08:05 16.07.2017

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, Енисей - Тюмень, Енисей, Тюмень

Выправление графика

"Енисей" – "Тюмень" – 3:1

Не знаю, как сейчас, но в старые добрые времена тренер любой команды составлял так называемый "График набора" очков, в котором оценивался соперник, и указывалось количество очков, которое в матче с этим соперником предполагалось набрать.

Думаю, что и сейчас, хотя бы мысленно, такой график тренеры в уме держат, и на него ориентируются. Так вот, в матче второго тура в Красноярске, встречались две команды, которые из этого графика уже в первом туре выбились. Вряд ли красноярцы предполагали, что проиграют питерскому "Динамо", а тюменцы, хоть один балл в матче с "Балтикой", да ещё дома, набрать собирались.

Уступив с одинаковым счётом 1:2 оба коллектива теперь были вынуждены положение выправлять, и не собирались допускать новых осечек. "Енисей", вынужденный проводить домашние матчи под крышей манежа, в матче открытия сезона перед своими болельщиками не желал "ударить в грязь лицом". Но после травм, полученных в Санкт-Петербурге, лишился двух игроков группы атаки Кутьина и Саркисова, а также опорника Семакина. Поэтому с первых минут на поле появился "джокер" Аленичева Малоян, а вместо Семакина на поле появился Васильев, что повлекло определённые перестановки игроков на поле.

У гостей изменение в составе было только одно: вместо Лешонка в стартовом составе вышел Макоев. Было для тюменцев и приятное известие: КДК признал удаление Маслова  в матче прошлого тура необоснованным, и красную карточку игроку отменил, поэтому он получил право сыграть в Красноярске.

Сразу после стартового свистка хозяева провели несколько затяжных атак, и уже на 2-й минуте Обухов вынужден был отбивать мяч после сильного удара Камешса. Но потом дело застопорилось.

В действиях обеих команд было много мелкого технического брака, который губил все разумные начинания в зародыше. Игра велась с помощью мелкого паса, а риск был из неё полностью исключён. Такого азарта первых минут, который красноярцы продемонстрировали в игре с "Динамо СПб" не наблюдалось. Гости, наоборот, действовали смело и внимательно, пытаясь накрыть игроков хозяев на их половине поля.

Чувствовалось, что ответственность за результат очень давит на футболистов. Всё действо происходило в середине поля, без опасных моментов и подходов. Много игры назад, частят футболисты и с поперечными передачами.

К середине первого тайма заметен разный подход к противодействию сопернику. Красноярцы встречали гостей на своей половине поля, тюменцы начинали отбор с помощью высокого прессинга на чужой.

Бросалось в глаза и то, что у "Енисея", как в теннисе много своих не вынужденных ошибок.

И тут случился гол. Рядовой, обыкновенный, но так нужный красноярцам, гол со стандарта. Исаев подал с угла поля, Кичин выиграл воздух, и сделал скидку в центр вратарской, откуда Козлов, также головой, переправил мяч в ворота. Обухов выгреб мяч, но уже из-за "ленточки". Но для верности Иванов всё же добил футбольный снаряд в сетку.

После забитого мяча с красноярцев как будто "оковы спали". Инициатива целиком и полностью перешла к ним. Игровое и территориальное преимущество уже на их стороне. Я уж не говорю про контроль мяча. Они буквально вжали гостей в собственную штрафную. Очень активен в эти минуты Исаев. Сначала он, ворвавшись в штрафную, не сумел прострелить вдоль ворот. Защитники вынесли мяч, на подборе первыми снова оказались хозяева поля. "Енисей" проводит одну атаку за другой.  И на 38-й минуте снова раздался победный "львиный" рёв. Это Исаев, получив разрезающий пас от Иванова, вывалился один на один с Обуховым, обвёл его, и катнул мяч в пустые ворота.

Со счётом 2:0 первый тайм и закончился. Хазяева ведут в счёте, и надо сказать закономерно. Они по ходу первой половины наращивали преимущество, а гости, кроме дальних ударов, в основном, неточных, ничего не показали.

Первый тайм запомнился ещё и тем, что два красноярца – Васильев и Малоян – получили травмы, и их пришлось менять. Вышедший вместо Васильева Фатуллаев "прибрал к рукам" пространство перед штрафной площадью гостей, а вот появившийся вместо Малояна Тен, хоть и очень старался, но в игру не вошёл, и, забегая вперёд, скажу, что и ему затем не повезло, он также получил травму, и был вынужден покинуть поле, уступив своё место Комкову.

Вторая половина игры началась с того, что у гостей, вместо незаметного Карпова, на поле вышел Пустозёров. То ли эта замена сыграла, то ли хозяева поля стали играть по счёту, но с первых минут второго тайма тюменцы осадили ворота красноярцев.

Однако подолгу владея мячом перед воротами "Енисея", они снова ничего не могли придумать, снова в их действиях было беззубо и скучно. Единственное, чего они смогли добиться, так это хорошего удара Пустозёрова, но Чепчугов сумел вытащить мяч из-под перекладины. В остальное время красноярцы их на ударные позиции не выпускали.

А вот когда всем показалось, что красноярцы отодвинули игру от своих ворот, и постоянная позиционная атака гостей иссякла, тюменцы забили. Сработал высокий прессинг в исполнении игроков "Тюмени". После нескольких рикошетов, мяч достался Чудину, который и вывел на удар Богатырёва. Альберта накрыть не успели, и он точным ударом в нижний угол ворот, возродил интригу в матче.

Гости вспомнили, что и в прошлом матче, даже играя вдесятером, имели шанс спасти матч. На поле появился Глухов. Но в поговорке "коса нашла на камень", а тут "Тюмень" нарвалась на Камешса.

В этом матче игра Владимира отличалась от питерской, как небо и земля. После того бесцветного матча, на сей раз он был активен, нацелен на ворота, пусть не всегда эффективен, но азартен и трудолюбив.

Сначала он, приняв передачу Комкова, сделал скидку в центр, но в этот раз там Козлова не оказалось. А когда Фатуллаев накрыл защитника "Тюмени" и отобрал у того мяч, Камешс не раздумывая метнулся в штрафную соперника. Получив мяч от Азима, латвийский легионер "Енисея" с чисто прибалтийским хладнокровием выдержал длинную паузу, постоянно угрожая ударом, и заставляя обороняющихся игроков ложиться под удар. А когда все приняли "положение лёжа" в том числе и вратарь, нанёс сильный и точный удар в дальний угол.

После того, как счёт стал 3:1, глаза у игроков гостей потухли, было видно, что они уже не верят в возможность своего успеха.

"Львы" выиграли, домашний дебют Аленичеву удался, но за две игры травмы выкосили почти половину его основного состава. А далее очередное "сибирское дерби", на сей раз в Новосибирске.

СТАТИСТИКА 

"ЕНИСЕЙ" (Красноярск) – "ТЮМЕНЬ" (Тюмень) – 3:1 (2:0)

Гол: Козлов, 28 – 1:0, Исаев, 39 – 2:0, Богатырёв, 70 – 2:1, Камешс, 80 – 3:1.

 "ЕНИСЕЙ": Чепчугов – 4, Мильдзтхов – 4, Васильев – 4 (Фатуллаев, 21 – 4,5), Новиков – 4, Гарбуз – 4,5, Кичин (к) – 4,5, Камешс – 4,5, Иванов – 4,5, Исаев – 4,5, Малоян – 4 (Тен, 44 – 3,5, Комков, 69 – 4), Козлов – 4,5.

"ТЮМЕНЬ": Обухов – 3,5, Макоев – 3 (Глухов, 65 – 3), Гузь (к) – 3, Шакуро – 3, Мурачёв – 3, Маслов – 3, Шляпкин – 3, Рябокобыленко – 3, Чудин – 3,5, Богатырёв – 4, Карпов – 3 (Пустозёров, 46 – 3,5). 

Судья: Игорь Панин (Дмитров) – 4,5
Предупреждения: Тен, 67 (грубая игра), Мильдзихов, 90 (грубая игра) – нет. 
Удаление: нет – нет.

Удары по воротам: 6 – 8
Удары в створ ворот: 4 – 5
Штанги, перекладины: 0 – 0
Голевые моменты: 4 – 1
Угловые: 6 – 1
Офсайды: 1 – 0
Совершено фолов: 13 – 18

Лучшие игроки матча: Камешс – Богатырёв.
15 июля. Красноярск, "Футбол-арена "Енисей", 2300 зрителей.

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 Mансел 18:15 17.07.17

вместо Козлова под премиальные вышел Руднев