15:00 19.01.2018

Автор: Федоренко Вадим

РПЛ - Cезон 2017/2018, Зенит СПб, Краснодар

Почему Смолов и Дзюба не едут в Европу?

Зона комфорта – то место, которое не хотят покидать наши футболисты.

В преддверии домашнего Чемпионата Мира у одних из лучших форвардов нашей страны есть возможность отправиться покорять просторы топ-чемпионатов. Но беда в том, что далее слухов и разговоров пока никто никуда не уехал. 

Нападающие "Краснодара" и "Зенита " два года подряд боролись за звание лучшего бомбардира премьер-лиги. Оба раза Смолов побеждал, забивая 20 и 17 мячей соответственно. В активе Дзюбы было чуть меньше - 15 и 13. Этого, по нынешним меркам чемпионата, вполне достаточно.

С приходом Манчини Артем плотно обосновался на скамейке запасных. Во многом из-за любви итальянца к аргентинским легионерам. Не обошлось и без взлета конкурента. Кокорин в этом сезоне идет наравне со Смоловым и Промесом – у тройки флагманов атаки по 10 голов после 20 туров.

У футболиста "Краснодара", как вы поняли, все в порядке. И он вполне может замахнуться на третью подряд "Золотую Бутсу" РФПЛ. Средняя результативность осталась на прежнем уровне – 105-110 минут на гол. Тогда как у Дзюбы ее лучше не считать, потому что, его единственное взятие ворот в сезоне 17/18 было зарегистрировано в матче 17 тура с "Тосно" (5:0). Плюс мяч в ворота "Вардара" в ЛЕ при тех же 5:0. В общем, Федор стабилен и перебирает предложения из Европы. Тогда как Артем существенно ударился в регресс.

И насколько же вероятен уход обоих? В Европу – процентов 20, не больше. А вот продолжить шествие по полям отечественным – запросто. Давайте вспомним, кто и когда хотел видеть нападающих сборной России в своих рядах.

У игрока "Краснодара" ситуация интереснее. Сейчас его в своих рядах, по слухам, ждут "Вест Хэм", "Севилья" и дортмундская "Боруссия" в свете ухода Обамеянга в "Арсенал". Однако, что происходит на самом деле – никто не знает. В различных авторитетных СМИ говорится о сумме в 20-30 миллионов евро, которая устраивает Галицкого. Зарплата, естественно, раза в полтора меньше, чем почти 5 краснодарских миллионов. Может, в этом и есть вся соль?

Сейчас уже стало слишком банально обвинять наших футболистов в погоне за деньгами. Тут, скорее, совокупность причин. В Краснодаре Смолова любят все. Он – номер один не только в команде, но и в чемпионате в целом и сборной. Дом под боком, отказа ни в чем нет, всегда на виду у тренерского штаба Черчесова перед домашним ЧМ. Можно сказать и о стабильности автографов в чужие ворота, а это признак мастерства.

А прогресса-то нет. После реанимирования карьеры в "Урале" уроженец Саратова стал первым россиянином за 15 лет, оформившим покер в чемпионате. Несколько признаний лучшим игроком месяца, самый красивый гол сезона 15/16 в ворота "Уфы". Слава подкралась незаметно. Тогда были сказаны такие слова: "Шанхай Шеньхуа" сделал супервыгодное предложение. Таких условий нет ни у кого в России. Но я отказал, потому что через пару лет вижу себя в топ-клубе Европы – Англии, Италии, Германии или Испании. Это моя цель.

Так что же вы, батенька, продолжаете сидеть в своей "золотой клетке"? Предложения вполне реальные – слово только за вами! 27 лет, пик карьеры, языки "на отлично" (вспомните один из выпусков программы "Культ тура"). Проблем с адаптацией не будет. Останется только продемонстрировать свои лучшие качества. Это же бесценный опыт! А там и на мундиале можно будет закрепить успех. И почему бы тогда не замахнуться на превышение достижений Аршавина в "Арсенале", или Жиркова в "Челси", например? Хотя оба уехали именно после "бронзы" ЕВРО-2008. Может быть, это останавливает Смолова? Или неудачный вояж в "Фейеноорд" в 20-летнем возрасте?

Лучше Галицкого прием сейчас могут устроить разве что в "Спартаке" и "Зените". Куда, к слову, Федора сейчас сватают ежедневно. Вряд ли я удивлюсь, если "десятка" "Краснодара" там и окажется. Будь-то этой зимой, или летом. Сказочные миллионов 6-7 обеспечат безбедную старость еще паре поколений потомков. Смолов и в Москве, и в Питере будет №1, где на него будет играть команда. Под такого игрока и тактику не грех перестроить. Пускай и под давлением ценника и статуса. Чего не скажешь о Европе. Там такого точно не будет. Пожертвовать нужно будет всем. Ведь нельзя сорвать куш, не пойдя ва-банк.

Смолов и Дзюба

То же самое касается и Дзюбы, хоть он и не так востребован в кулуарах Старого Света. Все-таки свой пик он проморгал. И сейчас воспитаннику "Спартака" уже 29. То, что ему светят арендные походы в "Рубин" или "Локомотив" – реальность. Мы знаем, что Дзюба – боец. После тех скандалов в "Спартаке" с "тренеришкой" и воровством казалось, что карьера пойдет на закат. Но феноменальный сезон в "Ростове" с 17 голами (2 место после 18 мячей Думбия) в сезоне 13/14 доказали обратное. Не зря же "Зенит" в тот момент идеально подсуетился, предложив 3.5 миллиона евро.

А именно в тот момент было слышно об интересе из Голландии и Германии. Там такие габаритные форварды, под два метра, точно не теряются. Жаль, что уже не сейчас. Потому что сам футбол меняется, и сейчас все строится на более маневренных, среднерослых, но атлетичных нападающих. Восстание Кокорина почти из пепла – яркий тому пример. Именно европейский специалист раскрыл по-новому возможности одной из самых скандальных "девяток" в истории премьер-лиги. Но опять же могу смело наступить на горло собственной песне: при таких партнерах в подыгрыше не грех… Ну, дальше вы все знаете.

Так вот вернемся к Дзюбе. Условному "Кельну", который стоит на вылет из Бундеслиги, он бы точно пригодился. Игра у команды отнюдь не получается. И большинство голов – это мячи из пределов штрафной. Либо на помощь приходят стандарты. Или во Вторую Бундеслигу, где, кстати, есть Станислав Ильюченко в "Дуйсбурге" (3+4 в 16 матчах). Погоня за двумя прямыми путевками там сейчас знатная: 7 команд в восьми очках. "Дуйсбург" в их числе. Почему нет?

Да по той же причине. В Германии из двух равных футболистов будет играть доморощенный, а не легионер. Поэтому приезжим нужно быть лучше во всем. Поэтому Германия – один из постоянных фаворитов без боязни даже перед грандами. Мы же сейчас стали побаиваться даже Египта, где из футболистов широкой публике известны лишь Салах и 44-летний вратарь Аль-Хадари. Да и то с натяжкой.

Так что ни для кого не станет сюрпризом, если оба героя публикации останутся дома. Зона комфорта – то место, которое не хотят покидать наши футболисты. И переход в даже не самый топовый чемпионат считается героизмом. Мы сами в этом виноваты. Один факт, что РФПЛ – первый чемпионат среди всех остальных после топ-5, где платят больше всего.

Коль мы хотим стать в ряд с европейскими грандами, то нужно, чтобы отъезд в Европу наших лучших игроков стал обыденным. Для этого и лимит на легионеров хорошо бы пересмотреть. Но это уже совсем другая история. А пока давайте помнить, что в футбол не всегда играют деньги. Вылету миллиардного "ПСЖ" от не такого дорогого сейчас "Реала" в 1/8 ЛЧ тоже может никто не удивится. Это вообще сейчас тяжело сделать.

Поэтому молодым сейчас нужно все бросать и уезжать в погоне за мечтой при первой же возможности. Отчаянные всегда добьются своего. Примеров - миллион. Хоть в Европе, хоть в СССР, хоть в современной России. Вы попробуйте. Тогда и успех будет не за горами.

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.