23:20 28.05.2017

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

РФПЛ - Cезон Стыковые матчи 2017, Оренбург - СКА-Хабаровск, Оренбург, СКА-Хабаровск

Переводной экзамен

"Оренбург" – "СКА-Хабаровск" – 0:0 (пенальти – 3:5)

Знаете, ранее в школах, чтобы перейти в более высокий класс, надо было сдать, так называемые, переводные экзамены по нескольким предметам. Так вот, нечто вроде такого экзамена сдавали в конце сезона хабаровские армейцы, которые всё же добились права тащить экзаменационный билет.

Экзаменатор у них был серьёзный. "Оренбург" хоть и не снискал славы в Премьер-лиге, но мальчиками для битья команда там не стала. Заставила относиться к себе серьёзно, а победы над "Краснодаром" и, особенно, "Ростовом", добытые в последних матчах сезона, показали истинные возможности клуба.

Отвечая на первый вопрос билета в Хабаровске, хабаровчане своего экзаменатора не убедили, да он на этом и не настаивал, стараясь осторожно узнать слабые места экзаменующегося, и в каких областях у него имеются пробелы в знаниях. Всё должен был решить ответ на второй вопрос билета в Оренбурге.

Матч с самого начала стал оправдывать своё название стыкового. Количество борьбы и стыков зашкаливало, но откровенной грубости не было. Всё шло от желания и самоотдачи. Кто-то может сказать, что соперники играли медленно и осторожно, но ведь можно выразиться и по другому: команды действовали внимательно и аккуратно.

Что оренбуржцы, что дальневосточники строили свои действия по одинаковой схеме: главное строго в обороне, вперёд же мяч доставлялся с помощью длинных дальних забросов. За первые полчаса из опасного можно вспомнить разве, что удар Коряна со штрафного, да Георгиев пробил по воротам Довбни после навеса с фланга.

Бросалось в глаза, что газовики уже не выглядят так уверенно, как в те времена, когда они тяжёлым катком прошлись по ФНЛ, завоёвывая себе путёвку наверх. Игры в высшем эшелоне, видимо, изменили психологию команды, когда она никогда не выходила на игру фаворитом.

Поэтому и нет ничего удивительного в том, что гости больше контролировали мяч, были настойчивее и азартнее. Хозяева поля за счёт индивидуальных действий Воробьёва сумели придумать слабенький удар в ближний угол. Ответ от армейцев последовал незамедлительно. Да ещё какой! После короткой перепасовки мяч оказался у Коряна, и тот, метров с тридцати, от всей души приложился по нему. Руденко спасти свои ворота не успевал, но за него это сделала перекладина.

Удар в каркас, похоже, потряс хозяев поля, и заставил их проснуться и действовать энергичнее. После этого инициатива прочно и надолго перешла к ним. Снова на острие атаки у них оказался самый активный Роман Воробьёв, но мяч после его удара из-под перекладины вытащил вратарь хабаровчан.

Обложив ворота армейцев, и подав целую кучу угловых, оренбуржцы всё же добились своего. Друзин сфолил на Парнякове, а так как это было в пределах штрафной - пенальти. Однако рано радовались хозяева, Довбня сумел отбить удар Георгиева с точки.

И хотя газовики старались не показывать вида, но по их игре было заметно, что этот эпизод расстроил их игру. И в концовке тайма гости вовсе должны были выходить вперёд, но удару Никифорова с угла штрафной не хватило точности.

Первая половина так и завершилась 0:0. Удар в перекладину у гостей, и нереализованный пенальти у хозяев поля, как-то компенсируют голевые возможности команд. К тому же после удара Коряна игра намного оживилась, и стала гораздо интереснее.

Второй тайм снова активно начали дальневосточники. Видя, что у его подопечных ничего не получается, Евдокимов решает усилить атаку, и выпускает второго нападающего. В пару к Дюришу вышел Лобжанидзе. Вскоре он мог отличиться. После стеночки в исполнении Воробьёва и Георгиева, грузинского форварда вывели на удар, после которого мяч полетел прямо во вратаря хабаровчан.

Стоит признать, что нулевой счёт полностью отображает положение дел на поле. Нехватка изобретательности в атаке, отсутствие нестандартных действий, внимательная игра защитных линий – всё это приводит к отсутствию опасных моментов.

За полчаса до окончания основного времени стало окончательно ясно, что раз не удался план "А" (забить гол), то гости перешли к плану "Б". Они полностью отдали инициативу газовикам, отбивались, и старались затащить возрастную команду Оренбурга в дополнительное время, и, по возможности, на серию пенальти.

И надо сказать, что их план сработал. Уставшие хозяева поля уже особой прыти не показывали, а с навесами в собственную штрафную дальневосточники, хоть и не без труда, но успешно справлялись. И хотя подачи к воротам Довбни сыпались одна за другой (один Георгиев перевыполнил по ним годовой план), остроты действиям игроков Оренбурга они не добавляли.

Отметим и такой факт, что к концу основного времени матча обе команды очень устали, и использовали каждую возможность отдохнуть, взять паузу в игре. В конце концов, таких пауз стало много, и возникло опасение, что же мы увидим в дополнительное время?

Оказалось, что сил на дополнительные таймы больше оказалось у хозяев поля. Именно они задавали в добавленные полчаса тон игре, и имели неплохие возможности решить исход этого поединка в свою пользу.

Самый реальный шанс был у Парнякова. Афонин пробил по воротам из-за пределов штрафной, Довбня отбил мяч прямо перед собой. Оренбуржец в падении добивал футбольный снаряд с линии вратарской, но умудрился перекинуть его не только через лежащего на газоне вратаря, но и через ворота. Были ещё удары из выгодных позиций Лобжанидзе, Шогенова и Парнякова, но всем им не хватило точности.

И вот они пенальти, столь долгожданные для гостей, и столь ненужные хозяевам поля. На протяжении большей части встречи они имели преимущество, однако острых моментов создали мало, а и те, что создали, реализовать не сумели. Армейцы же, простите за тавтологию, за счёт воинской, вышколенной дисциплины в обороне, сумели отстоять свои оборонительные рубежи, и, добившись своего, почувствовали себя уверенно и, что самое главное, свободно и спокойно.

Дальневосточники реализовали все пять своих подходов. Героями Хабаровска стали Казанков, Кобялко, Удалый, Дедечко, Корян и, конечно, Довбня, который к отбитому пенальти в игре приплюсовал спасение после удара Малых в серии послематчевых пенальти.

Да разве только они одни, все, кто сегодня был на поле в Оренбурге, достойны похвалы. Впервые в истории клуб из Хабаровска участник элитных соревнований.

Итак, экзамен сдан. Пусть не без запинок, не без наводящих вопросов, но сдан. Хабаровск в следующем сезоне будет представлен в высшей лиге. С чем от всей души поздравляем всех игроков и работников клуба. Удачи вам всем там наверху!

СТАТИСТИКА 

"ОРЕНБУРГ" (Оренбург) - "СКА-ХАБАРОВСК" (Хабаровск) – 0:0
Незабитый пенальти: Георгиев, 39 (вратарь).
Серия послематчевых пенальти: Казанков – 1:0, Коронов – 1:1, Кобялко – 2:1, Шогенов – 2:2, Удалый – 3:2, Малых – 3:2 (вратарь), Дедечко – 4:2, Сиваков – 4:3, Корян – 5:3. 

 "ОРЕНБУРГ": Руденко – 4,5, Ойеволе  – 5, Малых – 4, Полуяхтов – 4, Попович – 3,5 (Лобжанидзе, 55 – 4), Георгиев – 3, Афонин – 4, Воробьёв – 5 (Коронов, 116 – б/о), Парняков – 4,5, Сиваков – 4,5, Дюриш – 3,5 (Шогенов, 85 – 3,5).
"СКА-ХАБАРОВСК": Довбня – 5,5, Удалый – 5, Эдиев – 5, Димидко – 5, Дедечко – 5, Друзин – 5, Черевко – 5 (Астафьев, 68 – 5), Никифоров – 5 (Купчин, 105 – 5), Корян – 5, Лескано – 5 (Кобялко, 85 – 5), Казанков – 5.

Судья: Александр Егоров (Саранск) – 5
Предупреждения: Дюриш, 27 (грубая игра), Ойевле, 70 (грубая игра), Афонин, 105 (грубая игра), Малых 109 (неспортивное поведение) – Димидко, 3 (грубая игра), Казанков, 39 (неспортивное поведение), Друзин, 39 (неспортивное поведение), Никифоров, 93 (грубая игра), Кобялко, 117 (грубая игра).
Удаление: нет – нет.

Удары: 21 – 7
В створ: 8 – 2
Штанги, перекладины: 0 - 1
Голевые моменты: 4 – 1
Угловые: 15 – 1
Офсайды: 4 – 0
Фолы: 27 - 23

Лучшие игроки матча: Воробьёв – Довбня.
28 мая. Оренбург, стадион "Газовик", 6971 зрителей. +150. Ясно. 


Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 etkil 08:53 30.05.17

Армейцы - вы монстры!!! Боритесь в ПЛ также геройски и вы надолго останетесь там.