22:23 11.05.2017

Автор: Олег Олезов

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Факел - Балтика, Факел, Балтика

Американские горки “Факела”

"Факел" – "Балтика" – 1:2

После сенсационной победы над московским "Динамо" воронежскому "Факелу" предстояло в родных стенах принять "Балтику" из Калининграда в 36-м туре ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ. Многие считали, что после виктории над уже оформившими чемпионство москвичами(второй в сезоне, кстати) "факелоны" будут пребывать на эмоциональном подъёме, и задача по набору максимума очков в оставшихся 3-х турах им по плечу. Открывать серию поединков с командами, борющимися за выживание, предстояло "Балтике" – с виду скромной и кроткой, но только лишь с первого взгляда. Копнуть чуть глубже и становилось понятно: "Факел" – фаворит формальный. По очкам, набранным после возобновления первенства, "Балтика" была выше хозяев отчётной встречи. Вот такой зубастый, ершистый и, что самое главное, мотивированный соперник приехал в Воронеж. "Факел" достойно ответить не сумел – в мастерстве не превзошёл, а в самоотдаче сильно уступил.

В игре первого круга в Калининграде "Балтика" на одноимённом стадионе на пару с "Факелом" голов не забили - 0:0. Владели территориальным преимуществом гости, но воплотить его в голы подопечные Павла Гусева не смогли. Во многом повлияло ужасное качество газона в самом западном городе-участнике ФНЛ. Дождь со снегом сделали своё дело в середине осени.

С тех пор много воды утекло. Костяк "Балтики" стали составлять арендованные футболисты, призванные помочь Калининграду остаться в ФНЛ, несмотря на большущее отставание после летне-осенней части чемпионата. Под руководством Игоря Черевченко балтийцы проявили себя с самой лучшей стороны – бывшая "команда-мертвец" воскресла и стала регулярно пополнить свою очковую копилку за счёт прагматичного футбола.
Одно точно осталось неизменным – в середине мая в Воронеже установилась прохладная и пасмурная погода. И этот фактор тоже повлиял на невысокую явку: показатель в 2000 зрителей – антирекорд для домашних матчей "Факела" в этом сезоне.

"Факел" – "Балтика" – 1:2

Павел Гусев, руководствуясь известным правилом "победный состав не меняют", не стал производить изменения после сверхудачного выезда в Химки в прошлом туре. "Балтика", напротив, по сравнению с проигранной встречей против "Кубани" предстала с 3-мя изменениями в основном составе. Черевченко бросил в бой с первых минут Каленковича, Суханова и Соломатина. С капитанской повязкой на поле Центрального стадиона профсоюзов гостей вывел Никита Тимошин – защитник, арендованный у "Факела".

Стартовый свисток Николая Волошина из Смоленска не разбудил футболистов. Первый тайм выдался откровенно скучным и скупым на события. "Балтика" начала очень осторожно, отдав мяч воронежцам, а "Факел" был плох и беззуб в позиционном нападении. Несколько раз в эпицентре событий оказывался Александр Касьян: сначала форварду воронежцев не хватило силёнок на завершающий удар после обреза Суханова, а спустя пару минут украинец принял мяч в штрафной Барановского после проникающего паса Свежова, но тут-же был встречен защитниками гостей.

К середине первой 45-минутки калининградцы начали играть смелее, всё чаще и чаще захаживая к штрафной Саутина. Гости решили начать обстреливать ворота "Факела" с дальних дистанции: выстрелы Концедалова и Скопинцева цели не достигли. Вскоре "огнеопасные" несколько спонтанно соорудили самый опасный момент в первой половине матча. После подачи одного из немногочисленных корнеров у ворот Барановского мяч от Причиненко удачно отскочил точно к Бирюкову, который моментально оценил ситуацию и пробил в дальний угол – мяч просвистел над перекладиной! Ответ у "Балтийки" получился достойный – Скопинцев на рывке ушёл от Тихого и навесил на ближнюю штангу, Соломатин сделал скидку в центр владений Саутина, но Каленкович до мяча добраться не сумел…

"Факел" – "Балтика" – 1:2

 
Наконец, в последние минуты тайма команды ещё раз обменялись шансами для взятия ворот – Барановский сложился и перевёл мяч на угловой после коварного удара Свежова, а Саутин выудил "пятнистого" из-под перекладины после кросса Суханова с правого фланга.

Второй тайм, как это часто бывает, получился и веселее, и результативнее. "Факел" большими силами полез на ворота Барановского, но гости успешно сдерживали наскоки дружины Гусева. Тем не менее, на 53-й минуте ошибка Барановского на выходе едва не привела к фатальным последствиям. Обошлось.

На исходе часа игры калининградцы заработали право на угловой с правого фланга. Вызвался исполнять его Скопинцев. Нехитрый розыгрыш с ближним и подача на линию вратарской, где Шахов и Тихий не удержали Концедалова - 0:1! Всё-таки стандарты – сила! Наигранная комбинация принесла калининградцам важнейший гол, от которого можно было плясать и строить дальнейшую игру.

Явно не ожидавший такого развития событий Павел Гусев в течение 12 минут провёл три замены: Трошечкин, Лукьяновс и Болов должны были помочь как можно скорее сравнять счёт. Сделать это футболистам "Факела" удалось в кратчайшие сроки. Лукьяновс ушёл на фланге от Каленковича и покатил мяч в центр штрафной "Балтики", и Дмитрий Каюмов неотразимым ударом в дальний угол с 12 метров не оставил шансов Барановскому - 1:1! Поймавшие кураж воронежцы ринулись на волне успеха забивать и второй мяч следом. Удар Тихого из-за пределов штрафной прошёл сильно выше ворот! Трошечкин, накрутивший на входе штрафную Крючкова, хлёстко пробил – на пути мяча встал Концедалов.

Непростой отрезок для "Балтики" продлился недолго. На 70-й минуте после потери мяча воронежцами в центре поля гости разорвали правый фланг обороны "Факела", и реактивный Скопинцев с линии штрафной зряче простреливал на Сердюка, который со второй попытки всё-таки затолкал мяч в сетку ворот Саутина - 1:2! Уроженец Воронежа Скопинцев двумя голевыми передачами похоронил команду из родного города. 

"Факел" – "Балтика" – 1:2

 
Судорожные попытки "Факела" отыграться ни к чему не привели. Были дальние удары, была сутолока в штрафной "Балтики", но не более. Игорь Черевченко с помощью замен грамотно довёл матч до финального свистка Николая Волошина.

Победа в Воронеже не позволила "Балтике" уйти с 19-й строчки в турнирной таблице, однако, калининградцы всё же всерьёз повысили свои шансы на сохранение прописки в ФНЛ. До спасительного места лишь два очка – кажется, что находящиеся в хорошей форме балтийцы способны их отыграть в оставшихся двух турах. Ключевым для "Балтики" видится следующая игра против саратовского "Сокола" дома. Побеждай, и, как минимум, одного конкурента ты точно отцепишь.

"Факел", по-видимому, сошёл с гонки за стыковые матчи. В нужный и самый ответственный момент мотивации футболистам из Воронежа не хватило. Две победы над "Динамо" – это престижно. Однако уровень соперника не влияет на итоговый результат. Постоянные осечки в матчах против аутсайдеров, к сожалению, для болельщиков "Факела", перевешивают положительные эмоции над отдельными и локальными успехами во встречах со статусными клубами. Теоретические шансы на "стыки", правда, ещё остаются – необходимы две собственные победы и провальный финиш конкурентов, в первую очередь речь о хабаровском "СКА" и красноярском "Енисее". При определённых раскладах сине-белые могут вывалиться за пределы первой десятки, что будет значить невыполнение задачи на сезон.

"Факел" – "Балтика" – 1:2

СТАТИСТИКА

"ФАКЕЛ" (ВОРОНЕЖ) - "БАЛТИКА" (КАЛИНИНГРАД) – 1:2 (0:0).

Голы: Концедалов,58 (0:1), Каюмов,65 (1:1), Сердюк,70 (1:2).

"Факел": Саутин-4,5, Тихий-3, Иванов-3(Бурнаш,81-б/о), Багаев-4, Осипенко-3,5, Шахов-3,5, Свежов-3,5(Трошечкин,55-4), Каюмов-4, Соловьёв-3(Лукьяновс,63-4), Касьян-4, Бирюков-3(Болов,67-3,5).
"Балтика": Барановский-4,5, Концедалов-5, Крючков-4,5, Каленкович-4,5(Шешуков,83-4), Тимошин-4,5, Скопинцев-5, Причиненко-4,5, Цимбал-4(Родионов,62-4,5), Суханов-4, Сердюк-4,5, Соломатин-4(Гафар,71-5).

Судья: Николай Волошин (Смоленск)-5.
Предупреждения: Шахов, 15;Касьян, 90;Болов, 90 – Скопинцев, 90.
Удаление: нет.

Удары по воротам (в створ):10(4)-10(5).
Угловые: 3-7.
Голевые моменты: 3-3.

Лучшие игроки матча: Саутин – Скопинцев.
10 мая. Воронеж, Центральный Стадион Профсоюзов.2000 зрителей,+ 6 градусов, пасмурно.

Фото: Антон БОЙКОВ


Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 Юрий Окей. 07:38 19.05.17

Подарок потерпевшим.