22:50 13.08.2017

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, Томь - Шинник, Томь, Шинник

Синдром второго тайма

"Томь" – "Шинник" – 1:3

Перед началом игры в Томске многие её анонсировали, как дуэль дуайенов тренерского цеха – Петракова и Побегалова. На послематчевой пресс-конференции ярославский наставник вспомнил, что даже когда "Шинник" выходил в Премьер-лигу, то Петракову в гостях проиграл. Да, статистика показывала, что волжане в Томске ещё ни разу не побеждали, ограничившись двумя ничейными результатами.

Было интересно, какой атакующий вариант придумает Валерий Юрьевич в отсутствии Анзора Санаи, чем ответит Александр Михайлович, чтобы отстоять свои ворота от фирменных быстрых голов "Томи".

У хозяев поля в стартовом составе появился Павел Кудряшов, они вместе с Деобальдом исполняли роль инсайдов, помогая выдвинутому вперёд Соболеву.

Гости предложили сибирякам прессинг в середине поля, стараясь как можно раньше отобрать мяч, и начать атаку в численном большинстве. Такая тактика ярославцев уже работала против соперников, играющих в 3 центральных защитника.

Однако к такому повороту событий оказались не готовы томичи, которые раз за разом позволяли гостям проводить атаки на свои ворота. К 5-й минуте на счету волжане подали 3 корнера, и нанесли опасный удар, который сблокировал Микуцкис.

Хозяева в свою очередь предложили свой вариант прессинга, накрывая гостей не только на их половине поля, а даже в их штрафной площадке. Такая настойчивость позволила сибирякам отодвинуть игру от своих ворот. Какое-то время команды играли в центре поля без ворот, ведя, так называемую, борьбу за инициативу. Затем быстрые томичи начали загружать мячами штрафную ярославцев. Однако до опасных моментов дело так и не доходило.

"Томь" – "Шинник" – 1:3

Гол хозяев поля "родился" неожиданно. Мяч на левом фланге атаки "Томи" переходил от одной команды к другой, наконец, Войдель подвесил его над полем, Деобальд, опередив защитника, головой сыграл в сторону центра штрафной. К бесхозному мячу первым успел Сасин, и без обработки, с хода, левой ногой нанёс удар по воротам. И ведь попал, да ещё как попал. Мяч юркнул под перекладину ворот Яшина почти в самый верхний угол. В этот раз у Томска получился не совсем быстрый гол, а, скажем так, полубыстрый.

В дальнейшем, до самого конца первого тайма, игра проходила под диктовку хозяев поля. Они контролировали мяч и владели инициативой. Вот только до серьёзных моментов у ворот гостей дело не доходило. Можно вспомнить, разве что, удар Кудряшова после скидки Соболева. Но и у ярославцев впереди получалось плохо. Только раз активный Шайморданов ворвался в штрафную площадку и пульнул в дальний угол, но не попал.

Второй тайм оказался событийным. Волжане вышли на поле с огромным желанием переломить ход неудачно складывающегося для них матча. И начали это делать с первых секунд второй половины игры.

"Томь" – "Шинник" – 1:3

Заработав штрафной на левом фланге своей атаки, ярославцы классно его разыграли. Шайморданов выполнил закидушечку в штрафную на одинокого Низамутдинова. Эльдар продвинулся к воротам, и нанёс удар в ближний угол. Мелихов, хоть и коряво, но с ударом справился, отбив футбольный снаряд на угловой. Последовала подача того же Шайморданова, снова мяч попал к Низамутдинову, у которого вместо удара получилась скидка на Земскова. Точный удар Михаила, и счёт сравнялся.

В следующей атаке Дроздов снова поразил ворота хозяев поля, но судья гол отменил, посчитав, что игрок находился вне игры. Гости спорить не стали, а провели новую атаку на ворота сибиряков. И забили снова, на этот раз по правилам. Незамысловатая комбинация слева в исполнении Шайморданова и Самойлова, позволила доставить мяч Низамутдинову, и Эльдар, находясь чуть левее центра ворот, практически с линии штрафной, нанёс изумительный по красоте и точности удар в дальний верхний угол ворот. Иногда говорят, что такие мячи залетают случайно. На этот раз всё было не так. Ярославец куда целился – туда и попал.

"Томь" – "Шинник" – 1:3

Третий раз прилетело в ворота Мелихова на 58-й минуте. На сей раз пас в штрафную Шайморданов отдавал справа, и защитники не успели помешать Самойлову нанести удар из центра штрафной площадки. С начала тайма прошло всего 13 минут, которые перевернули игру до неузнаваемости.

После третьего гола хозяева поля проснулись и повели штурм ворот Яшина. В одном из моментов сибиряки трижды били по воротам, оставленных вратарём гостей, но каждый раз на пути мяча появлялся защитник гостей.

И хотя ярославцы защищались, можно сказать, инфарктно, но своего добились: впервые увезли из Томска три очка, одержав волевую победу.

Практически, всю свою речь на послематчевой пресс-конференции тренер "Томи" Петраков посвятил провалу своей команды во втором тайме, отметив, что это случается не в первый раз, и пока он не знает, как с этим справиться.

"ТОМЬ" (Томск) - "ШИННИК" (Ярославль) – 1:3 (1:0)

Голы: Сасин, 23 – 1:0, Земсков, 47 – 1:1, Низамутдинов, 47 – 1:2, Самойлов, 58 – 1:3.

 "ТОМЬ": Мелехов – 3, Гирдвайнис – 2,5, Пульич – 2,5, Микуцкис – 2,5 (Герасимов, 63 – 3), Иванов – 3, Деобальд – 4, Макурин – 3 (Гвинейский, 77 – б/о), Войдель (к) – 3,5, Сасин – 3,5 (Олейник, 67 – 3), Соболев – 3,5, Кудряшов – 3.
"ШИННИК": Яшин – 4, Чистяков – 4,5, Евсеев – 4, Ятченко – 4,5, Самойлов – 4,5, Земсков – 4,5 (Камилов, 76 – б/о; Магадиев, 90+2 – б/о), Нарылков – 4,5, Шайморданов – 5, Дроздов – 4,5 (Лях, 71 – 4), Щадин – 4, Низамутдинов (к) – 4,5 (Булия, 56 – 4).

Судья: Павел Шадыханов (Москва) – 4,5
Предупреждения: Сасин, 23 (неспортивное поведение), Войдель, 73 (грубая игра), Соболев, 75 (неспортивное поведение), Кудряшов, 75 (неспортивное поведение) – Низамутдинов, 28 (неспортивное поведение), Евсеев, 75 (неспортивное поведение).
Удаление: нет – нет.

Удары по воротам: 8 – 11
Удары в створ ворот: 4 – 5
Штанги, перекладины: 0 - 0
Голевые моменты: 6 – 4
Угловые: 7 – 7
Офсайды: 0 – 1
Совершено фолов: 17 - 21

Лучшие игроки матча: Деобальд – Шайморданов.
13 августа. Томск, стадион "Труд", 2395 зрителей. +140

"Томь" – "Шинник" – 1:3

Фото: Дмитрий ШУБА


Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 ukuelig 10:57 14.08.17

Шинник начинает восхождение по таблице,это только начало,они взялись за дело всерьез