном настроении. Воронежцам в последнее время всё чаще приходилось сетовать на судейскую неблагосклонность. По мнению Павла Гусева, ошибки арбитража лишили "Факел" 5 очков. Так или иначе, но в проигранных встречах в Саратове(2:1) и Тюмени(3:1) о факторе несправедливого судейства говорить не приходится – в этих играх "огнеопасные" первыми забивали, но силёнок на то, чтобы удержать победу им не хватало. И не сколько физических, а сколько моральных, ментальных. В матче с тем же "Соколом" полпред столицы Черноземья умудрился отпустить 3 очка в большинстве, а в Тюмени "Факел" сам себя поставил в положение жертвы, безропотно и бесповоротно отдав мяч и центр поля сибирякам.
"Енисей" Андрея Тихонова, напротив, после неудачных первых туров весны воспрял, ожил и принялся крушить всех подряд, без разбору, на пути к своей цели. Перед выездом в Воронеж в активе "львов" имелась 5-матчевая беспроигрышная серия, в которой красноярцы набрали 13 очков из 15 возможных. Именно этот спурт позволил красноярцам вернуться в зону переходных матчей.
Игра в Воронеже должна была расставить все точки над "i". Продолжится ли победная поступь красноярцев или же "Факел" на глазах своих болельщиков подтвердит свои амбиции и собьёт с уверенной поступи прямого конкурента?

С первых минут футболисты "Факела" ринулись в атаку. На первой же минуте Шахов делал опасную скидку на дальнюю штангу, но Опарин всё прочитал и опередил Лукьяновса. Меняли направление своих наступлений сине-белые, но чаще всего с мячом оказывался именно латышский полузащитник, который на регулярной основе доставлял мячи в штрафную площадь на Касьяна. Последний тоже, по обыкновению, был заметен и активен, но мячи после его ударов с разных позиций летели выше перекладины.

Гости в дебюте встречи ничем серьёзным у ворот Кобзева не отметились. Этого, впрочем, и не понадобилось, так как хозяева сами отправили мяч в собственные ворота. На 15-й минуте после подачи Иванова со штрафного Тихий, боровшийся за мяч с Гультяевым, неудачно подстроился под футбольный снаряд, и тот влетел в правый от Кобзева угол ворот-0:1!

"Факел" – "Енисей" – 0:3

Воодушевлённые успехом красноярцы перевели игру в центр поля и даже стали больше времени проводить у чужих ворот. На экваторе тайма Тихий не сумел выбить мяч из своей штрафной, чем едва-едва не воспользовался Камешс, но удар "восьмёрки" гостей из выгодной позиции пришёлся в Самодина. Следующий опасный момент вновь создали сибиряки: Камешс откатил мяч под удар Чичерину, а экс-динамовец метров с 27 смачно приложился – мяч изменил направление удара, Кобзев с трудом отбил его перед собой, но на добивании голкипер "Факела" не позволил сыграть Самодину, выбив мяч из его ног в подкате.

Сине-белые не падали духом и ещё до перерыва желали восстановить равновесие в счёте. Опарин, вытянувшись в струну, перевёл мяч на угловой после опасного удара Касьяна с острого угла, а через пару минут оставленный совсем на границе вратарской Лукьяновс не смог подстроиться и пробить головой после зрячей подачи Нагибина.
До перерыва оставалось всего ничего, но успело сработать известное футбольное правило "Не забиваешь ты – забивают тебе". Причём дважды. На 43-й минуте разыгранный как по нотам стандарта принёс свои плоды: Кичин отдал на Самодина, тот в касание на Козлова, затем ответный пас на Самодина, который разрезающей передачей выводит 1 на 1 Камешса, переигрывающего в ближнем бою Кобзева - 0:2! Не прошло и минуты, как Самодин окончательно убил интригу и пригвоздил "Факел" к стенке. Стремительная контратака "львов" завершилась переводом Алиева на Самодина и ударом последнего с лёту в дальний угол-0:3! Кобзев лишь провожал мяч, пущенный "парашютом", взглядом.

Сразу после перерыва Гусев бросил в бой Бирюкова вместо ничем не проявившего себя Соловьёва. Форвард неплохо вошёл в игру и несколько раз оказывался на острие атак воронежцев. Поразить ворота гостей, правда, не удалось ему. Сначала сам Михаил пробил с нескольких метров выше цели, а в середине второй 45-минутки Опарин выудил мяч из-под перекладины после удара нападающего головой. Коварно бил Трошечкин, но кожаная сфера никак не хотела лететь за спину вратаря "Енисея".

Андрей Тихонов для минимизации риска и сдерживания атакующих потуг хозяев поля выпустил на поле более оборонительных Васильева и Семакина вместо Саркисова и Козлова соответственно. "Факел" после выхода на поле Болова перешёл на игру в три форварда, но численное прибавление атаки ещё не означает повышение опасности у ворот соперника.

Наверное, самое интересное, что создали сине-белые во втором тайме – это неудавшийся "сухой лист" Дмитрия Каюмова уже в компенсированное Мешковым время. Подопечные Тихонова в концовке поединка были гораздо ближе к четвёртому голу. В одной атаке Алиев бил в упор, но угодил во вратаря, а после удара Самодина с 15 метров мяч прошёл в метре от ближней штанги.

Таким образом, "Енисей" с сенсационно крупным счётом переиграл в Воронеже "Факел"- 0:3. Красноярцы, действительно, предстали в образе "льва", который сначала выжидал удобный момент для прыжка, а затем, добившись своего, начал лакомиться добытым, попутно отпугивая наскоки и жалкие попытки жертвы возместить ущерб.
После матча Андрей Тихонов пожаловался на "огород" на Центральном стадионе профсоюзов, на котором просто невозможно играть. Павел Гусев, в свою очередь, отдал должное красноярцам, которые, по его словам, закрепили за собой одно из двух мест в зоне "стыков". Главный тренер "Факела" откровенно сказал, что за результат ему стыдно, но упрекнуть своих подопечных в отсутствии желания и мотивации он не может.

В следующем туре "Енисей" на своём поле принимает борющийся за выживание саратовский "Сокол", в котором, кстати, играет внушительный десант игроков, ещё недавно защищавших цвета красноярского клуба. "Факел" же отправится в Химки в гости к оформившему чемпионство московскому "Динамо". В Воронеже "огнеопасные" нанесли одно из двух поражений москвичам в чемпионате, что только подогревает интерес к будущей встрече – если команда Павла Гусева по-настоящему горит желанием занять место в "четвёрке", то даже и в гостях у чемпиона ей надо непросто брать очки, а побеждать! Дальше может быть уже поздно…

СТАТИСТИКА

"ФАКЕЛ" (Воронеж) - "ЕНИСЕЙ" (Красноярск) – 0:3 (0:3).

Голы: Тихий,15(0:1, автогол), Камешс,43(0:2), Самодин,44(0:3).

"Факел": Кобзев-4, Тихий-3(Бурнаш,85-б/о), Багаев-4(Болов,67-3,5), Шахов-3,5, Осипенко-3,5, Иванов-3,5, Трошечкин-3,5, Нагибин-3 (Каюмов,82-б/о), Лукьяновс-3,5, Соловьёв-3(Бирюков,46-4), Касьян-4.
"Енисей": Опарин-5, Чичерин-5, Кичин-5, Гультяев-5, Камешс-5(Тен,87-б/о), Иванов-4,5(Малоян,83-б/о), Ланин-4,5, Алиев-4,5, Козлов-4,5(Семакин,74-4,5), Саркисов-4,5(Васильев,61-5), Самодин-5.  

Судья: Виталий Мешков (Дмитров)- 5.
Предупреждения: нет-Чичерин,38.
Удаление: нет.

Удары по воротам (в створ):11(3)-9(6).
Угловые: 9-3.
Голевые моменты: 3-7.

Лучшие игроки матча: Бирюков-Самодин.
29 апреля. Воронеж, Центральный Стадион Профсоюзов.4000 зрителей,+21 градус, ясно.

"Факел" – "Енисей" – 0:3

Фото: Антон БОЙКОВ


Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.