22:22 10.08.2017

Автор: Олег Олезов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, Тамбов - Факел, Тамбов, Факел

Дерби Черноземья осталось за "Тамбовом"

"Тамбов" – "Факел" – 1:0

В 7-м туре ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ в Тамбове местный одноимённый клуб встречался с воронежским "Факелом" в рамках Чернозёмного дерби. Диспозиция команд из соседних городов за последние год-два круто изменилась: если ранее сине-белые были очевидным фаворитом, то нынче именно тамбовчане смотрятся увесистее и просто-напросто сильнее "Факела". Если в "Тамбове" все сейчас говорят о борьбе за Премьер-Лигу, то в воронежском клубе тон таких разговоров после прошлого сезона перешёл в иное русло – становление коллектива и, как мы понимаем, сохранение места в ФНЛ. В прошлом сезоне команды обменялись домашними ("Тамбов" проводил свою встречу в Химках) крупными победами, поэтому многие с интересом ждали нового аккорда в истории встреч тамбовчан и воронежцев.

Тамбов в полдень встретил меня хорошей погодой: солнце светило ярко, но сказать, что было испепеляюще жарко — соврать. Для человека, который был здесь впервые, город показал себя с лучшей стороны – нельзя сказать, что всё как на ладони, но добраться до любой точки не составляет никакого труда. Общественный транспорт ходит регулярно (особенно в первую часть дня), а на каждой остановке ( по крайней мере, в центре города) есть электронные табло, согласно которым и приходит транспорт. Не сказать, что всё это с немецкой точностью и пунктуальностью, но отклонение в виде 1-2 минут не доставляет никакого дискомфорта.

На стадион я прибыл ещё за два часа до начала игры. 8-тысячный "Спартак" располагается практически в центре города, так что, путь до него я преодолел пешком не более чем за десять минут.

Затем я ненадолго отлучился в близлежащий парк: местный Моршанский квас помог утолить жажду, а множество детей настраивало на позитивный лад, несмотря на последние результаты "Тамбова" и "Факела" – первые в домашних играх не заметили на своём пути "Спартак-2" (3:0) и "Енисей" (1:0), а воронежцы после разгрома в Новосибирске бились за очки с "Оренбургом", но уступили уральцам – 0:1.

Было тяжело представить, какие аргументы могут предложить "огнеопасные" набирающему ход "Тамбову", но всё-таки уныния и грусти не было и в помине: ожидание принципиальной встречи с соседями, в которой на первый план могли выйти желание и мотивация, перевешивало контраст последних результатов клубов.

Уже за час до начала игры перед входом на стадион начали собираться люди, которые через полчаса образовали настоящие ручейки перед кассами "Спартака". Все находились в приподнятом настроении и обсуждали турнирные перспективы тамбовчан в случае возможной третьей подряд домашней виктории.

Никаких проблем со входом на стадион у меня не возникло – как такового досмотра не было. Была заминка только с фанатами, приехавшими из Воронежа, но и они благополучно расположились на трибуне за воротами Фёдорова через 10-15 минут после стартового свистка Александра Борисова.

Хозяева поля своим стартовым сочетанием не удивили: в порядке ротации Кухарчук сменил Чернышова на фланге атаки, а Рыжков, заменивший Скворцова, должен был стать настоящим проводником тренерский идей Андрея Талалаева. Павел Гусев, напротив, решился пойти на эксперимент – с первых минут на поле вышли два центральных фактурных нападающих Мичуренков и Верулидзе, которые ранее смотрели футбол преимущественно со скамейки. В тройке центральных защитников Курилова вынужденно заменил Шабанов, дебютировавший в футболке "Факела" в ФНЛ в матче против своего бывшего клуба.

Вы знали, что на гербе Тамбова изображены пчёлы и улей? Непосредственно на стадионе понимаешь, почему: в стартовые минуты символ города особенно активно атаковал зрителей. Наверное, медовая ярмарка, которая развернулась всё в том же вышеупомянутом парке, внесла свой посильный вклад.

Атаковали пчёлы – атаковал и "Тамбов"! Несмотря на то, что уже на первой минуте Шарифи нанёс первый удар в створ ворот Вавилина, все понимали, на какой половине поля будет проходить игра. Подшефные Талалаева принялись таранить оборону "Факела" преимущественно с правого фланга обороны воронежцев. Семёнов, действовавший здесь, не справлялся с напором и первый тайм, откровенно скажем, провалил. Быстров, которым активно интересуются клубы РФПЛ(например, "Локомотив")  и креатура тренера тамбовчан Кухарчук при поддержке партнёров как будто играли на раздевание с крайним защитником гостей. С успешным для футболистов "Тамбова" исходом.

До поры до времени "Факелу" удавалось избежать фатальных для себя последствий, но всему когда-то приходит конец. На 22-й минуте подключившийся в атаку Быстров отдал на Шевчука, тот, не медля, на Рыжкова, а воспитанник воронежского футбола ушёл в свободную зону и снабдил мячом Часовских, который на рывке ушёл от Семёнова и в падении переправил мяч мимо вратаря "огнеопасных"- 1:0.

Когда не работает один фланг – необходимо активизировать другой. Так случилось и с воронежцами: Шумейко с Лукьяновсом на левой бровке взаимодействовали гораздо чаще, чем Семёнов с Шарифи.
На исходе получаса игры тамбовчане могли забивать второй гол, однако, после подачи со стандарта и последующей свечки в штрафной Фёдорова удар у Трусевича из убойной позиции вышел совсем слабым. Вскоре ответили своим ударом со стандарта и "факелоны": второй и последний удар в створ ворот Вавилина нанёс Семёнов – разминка для вратаря.

Активен и заметен в составе гостей был Шарифи: воспитанник "Локомотива" своей взрывной скоростью и желанием без устали лезть в обводку помогал доставлять мяч к штрафной "Тамбова", и даже иногда вносил лёгкую сумятицу в оборонительные ряды команды Талалаева.

Сразу после перерыва стало понятно, что "Тамбов" мяч, как и инициативу, воронежцам отдал. Гостям только нужно было грамотно распорядиться всем этим "добром". Прежде чем начать на более-менее регулярной основе доставлять мяч в штрафную Вавилина "Факел" мог пропустить ещё дважды: после паса Шевчука Рыжков пробил в касание практически параллельно створу, а добивание Часовских после плотного выстрела Мурнина в ближний угол получилось недостаточно сильным.

Интересно, что когда Павел Гусев только начал освежать игру с помощью замен, Андрей Талалаев уже провёл все положенные 4 перестановки. Чувствовалось, что физически "Тамбов" подсел во втором тайме, и "Факел" мог на этом сыграть и дожать тамбовчан. Тем не менее, интересных подходов к воротам Артёма Фёдорова было больше и после перерыва – удары Чернышова, две попытки Мурнина заставили тамбовских болельщиков аплодировать и одновременно вздыхать об упущенных возможностях.

Павел Гусев бросил в бой Каюмова, Арустамяна и Чхапелию, заменил Семёнова на Мустафина, и "Факел" в последние 10 минут навалился на воротам Дениса Вавилина. Были возможности забить у Хайманова и Мичуренкова – неточно. Были попытки дриблинга, хорошие забегания, но всё тщетно. Не хватало либо последенго паса, либо завершающего удара.

На пресс-конференции после матча Павел Гусев, по обыкновению, поблагодарил подопечных за игру и посетовал на ошибку, которая привела к пропущенному голу. Андрей Талалаев на мой вопрос о не самом лучшем качестве игры выдал пламенный спич, в котором сравнил пробег своей команды в Санкт-Петербурге с уровнем Лиги Чемпионов. Охотно верю, но камни будем собирать уже по весне, так что посмотрим: Лига Чемпионов, стыковые матчи или что-то ещё будет в Тамбове. Генеральный директор "Тамбова" Георгий Ярцев на протяжении всей игры не расставался с сигаретой, так что на недостаток внимания жаловаться не приходится.

Чернозёмное дерби во второй раз подряд осталось за тамбовчанами. Тенденция ясна: "Тамбов" свой уровень повышает, а вот "Факелу" Гусева сделать это в нынешней ситуации крайне трудно, практически невозможно. Перетерпеть и остаться наплаву – вот сейчас основная задача для сине-белых. Есть уныние от результата, но нет безнадёги – нынешний "Факел" может вырасти в конкурентоспособный коллектив, хотя и от борьбы за выживание он не застрахован.
В конце ноября воронежцы уже на своём поле померятся силами с тамбовчанами. Тогда уже и поговорим о закономерностях, и о многом другом.

СТАТИСТИКА

"ТАМБОВ" (ТАМБОВ)  – "Факел" (Воронеж)  – 1:0 (1:0).

Гол: Часовских,22(1:0).

"Тамбов": Вавилин-5, Быстров-4, Горбатюк-5, Шляков-4, Гультяев-5, Кухарчук-4,5(Чернышов,46-4), Шевчук-4(Рыбин,73-4), Дутов-4, Рыжков-4,5(Мурнин,56-4), Трусевич-4,5, Часовских-5(Скворцов,63-3,5).
"Факел": Фёдоров-5, Шарифи-4,5, Шабанов-4, Шумейко-4(Арустамян,88-б/о), Осипенко-4,5, Семёнов-3(Мустафин,85-б/о), Хайманов-4, Лукьяновс-4,5, Мануковский-4(Каюмов,74-4), Мичуренков-3, Верулидзе-4(Чхапелия,79-4).

Судья: Александр Борисов (Самара)-5.
Предупреждения: Рыжков, 53;Трусевич,76 – нет.
Удаление: нет.

Удары по воротам (в створ): 12(8)-8(2).
Угловые: 6-5.
Голевые моменты: 8-2.

Лучшие игроки матча: Часовских - Шарифи.
9 августа. Тамбов, стадион "Спартак". 3700 зрителей, + 24 градуса, ясно.


Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.