13:43 10.01.2018

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, РФПЛ - Cезон 2017/2018

Валерий Газзаев: Перед нами откровенно разыграли спектакль

Заслуженный тренер России, четырехкратный чемпион страны, обладатель Кубка УЕФА, ныне заместитель главы Комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев – о скандальном решении с передачей власти в Доме футбола. 

ПРИНЯТЫЕ РЕШЕНИЯ НА ИСПОЛКОМЕ РФС НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ НИКАКОЙ КРИТИКИ 

Полагаю, даже дата исполкома РФС выбрана неслучайно (мероприятие не проводилось полгода, что само по себе очень странно и непонятно, и тут вдруг решили собраться в канун Нового года): перед праздниками у всех свои семейные дела, многие улетают в отпуска, и тему легко "заиграть". Так, в общем-то, и получилось. Мало кто пытался разобраться в том, что на самом деле произошло: хотя принятые решения о "приостановке" и выборе и.о. фактически нарушают Устав РФС, подобные нормы там не прописаны.

Происходящее не выдерживает никакой критики – ни с юридической, ни с этической, ни с моральной точек зрения, с какого конца ни возьмись.

ТАКОЙ НОРМЫ, КАК "ВРЕМЕННОЕ ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ" НИ В ОДНОМ УСТАВЕ НЕТ

Такой нормы, как "временное приостановление", ни в одном уставе, ни в одной спортивной федерации нет. Точнее, оно возможно разве что в житейской ситуации.

В данном же случае речь идет о некоем "обращении в суд". Хотя на тот момент еще были неизвестны выводы суда – более того, человек даже не подал иск, а лишь собирался это сделать! Но уже взял индульгенцию, и почему-то на полгода.

Был назначен лояльный и.о. Бразды правления и запасной аэродром на случай перемен остались – а одновременно снята вся ответственность! И случись что в ближайшие полгода (а в них случится как минимум старт чемпионат мира!), ты говоришь: "Так, а я не причем!" И возвращаешься, как ни в чем не бывало. Даже если сборная проигрывает, ты разводишь руками: "Ребята, ну вы же понимаете, я в этот момент отсутствовал. Был в судах. Или на Канарах.

НУЖНО ВО ВСЕМ СЛЕДОВАТЬ БУКВЕ ЗАКОНА

Считаю, что в ближайшие месяцы должна быть созвана конференция РФС, где следует провести выборы нового президента федерации, по всем правилам. Меня, к слову, поразило, что прямо во время пресс-конференции после исполкома было без всякого стеснения сказано: нет в регламенте такой нормы – да ничего страшного, еще раз соберемся и пропишем. Подождите, как это пропишем? Только конференция вправе вносить поправки в такие пункты Устава, и только после этого они вступают в силу. Нельзя принимать решения задним числом. Нужно во всем следовать букве закона.

ПОЛНЫЙ АБСУРД

Как может человек уйти в отпуск или приостановить обязанности на полгода?

Послушайте, в середине июня стартует чемпионат мира по футболу в России, турнир планетарного масштаба и уникальное событие для нашей страны и в истории мирового спорта. Право провести ЧМ-2018 мы получили благодаря авторитету и личному участию президента нашей страны. И к такому знаковому и важному моменту мы подходим с и.о. на посту главы РФС?! Полный абсурд.

ПОЛУЧИЛАСЬ КОЛЛЕКТИВНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Кто будет отвечать за подготовку и обеспечение сборной перед турниром? Господин Алаев? И в случае неудачи (хотя мы все желаем сборной побед, но случиться может, согласитесь, всякое) всю ответственность возложат на него? А у человека, кстати, тоже будет право сказать: а какой с меня спрос, я же и.о., меня просто попросили подхватить "выпавшее из рук знамя". И по-своему будет прав. Президент РФС должен был ответственно принять решение – либо я остаюсь и продолжаю работать, либо ухожу. Теперь же получилась коллективная безответственность. А, как известно, у семи нянек дитя без присмотра.

Любопытно, что в Доме футбола, судя по высказываниям на пресс-конференции, сами точно не знают, на какой срок "приостановлена деятельность"!

МУТКО ШЕЛ НА ВЫБОРЫ, ЗНАЯ, ЧТО НЕ СМОЖЕТ ПОЛНОЦЕННО ИСПОЛНЯТЬ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РФС

Выборы президента РФС состоялись в сентябре 2016 года. К тому моменту уже завершились Олимпиада в Рио, куда не пустили всю нашу легкоатлетическую сборную и десятки других спортсменов, и Паралимпиада, куда Россию не допустили вообще. То есть возникшие проблемы в тот момент ни для кого не были секретом и не стали неожиданностью. Получается, само его выдвижение и участие в выборах главы РФС было абсолютно безответственным, алогичным поступком, ведь уже тогда было ясно, что России предстоит тяжелая борьба, в том числе в судах, и что наши политические оппоненты не остановятся. И нынешняя ситуация, в декабре-2017, была ожидаема: человек шел на выборы, уже зная, что не сможет полноценно выполнять свои обязанности на посту главы РФС.

ПЕРЕД НАМИ ОТКРОВЕННО РАЗЫГРАЛИ СПЕКТАКЛЬ

Раз уж вспомнили про выборы главы РФС, не могу не сказать вот о чем. Второй раз за полтора года мы видим, как перед нами откровенно разыгрывают спектакль. Три человека на исполкоме встают и дружно отказываются от роли и.о. главы РФС

Вице-президентство – это не вопрос "хочу – не хочу". Так положено по Уставу! Одна из обязанностей вице-президента – стать и.о. в случае, если что-то происходит с президентом РФС. Например, когда он тяжело заболел. А если вы "не можете" – например, по состоянию здоровья или в случае крайней занятости, вы тут же пишете заявление об отставке. Затем собирается конференция РФС и выбирает новых вице-президентов, раз прежние не могут и не хотят. После случившегося должно быть именно так.

Подводя итог: считаю, что подобное приостановление в канун домашнего ЧМ-2018 – это очередное проявление безответственности и непрофессионализма.

По материалам "Спорт-Экспресс"

«агрузка...

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#3 AiliA 17:49 30.01.18

ага,особенно забавно,что это говорит тот же самый Газзаев,который в свое время вместо календарного матча на ДВ слился с Аланией сначала в отпуск,а потом вообще с чемпионата,так и не доиграв его.

#1 Юрий Ок. 17:28 10.01.18

Как может человек уйти в отпуск или приостановить обязанности на полгода?
В этой стране можно все!!!