16:35 21.05.2017

Автор: Олег Олезов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Факел - Волгарь, Волгарь, Факел

Минорный конец "Факела"

"Факел" – "Волгарь" – 0:1

В заключительном 38-м туре ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ в Воронеже на Центральном стадионе профсоюзов "Факел" принимал астраханский "Волгарь". Отсутствие турнирной мотивации у команд настраивало на два противоположных сценария матча: встреча должна была получиться либо весёлой без оглядки на собственные ворота, либо тягучей без обилия голевых моментов. В итоге южане, в концовке сезона выглядевшие предпочтительнее воронежцев, лишили болельщиков "огнеопасных" праздника в последнем поединке сезона. Астраханцы одержали победу с минимальным счётом и взяли реванш за поражение в первом круге.

В прошлом туре воронежцы провели матч, в котором очки нужны были одной команды. В Санкт-Петербурге молодые зенитовцы могли досрочно решить на своём поле вопрос по сохранению места в ФНЛ. К чести подопечных Павла Гусева нужно сказать, что гости проявили характер, свели встречу к ничьей и даже были ближе к победе. "Волгарь" Юрия Газзаева в домашней игре с "Кубанью" решал аналогичные петербуржцам задачи. Здесь хозяевам улыбнулась удача, хотя они сами её и заслужили, и выстрадали. В Воронеж каспийцы отправлялись уже больше с туристическими целями. В общем, клубы в последнем туре могли биться только за свой престиж и честное имя.

"Факел" – "Волгарь" – 0:1

С первых минут фанаты "Факела" начали скандировать нецензурные заряды в адрес игроков хозяев поля. Первый момент был создан тоже у ворот воронежцев. После подачи со стандарта мяч опустился за шиворот Мельниченко, и экс-полузащитник "огнеопасных" Гаракоев опередил Багаева и направлял мяч в открытый ближний угол ворот – футбольный снаряд угодил в сетку с внешней стороны. Вскоре флагман Черноземья прибрал мяч и инициативу к своим рукам. Ответ воронежцев последовал так же со штрафного. Каюмов хорошо закрутил мяч во владения Терновского, а Бирюков сыграл на опережении и головой послал мяч рядом со штангой!

В первой трети игры воспитанник "Факела" Терновский крутился как белка в колесе. Удар Болова из-за пределов штрафной, плотный выстрел Трошечкина после розыгрыша корнер – все эти угрозы голкипер "Волгаря" успешно отводил от своих ворот. В момент же с ударом Трошечкина с 10 метров выручил гостей Кабутов, успевший в подкате отразить мяч в сторону от ворот. На экваторе тайма "Факел" упустил шикарный шанс для взятия ворот – после заброса Шахова через всё поле Болов оттёр от мяча Плиева, выиграл у защитника соревнование в скорости, вышел на рандеву с Терновским, но переиграть вратаря астраханцев нападающий не сумел.

"Факел" – "Волгарь" – 0:1

Ключевой эпизод встречи произошёл немногим позже. В роли главного актёра выступил всё тот же Болов – на 34-й минуте Руслан опрометчиво двумя ногами пошёл в стык и срубил своего тёзку Газзаева. Алексей Сухой, не мешкая и не задумываясь, достал из своего кармашка кроваво-красную на солнце карточку. Это событие не могло отразиться на ходе игры – градус у ворот Терновского молниеносно упал. Однако до перерыва больше по инерции воронежцы продолжали доминировать. В концовке тайма защитник гостей заблокировал удар Лукьяновса с правого края штрафной, а уже в компенсированную арбитром минуту Бирюкову не хватило совсем немного, чтобы переправить мяч в ворота после прострела полузащитника сборной Латвии.

После перерыва наставник гостей Юрий Газзаев разразился сразу двумя заменами: Скворцова и Газзаева заменили Сутормин и Камилов соответственно.  "Волгарь" стал играть первым номером – прямо скажем, несколько непривычная роль для южан в гостевых поединках. С этой приятной ношей астраханцы справились прилично: моменты у ворот Мельниченко возникали на регулярной основе.  Большинство же вылазок воронежцев к противоположным воротам зачастую заканчивались ошибками и атаками уже на собственные ворота. Активнее других был действующий на острие Ислам Машуков – форвард, не обделённый физическими данными, раз за разом находился в самом эпицентре событий, тревожа защитников "факелонов".

"Волгарь" всё больше свыкался со статусом фаворита, поэтому давление на ворота Мельниченко продолжало неуклонно расти. На 64-й минуте действующий с капитанской повязкой Дышеков заметил открывание Машукова, Ислам отклеился от Осипенко и пробивал в дальний угол чуть ли не с линии вратарской – неточно! Бирюков, оставшийся в одиночестве после удаления Болова, хорошо цеплялся за мячи и делал скидки на полузащитников "Факела", но должной поддержки 17-й номер часто не получал.

Единственный гол в отчётной встрече пришёл со стандарта. После подачи с корнера в исполнении Дышекова Шахов зачем-то возомнил себя баскетболистом, и мяч предсказуемо коснулся руки долговязого защитника воронежцев. Сухой уверенно указал на "точку", а Сутормин пробил без шансов для Мельниченко под самую штангу - 0:1!
Павел Гусев практически тут же отреагировал на изменение счёта и бросил в игру молодого Арустамяна вместо защитника Иванова. Арустамян, несмотря на малое время на поле, успел проявить себя с лучшей стороны. Однако отыграться "Факел" мог усилиями не Артура, а Лукьяновса, не выключавшегося из игры до финального свистка. Иванс сначала пробил с линии штрафной в нижний угол – Терновский перевёл мяч на угловой, после подачи которого латыш пробил точно по центру ворот.

"Волгарь" был намного ближе к тому, чтобы развить свой успех. Огромное количество разреженных зон только из-за блестящей игры Мельниченко не переросло во второй забитый мяч.  Страж ворот воронежцев по-настоящему спас хозяев после удара Акбашева с близкой дистанции! Машуков свой шанс загубил, когда залез во "вне игры", а Сутормин не смог оформить дубль из-за собственного промаха из выгодной позиции. Больше ничего примечательного команды не создали: "Волгарь" победил во втором туре кряду  -0:1.

"Факел" – "Волгарь" – 0:1

Гнетущая атмосфера на трибунах и поле перенеслась и за пределы стадиона. На послематчевой пресс-конференции Павел Гусев отметил, что он остаётся у руля команды, в отличие от большинства футболистов, у которых заканчиваются контракты. А таких, к слову, целых 17 человек! Да, сохранить костяк нынешней команды в Воронеже будет крайне непросто… Об этом, кстати, и был один из вопросов Юрию Газзаеву, которому предстояло выпутываться из похожей ситуации перед началом этого сезона – из состава прошлогоднего участника "стыков" ушло сразу 16 человек!

Тем не менее, по итогу мы видим, что "Факел" завершил сезон на 10-м месте, а "Волгарь" – на 12-м. Да, можно сказать, что первые финишировали с 8-очковым отрывом от астраханцев, а толку? Большую часть сезона находившийся в зоне видимости топ-4 "Факел" свои позиции сдал: главный тренер воронежцев в очередной раз вспомнил сильный психологический удар после судейских решений в играх против "Кубани" и "Тюмени", но только ли в этом дело? Кажется, что отсутствие должной инфраструктуры надлежащего уровня и финансовых гарантий всё-таки первоочерёдно.
Астраханцы, напротив, провели чемпионат более ровно и стабильно. Выше головы не прыгнули каспийцы, но и место в лиге сохранили, да и зачастую симпатичную игру показывать удавалось. В Воронеже "волгари" одержали вторую выездную викторию в сезоне, что позволило дружине Юрия Газзаева закрепить пройдённый материал, сохранив за собой 12-ю строчку в таблице, несмотря на посягательства "Зенит-2".

"Факел" – "Волгарь" – 0:1

Так или иначе, очередной сезон ФНЛ завершился, с чем можно поздравить всех нас, друзья! Борьба за место в переходных матчах и сохранение прописки велась до самых последних часов – судьба некоторых команд висела на волоске. Кто-то успешно решил свои задачи, другие же были менее успешны. Интересных матчей с интригой, развязкой хватало. Нам же, как и командам, остаётся только перевести дух и вернуться к футбольным баталиям на поля ФНЛ уже в новом сезоне, который стартует совсем скоро – 8 июля.

СТАТИСТИКА

"ФАКЕЛ" (ВОРОНЕЖ) – "ВОЛГАРЬ" (АСТРАХАНЬ) – 0:1 (0:0).

Гол: Сутормин,79 (0:1, с пенальти).

"Факел": Мельниченко-5 ,Багаев-4, Тихий-4(Дранников,90-б/о), Шахов-2, Осипенко-3,5, Иванов-3,5(Арустамян,83-4), Лукьяновс-4,5, Каюмов-4(Нагибин,79-б/о), Трошечкин-4,5, Болов-2, Бирюков-4.
"Волгарь": Терновский-5, Кирисов-4, Григорьев-4,5, Плиев-4, Акбашев-4,5, Скворцов-4(Сутормин,46-4,5), Газзаев-4(Камилов,46-4), Гаракоев-4(Болонин,78-б/о), Дышеков-5(Лесников,86-б/о), Кабутов-5, Машуков-4,5.

Судья: Алексей Сухой (Люберцы)-4,5.
Предупреждения: Шахов, 28;Трошечкин, 90 - Акбашев, 38;Болонин, 86.
Удаление: Болов, 34 - нет.

Удары по воротам (в створ):11(8)-12(3).
Угловые: 6-5.
Голевые моменты: 5-6.

Лучшие игроки матча: Мельниченко-Терновский.
20 мая. Воронеж, Центральный Стадион Профсоюзов.1800 зрителей,+  17 градусов, облачно.

"Факел" – "Волгарь" – 0:1

Фото: Антон БОЙКОВ


Комментарии (4)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#5 Max Bedny 10:48 26.05.17

Ura Volgar',Ura!!!

#3 ПБ 13:08 22.05.17

Как бы не пришлось потом вспоминать этот "кошмарный" сезон с ностальгией...

#2 Юрий Окей. 08:02 22.05.17

Кошмар наш закончился,да здравствует кошмар 2 !!!

#1 Rusfans 22:40 21.05.17

С победой Волгарь!