11:12 15.05.2017

Автор: Олег Олезов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Зенит-2 - Факел, Зенит-2, Факел

Одним разочарование, другим – тоска

"Зенит-2" – "Факел" – 1:1

В 37-м, предпоследнем по счёту, туре ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ в Санкт-Петербурге на МСА "Петровский" борющийся за выживание "Зенит-2" принимал воронежский "Факел", имевший перед началом встречи лишь сугубо теоретические шансы на попадание в стыковые матчи. Казалось бы, всё понятно – более мотивированные петербуржцы должны в последнем домашнем матче выложиться без остатка, взять реванш у гостей за поражение в первом круге и на 99% решить вопрос о сохранении места в ФНЛ на следующий сезон. Ничем вроде бы не обременённые воронежцы, приехавшие в Северную столицу, по мнению многих, в качестве туристов, считали иначе. В бескомпромиссной встрече с обилием шансов взятия ворот как у одной, так и у другой стороны, победителя выявить так и не удалось. "Зенит-2" не сумел избежать нервотрёпки – его судьба будет решаться в заключительном туре.

Если в предыдущем сезоне "молодые" зенитовцы под руководством Владислава Радимова шли по турниру ровно, набрав и в первой, и во второй части турнира одинаковое количество очков(25), то в этом сезоне всё обстоит иначе. В летне-осенний отрезок первенства сине-бело-голубые набрали 32 очка, то есть шли даже с опережением графика прошлого сезона, то вот по весне что-то в механизме команды из Санкт-Петербурга разладилось. После ничьей в отчётном поединке "Зенит-2" набрал лишь 8-е очко за 13 весенних туров! Если бы хозяева играли так весь чемпионат, то сейчас находились бы где-то рядом с уже вылетевшим "Нефтехимиком". В общем, провалился младший по рангу клуб с берегов Невы так, что к последним турам перед сине-бело-голубыми замаячила на горизонте угроза вылета из ФНЛ.

В таких ситуациях нужна либо серьёзная встряска, либо опора на опыт. В стане "Зенита-2" выбрали второе: с первых минут на поле МСА "Петровский" вышли и Константин Зырянов, и Александр Рязанцев. Кто бы мог подумать ещё пару лет назад, что победитель Кубка УЕФА в составе основного "Зенита" и человек, побеждавший саму "Барселону" на её стадионе, будут отстаивать честь второго состава петербуржцев в битве за выживание в ФНЛ. В любой момент мог появиться со скамейки запасных и взвалить на свои плечи бремя результата 36-летний защитник петербуржцев Константин Лобов.
Другая группа футболистов, составляющих костяк нынешнего "Зенита-2" – игроки, приобретённые основной командой, но сейчас не попадающие в заявку главной команды Санкт-Петербурга. Речь, прежде всего, о Зуйкове, Сиротове и Кирилле Погребняке. Последний, кстати, ранее находился на правах аренды в "Факеле", так что для него эта встреча носила особенный характер.

В то время как Владислав Радимов пытается совместить на поле разные поколения, Павел Гусев со своим коллективом всю весеннюю часть турнира проиграл в "ромашку". Так, по крайней мере, может показаться со стороны. "Факел" то максимально близко подбирался к зоне переходных матчей, даже входил в неё, то отступал от неё после необязательных поражений. Славу воронежцы не снискали, вистов не набрали, хотя и во второй раз в сезоне переиграли московское "Динамо". Вся ценность виктории над москвичами улетучилась моментально – без должного настроя переступить через сверхмотивированную "Балтику" не удалось. Так или иначе, даже призрачные шансы на "стыки" не должны были вводить в заблуждение – гости приехали не для того, чтобы быть статистами. Всё-таки сохранить своё лицо важно в любой ситуации, да и с прицелом на будущий сезон тоже надо хорошенько поработать: как для себя, так и для клуба. Задачу о попадании в десятку и выступлении не хуже, чем в прошлом сезоне (6-е место), никто с Павла Гусева не снимал.

После стартового свистка калужанина Евгения Кукуляка команды не стали тратить время на разведку, а сразу же ввязались в открытый бой под названием "борьба за инициативу". Поначалу виделось, что больше преуспевают более искушённые воронежцы, но всё это в итоге было лишь обманом. Да, Каюмову дали проткнуть мяч в направлении Бирюкова, который был не столь расторопен, чтобы опередить Бабурина. На 6-й минуте сине-бело-голубые чётко обозначили свои претензии на успех в этом матче: Бабурин ввёл мяч ударом от ворот, несогласованные действия Курилова и Кобзева привели к тому, что вратарь воронежцев выбил мяч точно на набегавшего Алексея Евсеева, который в касание элегантным "парашютом" направил мяч в пустой створ ворот гостей - 1:0! Нечасто встретишь, чтобы рядовой вынос от своих ворот фактически становился голевой передачей.

Вскоре сольный проход Ящука едва-едва не привёл ко второму голу в ворота "Факела"! Хавбек петербуржцев пролетел от центра поля до чужой штрафной, не заметив сопротивление 3-х соперников, но на пути мяча после его удара встал Осипенко, принявший на себя и повторный выстрел Кирилла Погребняка. В задорной, смелой и несколько безрассудной игре гости выступали в роли небезызвестных "академиков с тросточками". Изредка сине-белым удавалось поддержать почин хозяев, но их выпадам не хватало, то точности при завершении, то финального паса.
На исходе стартовой 20-минутки подшефные Радимова упустили ещё один верный шанс для увеличения преимущества в счёте: это Зырянов тряхнул стариной и расстреливал ворота Кобзева чуть ли не с линии вратарской после отличной комбинации, но снова Осипенко был тут как тут. Через десять минут дважды в одной атаке мог забивать Погребняк, но в ближнем бою форвард пробить Кобзева не смог, а после удара 98-го номера хозяев головой мяч просвистел выше перекладины.

В заключительной трети тайма воронежцы словно воспряли ото сна. Активнее заработали фланги, и атаки на скорости через центральную зону стали проходить всё чаще и чаще. После одной из таких Лукьяновс после обратного паса от Нагибина зарядил из выгодной позиции выше цели. В полной мере лидерские функции на себя взял Иван Нагибин, не так часто появляющийся на поле в стартовом составе "Факела". Экс-полузащитник "Сибири" и стандарты все выполнял, и партнёров снабжал мячами, и бил с дальних дистанций без стеснения. На 44-й минуте Бабурину пришлось вытянуться в струну и перевести мяч на угловой после смачного щелчка Нагибина в ближнюю девятку!

После перерыва, правда, Нагибина на поле сменил более подвижный и ориентированный на игру в передней линии Арустамян – воспитанник "огнеопасных", между прочим. До поры до времени характер матча не изменялся – равная игра с обоюдными шансами на успех. Евсеев закручивал мяч в дальний угол – неточно. Лукьяновс сыграл на опережение и пробил головой выше ворот после подачи Каюмова с угла поля.

Довольно быстро, правда, стало заметно, что всё ближе и ближе подбираются "факелоны" к воротам Егора Бабурина.  То ли дело в психологии, то ли ещё в чём, но до сего поединка сине-бело-голубые частенько разбазаривали добытое в первом тайме преимущество в счёте. Так произошло и в матче с воронежцами. На 70-й минуте после мягкой подачи Каюмова в штрафную мяч от ноги Курилова отскочил точно к Бирюкову, который с трёх метров вонзил мяч в открытый ближний угол ворот "Зенита-2"- 1:1! Доселе незаметный Сиротов горел желанием восстановить разницу в счёте, но силёнок на хороший удар после дриблинга Владиславу не хватило.

Наконец, на последних мгновениях встречи на авансцену вышел Александр Трошечкин. Полузащитник "Факела" дважды имел возможность вырвать победу для гостей. Однако его первый удар с 7 метров отразил распластавшийся на газоне Бабурин, а второй удар Трошечкина в уже компенсированное арбитром время был неточен – мяч прокатился в считанных сантиметрах от дальней штанги…

Мировая не устроила ни одну из команд. Команда Владислава Радимова теперь точно не вылетит только при условии собственной победы в Саратове. В остальных случаях не всё будет зависеть от выступления сине-бело-голубых. Наверняка несколько седых волос наставнику "Зенита-2" на берегах Волги обеспечено. "Факел" помимо того, что потерял всякие шансы на "стыки", ещё и уже совершенно точно ухудшил свой прошлогодний результат – обойти "Тамбов" и "Спартак-2" уже не получится из-за результатов личных встреч. Громко хлопнуть дверью после смазанной концовки сезона у воронежцев будет шанс в домашнем матче против "Волгаря", который, победив "Кубань", решил свою задачу по сохранению прописки в подэлитном отечественном дивизионе.

СТАТИСТИКА

"ЗЕНИТ-2" (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) - "ФАКЕЛ" (ВОРОНЕЖ) – 1:1 (1:0).

Голы: Евсеев,6 (1:0), Бирюков,70 (1:1).

"Зенит-2": Бабурин-4,5, Зуев-4, Зуйков-4, Чернов-4, Карпов-4, Ящук-4,5(Батютин,70-3,5), Сиротов-3,5, Зырянов-4,5(Бавин,68-4), Евсеев-4,5, Рязанцев-4(Камышев,75-3,5), К.Погребняк-4.
"Факел": Кобзев-4,5, Багаев-4, Бурнаш-4(Тихий,68-4), Осипенко-4,5, Курилов-4, Иванов-4(Касьян,74-4), Лукьяновс-4,5, Нагибин-4,5(Арустамян,46-4,5), Каюмов-4,5, Трошечкин-4,5, Бирюков-4,5.

Судья: Евгений Кукуляк (Калуга)-5.
Предупреждения: Зуев, 39;Зуйков, 90 – нет.
Удаление: нет.

Удары по воротам (в створ):11(4)-12(7).
Угловые: 10-9.
Голевые моменты: 4-5.

Лучшие игроки матча: Бабурин-Каюмов.
14 мая. Санкт-Петербург, МСА "Петровский".1112 зрителей,+15 градусов, облачно/


Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.