10:24 11.05.2017

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Шинник - Енисей, Енисей, Шинник

И снова шесть

"Шинник" – "Енисей" – 4:2

Нет, что ни говорите, а интересная команда "Шинник". В лидерах, лидерах, и вдруг: бац! И 1:5 в Тюмени. Причин тому разгрому множество, все они разобраны, не о них речь, но помня слова Побегалова про "отмазку" после 0:3 от "Химок", в сегодняшней встрече ожидалось что-то подобное.

Однако на этот раз календарь в соперники выбрал не обретающуюся на дне турнирной таблицы "Сибирь", а вполне респектабельный "Енисей". Перед началом игры хабаровчане, правда, сместили "львов" с третьего места на четвёртое, но от этого "хищнический" настрой тех же Саркисова с Самодиным, должны были только возрасти.

Почему назвал только этих двоих? Так именно у них была повышенная мотивация хорошо сыграть против своего бывшего клуба. Есть в "Енисее" ещё и Малоян, но он в стартовом составе не появился. О силе сибиряков говорил и тот факт, что они приехали в Ярославль с 7-ми матчевой беспроигрышной серией, в которой 6 встреч оказались победными.

Был и ещё момент, который делал гостей фаворитами в этом поединке: весенний отрезок красноярцы начали неубедительно, но потом "раскочегарились", и не случайно стали претендентами №1 на попадание в переходные матчи. "Шинник" вторую часть чемпионата проводит ни шатко, ни валко. Победы, если достаются, то через "пот и кровь", очень много необязательных потерь очков, а проигрыш в Тюмени, по существу, снова вычеркнул ярославцев из списка числа участников "драки" за "стыковые" места.

Не будем больше задерживаться на прелюдии к матчу, как отпустим и момент с перестановками в составах команд. Они, конечно, интересны и показательны, особенно у волжан, кто, с точки зрения тренерского штаба виновники поражения в прошлом туре. Кому это любопытно, тот может это сделать и сам, а мы же перейдём непосредственно к игре, так как она, на удивление, выдалась на редкость зрелищной, интересной и содержательной.

Начало поединка сложилось, как нельзя лучше, для хозяев поля. Не успела минутная стрелка сделать свой полный оборот, как "Шинник" повёл в счёте. В первой же атаке последовал элементарный заброс в штрафную красноярцев, Васильев головой мяч вынес подальше, но так получилось, что точно на Нетфуллина. До ворот было около 35 метров. Игрок увидел вышедшего из ворот вратаря гостей, оценил ситуацию, и "метнул" футбольный снаряд за "шиворот" Опарину, да ещё и попал точно в "девятку". Вроде, и обидный для гостей гол, но и винить-то в нём некого. Все всё делали правильно: защитник выносил, голкипер играл на выходе, страхуя защитника. Остаётся только похвалить ярославского полузащитника за смелость и решительность.

Пропущенный гол, хоть и расстроил сибиряков, но решимости бороться за победу у них не отнял, тем более, что и времени на эту борьбу у них оставалось ещё очень и очень много. И мы увидели на поле игру, которую и ожидали увидеть. Хозяева поля отошли назад, но к своим воротам не жались, всё время старались уколоть гостей своими острыми контратаками. Красноярцы принялись позиционно раскачивать оборонительные устои ярославской обороны. Причём расшатывание это было настолько мощным, что на память пришла реплика Побегалова на послематчевой пресс-конференции в Тюмени о "бюро добрых услуг".

Однако до середины первого тайма у ворот "Шинника" было "всё культурненько, всё пристойненько". "Исключительной благодати", конечно, не было. Соперники раз за разом появлялись в поле зрения Яшина, но особых угроз его воротам не создавали. Не считать же за угрозу момент, когда Кичин выполнил заброс в штрафную, а вратарь снял мяч с головы Самодина. Видно было, что ярославцы сознательно готовились к тому, чтобы отдать инициативу и контроль мяча сибирякам. Волжане всячески сбивали темп, не старались бездумно нестись вперёд, или просто бить туда мяч.

И всё же ответный гол хозяева поля прозевали. Самодин выполнил зрячую скидку головой в штрафную на Козлова, Михаил пяткой выполнил пас на Камешса, которого никто не встречал перед воротами, кроме Яшина, Владимирс пробил точно низом, мимо вратаря. Н'Дри пытался достать мяч на линии ворот, но безуспешно.

Оставшееся время тайма прошло под знаком превосходства гостей. Сибиряки быстро переходят от обороны в атаку и обратно. Волжане по сумме скоростей всё время на полтакта позади. Игрок с мячом у ярославцев всегда вынужден действовать против превосходящих количественно сил соперника. Отставание волжан приводит к тому, что партнёры не успевают вовремя открыться, нет адресов для передачи.

И всё же этот напор хозяева поля сдержали, сумели в очередной раз игру выровнять, а в концовке тайма соперники обменялись, можно сказать, голевыми моментами. Сначала Земсков после паса Низамутдинова почти вывалился один на один с Опариным, но далеко отпустил от себя мяч, и бить пришлось уже тянувшись к мячу, поэтому вратарь опасность ликвидировал. На 44-й минуте подача с угла поля у ворот "Енисея" чуть не обернулась голом в ворота "Шинника". Перехватив мяч, сибиряки "ломанулись" с численным преимуществом вперёд. В концовке контратаки бил по воротам Алиев, и уже Яшину в броске пришлось доставать мяч у дальней штанги. Отметим очередной сейв Дмитрия.

Так и закончился первый тайм с ничейным итогом, при игре с равными возможностями. У Ярославля гол получился, можно сказать, несколько случайным, у Красноярска – рабочий. Переиграли гости хозяев в том моменте.

На вторую половину встречи, озабоченные набором очков "львы", вышли с аппетитом на победу. Настрой ярославцев на свою реабилитацию после Тюмени был также высок. И этот перенастрой у обеих команд, очень часто приводил к ненужным потерям мяча и неточным передачам в простейших ситуациях.

Первыми себя в руки взяли красноярцы. Они стали чаще выигрывать единоборства, и подбор, и отбор оставался за ними.

Однако первая возможность забить гол во втором тайме осталась за хозяевами. Из очень выгодной позиции после паса Низамутдинова бил Султонов, но не сумел подстроиться под мяч.

Ответ гостей получился голевым. Сначала, показалось, что Васильев, метров в 35 от ворот ярославцев нарушил правила на Низамутдинове, толкнув того в спину. Падая, Эльдар задел мяч рукой. Первого нарушения, по мнению судьи, не было, а за игру рукой был назначен штрафной удар. Камешс с места нарушения в прямом смысле слова "выстрелил". Яшин успел только подставить руки, но как-то неловко, и мяч вылетел через верхнюю перекладину за линию ворот. Подача с левого угла поля того же Камешса, выполненная на дальнюю штангу, оказалась результативной. Оказавшийся там в совершенном одиночестве Васильев, головой отправил мяч в сетку. Волжане всем составом бросились сначала к главному судье, а затем и к лайсмену доказывать, что Васильев, перед ударом в борьбе с игроком "Шинника" нарушил правила, именно поэтому он оказался перед воротами один. Однако "полевой суд" доказательства ярославцев не принял, гол засчитал, и красноярцы повели в счёте.

Если судьи в этом моменте и допустили ошибку, то все болельщики "Шинника" должны сказать им" "Спасибо!", ибо после такой "несправедливости" (беру слово в кавычки, так как повтора эпизода с нарушением Васильева так и не увидел). Хозяева поля не на шутку завелись. И если прежде они сбивали темп, то теперь рванули к воротам "Енисея" восстанавливать "закон и порядок". Это преображение волжан оказалось для сибиряков неожиданным.

И через две минуты счёт сравнялся. У волжан получилась, чуть ли не первая за весь матч, затяжная атака, и после нескольких рикошетов мяч оказался на левом фланге атаки "Шинника" у Султонова. Мухаммад подключил к атаке Низамутдинова, Эльдар в непростой ситуации смог выкатить "пятнистого" под удар Нетфуллину, который точно "покатил" в ближний нижний угол ворот Опарина, прямо впритирочку к штанге.

Но только ничьей теперь хозяевам поля было мало. Если восстанавливать справедливость, так навсегда, а если наказывать, то по полной программе. И чуть ли не в следующей атаке ярославцы выходят в счёте вперёд. Цховребов на правом фланге прошёл сквозь появившегося на поле Колева (один центральный защитник обыграл другого центрального защитника на фланге!), и покатил футбольную сферу вдоль ворот, на открывшегося Султонова. Ярославский игрок махнул ногой мимо мяча, но ударившись о другую ногу, футбольный снаряд всё же залетел в сетку. Комментаторы так и сказали: "Гол Султонова имени Цховребова". Как бы том не было, но и волжане сумели продемонстрировать свою волю к победе.

Сибиряки, обескураженные таким поворотом дел, попытались положение исправить. Тренерский штаб произвёл замены, направленные на усиление атакующих действий, но эти замены привели к беспорядку и ослаблению позиций "Енисея" в середине поля, что, в конце концов, и привело к ещё одному забитому хозяевами поля голу.

Уже в компенсированное к матчу время, сначала Лаук, после паса самого заметного на поле Низамутдинова, пробил прямо в Опарина. Затем Васильев, сумел сблокировать удар самого Эльдара с линии вратарской, и, наконец, ветеран всё же добился своего. Теперь уже Лаук, поборовшись за верховой мяч, сумел протолкнуть его в сторону нападающего. Форвард подхватил футбольный снаряд, ворвался в штрафную, и пробил в дальний угол. Опарин траекторию мяча ногой изменил, но не настолько, чтобы тот пролетел мимо ворот. 4:2 – и вопрос о победителе матча решён.

Подводя его итог отметим, что во второй раз подряд во встрече "Шинника" забивается шесть мячей, но на сей раз мы увидели другой "Шинник", поэтому и шесть мячей получились совсем другими. Зато вновь получилась вполне приличная "отмазка". Вот только не хотелось бы к ним привыкать, лучше бы выигрывать так, по-простому, без всяких там "отмазок". Красноярцам концовка матча явно не удалась, поэтому и были прерваны обе серии, как командная из беспроигрышных матчей, так и по забиванию голов Самодиным. Обе серии остановились на цифре "7". Мастаки волжане прерывать различные серии, но это тема отдельного разговора.

СТАТИСТИКА 

"ШИННИК" (Ярославль) – "ЕНИСЕЙ" (Красноярск) – 4:2 (1:1)

Голы: Нетфуллин, 1 – 1:0, Камешс, 23 – 1:1, Васильев, 70 – 1:2, Нетфуллин, 72 – 2:2, Султонов, 75 – 3:2, Низамутдинов, 90+1 – 4:2.

"ШИННИК": Яшин – 4, Ятченко – 4,5 (Митасов, 76 – 4), Чистяков – 4,5, Гоцук – 4,5 (Дзахов, 68 – 4), Царикаев – 4, Цховребов – 4,5, Н'Дри – 4,5, Земсков – 4,5, Нетфуллин – 5, Султонов – 4,5 (Лаук, 82 – 4,5), Низамутдинов (к) – 5 (Подоляк, 90+2 – б/о).

"ЕНИСЕЙ": Опарин – 3, Чичерин – 3,5, Васильев – 3, Кичин – 4 (Колев, 73 – 2,5), Камешс – 4, Ланин – 3,5 (Малоян, 85 – б/о), Иванов (к) – 3, Алиев – 3, Козлов – 3,5 (Семакин, 73 – 3), Саркисов – 3,5 (Тен, 86 – б/о), Самодин – 3.

Судья: Игорь Панин (Дмитров) – 4
Предупреждения: Низамутдинов, 88 (грубая игра) – нет
Удаление: нет – нет

Удары: 15 – 7
В створ: 10 – 4
Штанги: 0 – 0
Угловые: 3 – 4
Офсайды: 1 – 2
Фолы: 15 – 13
Голевые моменты: 6 – 3

Лучшие игроки матча: Низамутдинов – Камешс
10 мая. Ярославль, стадион "Шинник". 1300 зрителей. +70. Пасмурно.

Комментарии (5)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#7 Mансел 15:51 12.05.17

#5 Бамос Сайбайлар, вот и Тихонов так же думает..у него тренер вратарей друг по Химкам такой же видимо был..сидит и подсказывает ему что не виноват и не берущиеся мячи..а таких мячей уже с десяток напускал криворукий

#5 Бамос Сайбайлар 11:53 12.05.17

#4 Mансел, Опарин ни в одном голе не виноват

#4 Mансел 02:53 12.05.17

опарин и колев это нечто..где таких идиотов находят

#2 Vincent 19:57 11.05.17

#1 Shin2003, только жаль что эта победа уже ни на что не повлияет

#1 Shin2003 13:32 11.05.17

Да уж, серию Енисея мы очень хотели оборвать вопреки прогнозам, что и получилось. Классная была игра!