00:19 07.08.2017

Автор: Олег Олезов

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, Факел - Оренбург

Фактор гола. И не только его

"Факел" – "Оренбург" – 0:1

В 6-м туре ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ в Воронеже встречались "Факел" и "Оренбург" – два неожиданных соседа по турнирной таблице. Если хозяев поля большинство специалистов и экспертов и ожидало увидеть ближе к подвалу Табели о рангах, то вот вчерашний участник Премьер-Лиги оказался там скорее по нелепой случайности. Ни о каком пути саранской "Мордовии", проделавшей стремительный путь из РФПЛ в ПФЛ, не могло быть и речи – отношение к поставленной задаче в южноуральском клубе такое, что головы могут полететь незамедлительно. При этом и скоропалительных решений в "Оренбурге" после нескольких подряд неудач принимать не стали: понимают, что к реалиям ФНЛ вновь надо адаптироваться, свыкнуться. Вот и сошлись в Воронеже обескровленный "Факел" и находящийся в поисках самого себя "Оренбург".

Знаете, как любая копия хуже оригинала, так и футбол в своём первородном, "чистом" виде лучше себя самого же с разными примесями и полутонами. До поры до времени в отчётной встрече ничего не предвещало беды. Однако последовал удар, затем ещё один… Так легко и в больницу угодить. Но, обо всём по порядку.

Предыдущий тур сложился для команд по-разному: "Факел" был разбит в Новосибирске (4:0), а "Оренбург" с минимальным счётом переиграл у себя дома "Зенит-2" – 1:0. 

Понятно, что после такой затрещины "факелонам" было отойти непросто, но время у них было, да и три ошибки при стандартах – это случай скорее единичный, который искореняется работой над ошибками и одним жёстким разговором с главным тренером. Перед своей публикой "огнеопасные" должны были предстать в полной боеготовности – бороться, бороться, а там, может быть, игривую птицу "Победу" удастся схватить мёртвой хваткой. 

"Оренбург" с приключениями добирался до Воронежа – рейс гостей задержали в аэропорту, так что вместо вечерней тренировки накануне игры, уральцы получили волнительное ожидание и прилёт в столицу Черноземья только утром в день матча. Тем не менее, статус фаворита и необходимость догонять конкурентов, обязывали "Оренбург" стремиться одержать первую в сезоне выездную победу.

Воронежцы успели удивить собравшихся на Центральном стадионе профсоюзов ещё до начала матча – впервые в новом чемпионате "Факел" вышел с тремя центральными защитниками. Наверняка расстановка, использовавшаяся в весенней части прошлого сезона, вернулась и раньше, но кадровый дефицит не оставлял Павлу Гусеву доселе иного выбора. А тут восстановился опытный Курилов, и сразу рулевой сине-белых бросил 29-летнего украинца на место ведущего, центрального защитника. Усадил Гусев на скамейку и Чхапелию, который лучше всего справлялся с задачей восполнения функций находящегося в лазарете Каюмова. Наконец, впервые в число стартовых 11 фамилий попал и Алхазов, сменивший на острие атаки Сердюка. В общем, Павел Гусев недвусмысленно намекал, что инициативу его клуб отдаёт до стартового свистка.

"Оренбург" попробовал сыграть в три центральных защитника в Красноярске. Эксперимент признали неудачным, и с тех пор оренбуржцы играют в стандартные 4 – 4 – 2. По сравнению с победным поединком прошлого тура Кецбая сделал две перестановки в составе: Ефремова и Дзахова заменили Серченков и Померко.

"Белые начинают и выигрывают". Такую фразу часто можно услышать в кругах любителей шахмат. Подобное подходит и к нашей игре только с поправкой на цвет, ведь в белом были хозяева, а гости – в полностью синем комплекте. Оренбуржцы разыграли мяч с центра поля и никак не хотели с ним расставаться. Первый момент у ворот "Факела" возник по окончании стартовой 5-минутки: Воробьёв разрезающим пасом нашёл в штрафной Серченкова, который пробил с острого угла – Фёдоров не заставил волноваться поклонников "огнеопасных". Ответ воронежцев спустя минуту был менее эффектным в завершающей стадии - Амбарцумян вынудил расстаться с мячом Поповича, затем адресовал его Шарифи, который приложился метров с 25 – рядом со штангой.

Четверть часа минула, и в стане "Факела" произошла вынужденная замена: место не успевшего себя проявить Алхазова занял Сердюк. От перемены мест слагаемых, правда, сумма не меняется: как не было у хозяев поля выхода из обороны в атаку до замены, так не произошло позитивных подвижек и после неё. Через короткий и средний пас атак у хозяев практически не было; возможности для контратак несколько раз были, но футболистов в белых футболках подводило мастерство. Вот и приходилось забрасывать мяч на Сердюка, которому крайне трудно было совладать с сыгранной парой защитников Андреев-Ойволе.

Многочисленные подачи в штрафную Фёдорова успешно пресекались защитниками "Факела", но в итоге такая тактика всё же принесла свои плоды. На 25-й минуте после кросса с левого фланга Серченков пробил головой, а на пути мяча стал Шумейко. Рикошетом от головы футбольный снаряд угодил в руку 2-го номера воронежцев – защитник не имел возможности убрать руку, которая находилась в естественном положении, но лайнсмен указал главному арбитру, что пенальти здесь всё же был. К "точке" подошёл Попович, который уверенно послал мяч под левую от себя штангу-0:1. Фёдоров направление удара словенца угадал, но выручить команду не сумел.

Вмиг перестроиться на атакующие рельсы у подопечных Павла Гусева не получилось. До перерыва дважды бил Сердюк: много выше цели после прострела Семёнова и точно в руки Абакумову после подачи Амбарцумяна со стандарта. Гости, в свою очередь, сразу после забитого мяча отошли назад – от былого процента владения мячом не осталось и следа.

На второй тайм футболисты "Факела" вышли совсем другие. От робости первой 45-минутки не осталось и следа. Первую половину второго тайма однозначно можно занести в актив воронежцам – хозяева заперли "Оренбург" на его половине поля, стремились комбинировать и взламывать эшелонированную оборону уральцев через пас. Было непросто, так как гости успели закрывать почти все зоны.

Давление на ворота воспитанника "Факела" Абакумова возрастало, и апофеоз происходящего на поле случился на 53-й минуте – розыгрыш очередного углового привёл к тому, что после подачи Мануковского и скидки Лукьяновса на дальнюю штангу Хайманов в упор расстреливал Абакумова, но на пути мяча встал Померко. Вернее, его рука. Недовольство игроков воронежского клуба переросло в небольшую заварушку, по итогам которой Недвижай выписал три "горчичника". Странно, что ставропольский арбитр не стал ставить пенальти в ворота уральцев, несмотря на указание на игру рукой со стороны судьи на линии.

Темури Кецбая почувствовал, что необходимо встряхнуть игру и освежить её, ведь дело явно начало пахнуть керасином. Вышедшие на поле Кулик, Чиркин, а впоследствии и Дзахов с Бегич со своей главной задачей справились на "ура" – игру от своих ворот "Оренбург" отодвинул. Более того, гости имели два шанса на то, чтобы убить интригу, но Кулик и Дюриш свои моменты не реализовали.
Толком навалиться на ворота уральцев футболисты "Факела" так и не сумели. На последних минутах сине-белые отметились лишь ударом Лукьяновса в падении после подачи Семёнова-неточно.

Таким образом, команды довели свои серии до числа 2 – у "Факела" два поражения подряд, а у "Оренбурга" – две виктории. "Факел" опустился в зону вылета, а "Оренбург" – взлетел в верхнюю часть таблицы.
После матча Темури Кецбая поблагодарил свою команду за проявленный характер, а Павел Гусев сетовал на судейство (хотя и не в открытую), которое, по его мнению, нельзя было назвать объективным.

СТАТИСТИКА

"ФАКЕЛ" (ВОРОНЕЖ) - "ОРЕНБУРГ" (ОРЕНБУРГ) – 0:1 (0:1).

Голы: Попович, 26 (0:1, с пенальти).

"Факел": Фёдоров – 5, Шарифи – 4,5, Курилов – 4, Шумейко – 3, Осипенко – 4, Семёнов – 4(Верулидзе, 88 – б/о), Хайманов – 4, Лукьяновс – 4, Мануковский – 4 (Чхапелия, 77– 4), Амбарцумян – 4,5, Алхазов – б/о (Сердюк,16 – 3,5).
"Оренбург": Абакумов – 5, Ойеволе – 5, Андреев – 5, Малых – 4,5, Гетигежев – 4,5, Серченков – 4,5(Бегич, 75 – 4,5), Померко – 4 (Чиркин, 58– 4,5), Бреев – 4,5, Попович – 4,5(Дзахов, 65 – 4,5), Воробьёв – 4,5 (Кулик, 57– 4,5), Дюриш – 4,5.

Судья: Дмитрий Недвижай (Ставрополь) – 3.
Предупреждения: Шумейко, 54; Курилов, 55 – Андреев, 55; Ойеволе, 76; Чиркин, 88; Бреев,90+4.
Удаление: нет.

Удары по воротам (в створ): 9 (3) – 6(4).
Угловые: 7 – 7.
Голевые моменты: 1 – 3.

Лучшие игроки матча: Фёдоров – Ойеволе.
5 августа. Воронеж, Центральный Стадион Профсоюзов. 2400 зрителей,+ 29 градусов, ясно.

Комментарии (5)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#5 Mансел 10:57 08.08.17

#4 Van, да..видео повторы это хорошо..но на конфедерации был момент когда чернокожий судья даже и с повторами накосячил нехило..это конечно от его недоуровня..мне думается наши судейки будут ещё жёстче косячить даже с повторами)

#4 Van 19:58 07.08.17

Нужны видео-повторы во-время матча, чтоб не было подобных недоразумений. Но пока это считается дорогим удовольствим даже для клубов премьер-лиги. Со временем придем к этому.

#3 Van 19:45 07.08.17

#2 Al-xs111, да, я уже видел. Не спорю, что судья ошибся в эпизоде с защитником Оренбурга, но это не отменяет правильно назначенный пенальти в ворота Факела. Возможности сравнять счет по ходу матча, судья Факел лишил однозначно.

#2 Al-xs111 19:36 07.08.17

#1 Van,
так ты записи смотри не только со своего сайта,
где лихо акцентировано на первом пенальти)))
чего-то вы не показали неназначенный в тех же
ракурсах?))) лови https://m.vk.com/wall-3001581_139062

#1 Van 12:34 07.08.17

Угодил в руку?! Олег Олезов, ты бредишь? Посмотри повтор, Шумейко ловил руками мяч. Его руки не находились в неподвижном состоянии, чтобы утверждать, что мяч попал в руку и он не пытался эту самую руку убрать, а совершал намеренное движение руками в сторону мяча. https://www.youtube.com/watch?v=Bl_vBkXetCE
Соглашусь с тем, что в случае с защитником Оренбурга, скорее всего тоже был пенальти, на записи плохо видно, сужу по реакции игроков Факела и взмаху руки защитника.

Отредактировано пользователем Van, 12:40 07.08.17