10:41 07.05.2017

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Зенит-2 - Мордовия, Зенит-2, Мордовия

Задача – взлететь

"Зенит-2" – "Мордовия" – 3:1

На Малой спортивной арене стадиона "Петровский" в матче 35 тура сошлись неудачники нашего чемпионата "Зенит-2" и "Мордовия". Обе команды плавали в низах турнирной таблицы, а скорее не плавали, а тонули, медленно погружаясь под ватерлинию.

Трудности, которые испытывают команды на протяжении всего сезона уже озвучены. И не раз. Тут всё: от проблем с комплектацией, до ошибок тренеров в отдельных матчах. Всё это привело к тому, что "Зенит-2" из последних 18 матчей выиграл лишь один, и имел на день матча безвыигрышную серию из 12 игр подряд.

"Мордовия" перед этим туром проиграла 4 игры подряд, что самое обидное, проиграла дома своему прямому конкуренту – "Балтике". Сегодня была игра со следующим конкурентом, и уступать было никак нельзя.

Однако зенитовцы начали матч очень резво. К пятой минуте они несколько раз довольно опасно проникали в штрафную гостей, заработали угловой. Напряжение у ворот саранчан всё больше и больше.

Очень хотят забить хозяева поля быстрый гол, снять с себя психологическое напряжение, почувствовать себя вольготнее. Желание у питерских игроков бьёт ключом: два офсайда и очередной угловой.

Гости же, осмотрелись, и начали гнуть свою линию. На исходе трети первого тайма им удалось создать первый голевой момент. Лебедев навесил справа на дальний угол вратарской, откуда в падении головой замыкал Игнатович. Как Павел не попал в ворота - одному богу известно!

Ответ зенитовцев был не так красив и опасен. Это Сиротов, замыкая навес Чернова, попал в защитника.

На 20-й минуте впервые в матче по настоящему пришлось показывать своё мастерство Бабурину, вытаскивая мяч из-под перекладины после дальнего удара Петрова.

Вторая половина первого тайма прошла уже под диктовку саранской команды. Зенитовцы никак не могут ускориться и выскользнуть из-под опеки гостей. Зато саранчане имеют немало возможностей для нанесения удара по воротам.

На 30-й минуте "Мордовия" создаёт свой второй, практически, 100% момент у ворот Бабурина. Петров подал угловой слева, Осипов бил головой почти в упор, но хозяев поля спасла перекладина.

И такой футбол продолжился почти до конца первого тайма: на половине поля саранчан было тесно, а на половине поля "Зенита-2" - жарко. Много атак проводили гости, но, как всегда, подводило мастерство при их завершении.

А вот зенитовцы, в концовке тайма свой момент подкараулили. Опытный Зырянов, видя, что его никто из соперников не атакует, придержал мяч у себя в районе левого угла штрафной гостей, дождался рывка внутрь штрафной от Батютина, выполнил точную разрезающую передачу на него. Далее последовал сильный прострел вдоль ворот, который ударом из центра вратарской в упор замкнул Погребняк. Первый же свой супермомент зенитовцы использовали.

Через две минуты "Мордовия" могла отыграться, но после удара Петрова со стандарта мяч просвистел в опасной близости от боковой штанги.

Подводя итоги первого тайма, можно сказать, что мы видим несколько сумбурный, но азартный футбол в исполнении обеих команд. А логичным итогом первой половины была бы результативная ничья, но игрокам "Мордовии" надо было попадать хотя бы в створ ворот.

Понимая, что саранчанам надо будет отыгрываться, питерцы в начале второй половины сосредоточили своё внимание на внимательной игре в обороне. Однако  вскоре гостям удалось заработать опасный штрафной, но Дегтярёв пробил точно в выстроенную "стенку".

Неослабевающие атаки гостей продолжались вплоть до середины второго тайма, но плотная игра зенитовцев на своей половине поля не позволяла саранчанам создавать сколько-нибудь опасных моментов. Ни о каких атаках с хода в исполнении "Мордовии" говорить не приходилось: только неспешно, только позиционно.

Позиционная борьба привела к тому, что стало очень много нарушений, игра стала менее зрелищной, агрессивной и не темповой.

И всё же хозяевам удалось увеличить счёт. На 64-й минуте последовал простенький заброс в штрафную саранчан. В результате возникшей неразберихи и нескольких рикошетов, мяч отскочил к Сиротову, который с большим удовольствием сильным ударом вогнал его в дальний от Леонова угол ворот.

Со стороны показалось, что гости просто взвыли от досады, и пуще прежнего понеслись вперёд, однако и суеты впереди стало ещё больше. Время поджимает, о разумных действиях говорить уже не приходится. Игроки мордовской команды начали чаще бить по воротам, но мяч до Бабурина, практически, не доходит. Большинство ударов блокируют игроки "Зенита-2".

А на 79-й минуте Погребняк, делая дубль, подводит итог в вопросе выявления победителя данной встречи. Евсеев подал мяч с угла поля, и Кирилл с линии вратарской снова вбивает мяч в сетку ворот "Мордовии". Снова не уследили в своей штрафной гости за питерскими игроками.

Исход встречи теперь ясен – победитель определён, осталось только узнать, каков будет окончательный счёт. Всё-таки, хоть один гол, но гости, по-честному, заслужили.

И саранчане пошли на последний приступ. Уже на 90-й минуте Бабурин с большим трудом вытащил мяч из-под перекладины после удара Сысуева, переводя мяч на угловой.

Однако, как оказалось, спас он свои ворота ненадолго. Последовала подача от углового флажка в исполнении Петрова, и Иванову удалось подрезать мяч головой в ворота хозяев поля. Шла первая компенсированная к матчу минута.

Однако в дальнейшем ни одна из команд изменить счёт так и не сумела. Питерцы победили вполне заслуженно, их голы не были случайными. Заставить соперника ошибаться, а затем эти ошибки использовать – это тоже мастерство, и ещё какое.

А вот саранчанам бы хотя бы "полстолька" мастерства, сколько у них есть желания, то не прозябала бы команда внизу.

Р.S. Хотелось бы отметить появление на поле после длительного перерыва в составе "Зенита-2" Александра Рязанцева, ещё одного игрока большого "Зенита".

СТАТИСТИКА 

"ЗЕНИТ-2" (Санкт-Петербург) – "МОРДОВИЯ" (Саранск) – 3:1 (1:0)

Голы: Погребняк, 42 – 1:0, Сиротов, 64 – 2:0, Погребняк, 79 – 3:0, Иванов, 90+1 – 3:1. 

 "ЗЕНИТ-2": Бабурин (к) – 5, Зуев – 4,5, Зуйков – 4, Чернов – 4,5, Карпов – 4,5, Ящук – 4 (Исаев, 86 – б/о), Сиротов – 4,5 (Лесовой, 86 – б/о), Зырянов – 4,5, Батютин – 4,5 (Рязанцев, 77 – 4), Евсеев – 4,5, Погребняк – 5.

"МОРДОВИЯ": Леонов – 4, Сабитов – 3,5, Лебедев – 4 (Сысуев, 68 – 4), Осипов (к) – 4, Иванов – 4,5, Дегтярёв – 4, Петров – 4,5, Игнатович – 4 (Пазин, 62 – 3,5), Деобальд – 4, Кренделев – б/о (Навлётов, 6 – 3,5), Лукьянов – 3,5 (Алхазов, 62 – 3,5).

Предупреждения: Сиротов, 60 (неспортивное поведение) – Петров, 68 (срыв перспективной атаки), Сабитов, 89 (грубая игра). 
Удаление: нет – нет.
Судья: Дмитрий Недвижай (Ставрополь) – 4,5

Удары: 6 – 12
В створ: 3 – 5
Штанги, перекладины: 0 – 1
Голевые моменты: 2 – 3
Угловые: 7 – 5
Офсайды: 6 – 2
Фолы: 25 – 28

Лучшие игроки матча: Погребняк – Петров.
6 мая. Санкт-Петербург, МСА стадиона "Петровский", 452 зрителя. 100С. Ясно. 

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.