19:59 07.05.2017

Автор: Олег Олезов

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Динамо М - Факел, Динамо М, Факел

Победа вопреки – "Факел" не покорился чемпиону!

"Динамо" – "Факел" – 0:1

В 35-м туре ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ уже оформившее чемпионство московское "Динамо" принимало в Химках воронежский "Факел". Несмотря на победу "огнеопасных"  в матче первого круга, подопечные Юрия Калитвинцева даже и без турнирной мотивации виделись безоговорочным фаворитом. С одной стороны, это связано с силой бело-голубых, с другой – нестабильностью воронежского клуба. Москвичи, весной имеющий большущий задел перед "Тосно", не бросили играть и лишь трижды потеряли очки, сыграв вничью. Интересно, что все эти результаты пришлись на встречи в пределах Московской области. "Факел" до недавнего времени имел репутацию коллектива, хорошо противостоящего конкурентам и плохо настраивающегося на аутсайдеров, но последние неудачи в играх с "Тюменью" и "Енисеем" отбросили воронежцев на 8-е место. Только самые заядлые оптимисты могли верить, что "Факел" сможет добыть вторую в сезоне победу над "Динамо".

Перед началом поединка было уже известно, что фавориты в споре за попадание в переходные матчи "Енисей" и "СКА-Хабаровск" синхронно одержали победы. Любой иной результат, кроме виктории, практически исключал "Факел" из борьбы за "стыки", так что о настрое гостей на игру с чемпионом не стоило и говорить. Тем паче, что в Химки поддержать воронежцев отправился внушительный болельщицкий десант, поддержку которого можно было слышать на протяжении всей встречи.

По сравнению с победным вояжем в Краснодар стартовый состав динамовцев претерпел серьёзные изменения: Калитвинцев сменил ровно половину полевых футболистов. Павел Гусев после фиаско в игре с "Енисеем" решил вернуться к исходной формации с двумя нападающими впереди. Кроме того, отметим, что с первых минут в составе гостей появились Виктор Свежов и Иван Соловьёв – воспитанники "Динамо", которые успели поиграть за основной состав бело-голубых. Можно уверенно сказать, что для обоих отчётная игра не относилась к разряду рядовых.

Во время игры в Химках установилась ясная и солнечная погода. Столбик термомтетра показывал чуть меньше 20 градусов выше нуля, так что ничто не могло помешать командам сыграть в яркий и зрелищный футбол на отличного качества газоне стадиона "Арена Химки". После стартового свистка Романа Галимова "Динамо", не откладывая дело в долгий ящик, обозначило своё преимущество. Первый момент, однако, создали именно воронежцы – это Касьян выиграл соревнование в скорости у Белорукова и пробил в дальний угол с левого края штрафной. Рядом со штангой! Ещё через пару минут Соловьёв примерился с полукруга штрафной после скидки Бирюкова – много выше цели. Ответ "Динамо" пришёл после первого заработанного москвичами углового: оригинально разыгранный корнер привёл к удару Ташаева метров с 20. Немного выше перекладины!

На 12-й минуте лучший бомбардир лиги Кирилл Панченко был обязан открывать счёт, но после кросса Козлова с правого фланга нападающий бело-голубых практически с линии вратарской пробил головой мимо створа ворот Саутина! К середине тайма хозяева поля перевели своё доминирование на новый уровень – "Факел" на время совсем позабыл о контратаках. На экваторе первой 45-минутки "Динамо" во второй раз простило гостей из столицы Черноземья – после прострела Сапеты из пределов штрафной Козлову оставалось лишь попасть в ворота с 3-х метров! Мимо… Удивительно, как защитники воронежцев раз за разом упускали своих соперников – после игры Павел Гусев скажет, что футбольный Бог был на стороне "Факела" после нескольких нелогичных пропущенных голов. По обыкновению, заметен и активен был Панченко: Кирилл и отходил в глубину поля, выступая в качестве диспетчера, и бил со штрафных.

Ударный отрезок "Динамо" минул, и гости вновь получили возможность регулярно тревожить Шунина в своих наступлениях. В одном из таких голкиперу бело-голубых пришлось переводить мяч в штангу после удара Касьяна – поспевший первым на добивание Бирюков пробил точно во вратаря. Последний шанс "размочить" счёт на табло до перерыва имел Темников, пробивший в касание после заблокированного удара Панченко, - неточно.

После перерыва на поле в футболке московского клуба появились Маркелов и Катрич – они сменили Темникова и Ташаева соответственно.  Рисунок игры не претерпел изменений, правда, таких верных моментов для взятия ворот динамовцы уже не создали. Прежде всего, здесь стоит отдать должное "факелонам", которые во втором тайме стали действовать гораздо строже в обороне. Без ненужных обрезов в центре поля всё равно не обходилось: в одной из таких атак столичные футболисты вполне могли наказать гостей, но подача Катрича получилась чересчур сильной, и Маркелов мяч не укротил.

Прибавили подшефные Гусева и в созидании. Нет, сине-белые не стали проводить больше времени в позиционном нападении, но этого и не требовалось, ведь контрвыпады "Факела" становились всё острее. Первый гол в матче забит был со стандарта: на 62-й минуте Свежов пробил в падении, мяч остановил Осипенко, который с близкого расстояния расстрелял Шунина. Гол был отменён из-за офсайда у защитника "огнеопасных".

К середине второго тайма на табло в Химках горели "нули", но не покидало ощущение, что, по крайней мере, один гол мы ещё увидим. Москвичи горели желанием отпраздновать очередной успех на глазах своих болельщиков, а воронежцы не теряли голову, выжидая свой шанс в контратаке. На 75-й минуте "Факел" во второй раз поразил ворота Антона Шунина, но мяч после удара капитана сине-белых Багаева был снова отменён из-за положения "вне игры". Несколькими минутами ранее Соловьёв, продемонстрировавший отличный дриблинг, ворвался в штрафную и прострелил на дальнюю штангу – Касьяну не хватило мгновения, чтобы поспеть к мячу!

В общем, по второму тайму гости совершенно точно на гол наиграли. Они его заслужили. На 79-й минуте стремительная атака воронежцев вроде бы завершилась после неточного паса Касьяна пяткой, но грубая ошибка Терехова привела к тому, что Тихий бросил в прорыв по бровке Свежова, а экс-динамовец вложил мяч точно в голову Касьяна, который кивком головы заставил капитулировать Шунина – 0:1! Торсида болельщиков "Факела" билась в экстазе, но радоваться было ещё рано – у "Динамо" была ещё четверть часа на то, чтобы отыграться! Вместо Козлова на последние 10 минут появился третий нападающий в лице Погребняка, но бывшему нападающему сборной России проявить себя было не суждено. Бело-голубые сбились на навал, но самоотверженные действия Саутина и полевых футболистов позволили "Факелу" увезти 3 очка с выездного матча против московского "Динамо"!

Таким образом, "Факел" стал единственной командой  в этом сезоне, которая дважды оставила без очков динамовцев. Кроме того, победа в Химках стала первой гостевой для воронежцев в истории противостояния с бело-голубыми. Должно было сойтись много факторов, чтобы гости увезли 3 очка: Панченко в дебюте матча не реализовал свой момент, а Касьян, напротив, аналогичный шанс для взятия ворот реализовал.
На послематчевой пресс-конференции Юрий Калитвинцев отметил, что не может предъявить своим подопечным претензий ни по самоотдаче, ни по движению. В следующем туре "Динамо" постарается реабилитироваться за минимальное домашнее поражение в Саратове. "Факел", в свою очередь, тоже будет принимать команду, борющуюся за выживание – игра с калининградской "Балтикой" откроет 3-матчевую серию воронежцев с клубами, ещё не решившими задачу по сохранению прописки в ФНЛ.

СТАТИСТИКА

"ДИНАМО" (Москва) – "ФАКЕЛ" (Воронеж) – 0:1 (0:0)

Гол: Касьян, 79.

"Динамо": Шунин-4,5, Козлов-4(Погребняк,84-б/о), Терехов-3,5, Белоруков-4, Рыков-4, Сапета-4, Соснин-4(Кузьмин,68-4), Темников-5(Маркелов,46-4), Ташаев-3,5(Катрич,46-4), Панченко-4,5, Бечирай-5.

"Факел": Саутин-5, Осипенко-4, Багаев-5, Шахов-4,5, Тихий-5, Иванов-4,5, Соловьёв-4,5(Трошечкин,77-4,5), Каюмов-4, Свежов-5, Бирюков-4(Болов,90+1-б/о), Касьян-5(Лукьяновс,84-4,5).

Судья: Роман Галимов (Улан-Удэ) – 5.
Предупреждения: Рыков, 47;Сапета, 90+3 – Багаев, 37; Осипенко, 68.
Удаления: нет.

Удары по воротам (в створ): 12(7) – 8(5).
Угловые: 8 – 4.
Голевые моменты: 4 – 6.
Лучшие игроки матча:
Бечирай – Касьян.
6 мая. Химки, стадион "Арена Химки".4342 зрителя,+ 18 градусов, облачно.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.