13:55 25.01.2018

Источник: GreenMile

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, РФПЛ - Cезон 2017/2018, Кубань

Андрей Топчу: При Яковенко мы таблетки скидывали в унитаз

Бывший футболист "Кубани" вспоминает тренеров и партнеров по команде.

Без воспитанника кубанского футбола Андрея Топчу, "Кубань" первого десятилетия нового века невозможно представить. Он стал любимцем публики и символом клуба. Топчу пережил вместе с командой и взлеты, и падения, тренировался под руководством десятка тренеров, играл за разные команды, но остался верен желто-зеленым цветам.

БЫВШИХ ФУТБОЛИСТОВ, КАК И ОФИЦЕРОВ, НЕ БЫВАЕТ

Бывших футболистов, как и офицеров, не бывает, поэтому я ни капли не пожалел, что пошёл и отучился на первую тренерскую категорию. Во-первых, это интересно, а во-вторых, я понял, что футболист и тренер – это разные планеты. Выполнять указания тренера на поле, по схеме, диктовать эту программу – это обратная сторона медали.

ОВЧИННИКОВ РАБОТАЛ В "КУБАНИ" ПО КОНСПЕКТАМ СЕМИНА

Не знаю, я вижу футбол по-своему. И я не понимаю, как вратарь может быть тренером. Вот, например, Сергей Иванович Овчинников, никогда не скрывал, что в "Кубани" он работал по конспектам Сёмина, при этом добавляя что-то своё. Хотя в отношении него я и сейчас скажу: жаль, что его тогда убрали из клуба. То, как он сплотил команду в матче со "Спартаком" в 2009…. И все же очень тяжело сравнивать его с Южаниным, с Лагойдой, который всех своих привёл, свой коллектив…

"ЧЕРНЫЙ КАРДИНАЛ" ДОРОНЧЕНКО ВЛЕЗАЛ ТУДА, КУДА НЕ СЛЕДОВАЛО

Вы помните, что у нас играли и такие люди, как Хамину или Траоре, которые "сегодня играют, завтра не играют". Хотя по той или иной причине они должны были непременно быть в составе. Я, правда, не интересовался, кто приехал, откуда приехал, откуда его взяли и привезли… Но была и другая проблема – Сергей Викторович Доронченко, наш "чёрный кардинал", который влезал туда, куда и не следовало. А мелочей в футболе не бывает.

ЗНАЮ ТЕХ, ЧЬИ ДЕТИ НА СТАДИОН "КРАСНОДАР" ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ХОДЯТ

Чем отличается болельщик от фаната? Болельщик пошёл туда, где ему тепло. Сегодня он болел за "жёлто-зелёных", а завтра… Его даже правильнее зрителем назвать. А фанат… Я знаю тех, у которых даже дети на новый стадион "Краснодара" принципиально не ходят, мол, "даже если будет играть Аргентина, я не приду туда. У меня один клуб — "Кубань". Всё, другого нет".

Я ПРОНИКСЯ АТМОСФЕРОЙ СТАДИОНА "КУБАНЬ"

Когда тренером "Кубани" был Софербий Ешугов, а это был 1999 год, мне удалось пройти с ним тренировки на базе. Я думал – вот он шанс для меня, воспитанника детской школы, попасть в главную команду. У меня была цель – я хотел в эту команду. Не важно, в какой дивизион, во второй, в первый. Я хотел сюда попасть, это было моей детской мечтой. Я проникся атмосферой стадиона "Кубань", когда подавал мячи, смотрел, как разминаются футболисты. У меня была такая цель.

ПРИ ЯКОВЕНКО МЫ ТАБЛЕТКИ СКИДЫВАЛИ В УНИТАЗ

А новая метла метёт по-новому, по-своему. Каждый тренер приезжал и объяснял по-своему. Протасов, к примеру, со своим помощником, то ли аргентинцем, то ли чилийцем, квадраты нам давал. Я на этой физике чуть не помер…. Насчёт Яковенко вообще молчу – четыре тренировки в день. Дима Хохлов выходил на балкончик, говорил: "Да, ребятки, вот так вы готовитесь…". Мы на вторую тренировку идём, а они только на завтрак проснулись. Сказать, что мы всех переиграли, перебегали…. Подбор исполнителей был хороший: Иванов, Зебелян, Янбаев. Банда была. Когда мы эти таблетки скидывали в унитаз, Яковенко подписал пластмассовые стаканчики фамилиями. Даже каждому заглядывал в рот, проверял, выпил ты или нет.

ТРИ ПАМЯТНЫХ ГОЛА

Тот сумасшедший гол в Нальчике, когда я побежал… Я ведь в стартовый состав в том матче не попал. Тогда ещё запасным можно было сидеть на линии ворот, рядом с угловым флажком. Сидим, я начинаю шутить. Мне скучно, я злюсь, что меня не поставили в состав, а игра идёт. А тут бац, меня позвал Лагойда. Вышел на замену. Почему я побежал за этим мячом? Не знаю. Саша Перов выбил, я забил и тут же упал в штрафной, потому что бежал на одном дыхании. Один раз вдохнул и так сорок метров не выдыхая промчался с мячом. Потом просто лёг – и всё. Сил никаких не было, ни физических, ни эмоциональных.

Потом гол "Химкам". Третий гол – "Ротор", Волгоград. Тогда ещё Валерий Есипов забил в первом тайме, в те ворота, за которыми Южная трибуна находится. В ближний угол. А я как раз за пять дней до матча купил новые бутсы. На предыгровой тренировке били штрафные: я и Костя Зуев. Игра, штрафной, я беру мяч и говорю: я ударю. Поставил мяч, Южанин кричит со скамейки: не надо! Лёша Герасименко на поле говорит: "Отойди от мяча, не надо бить!". Но я все же ударил – как мяч полетел и в сетку угодил – до сих пор помню.

ПОСЛЕ ТРЕНИРОВОК ЯКОВЕНКО, НАС МОЖНО БЫЛО ПЕРЕОДЕВАТЬ В СПЕЦНАЗОВСКУЮ ФОРМУ

Южанин, например, дал мне хорошее понимание игры в линию, подходящую для крайнего полузащитника. И эту игру я начал впитывать ещё в "Краснодаре-2000". То же было и в "Кубани". Было интересно. У Тарханова – и это тоже его "фишка" — мы на сборах тренировались со спущенными мячами. Что касается Павла Яковенко – нас можно было потом переодевать в спецназовскую форму и куда-нибудь в горячие точки бросать. Четыре тренировки в день – просыпались по команде ни свет, ни заря, вдоль и поперек плавали в бассейне, грузы таскали всякие, со штангами приседали, по песку бегали…. Единственно, мы не стреляли, а так — вполне нормальная боевая подготовка.

ПРИ ХОВАНЦЕ В БАНЕ ПИЛИ ПИВО

Когда приехал Протасов, также сказалась пройденная им у Лобановского киевская школа. Пан Йозеф Хованец "привёз нам Европу". При нём после игры собирались обязательно в бане. А там — восстановительные мероприятия, массажи и пиво. Но ведь нельзя менталитет наш, русский, никак поменять, он с детства в нас заложен. В Европе это нормально, а у нас, если на язык попало, то пиши, пропало (улыбается).

СЛУЦКИЙ – МЕГАКЛАССНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

Ещё я провёл полгода у Слуцкого в "Москве", где команда была как на подбор: там и Сергей Семак, и Эктор Бракамонте, и Пабло Баррьентос, Ребежа в центре поля, Юра Жевнов на воротах…. Айзек Окоронкво, Томаш Чижек. Компания была обалденной, особенно эти аргентинцы, как черти играли в теннисбол…. У Слуцкого очень хороший тренировочный процесс. Мне кажется, что Викторович не всегда, когда необходимо, достаточно строг с игроками, но специалист он мегаклассный, с ним очень приятно работать. Он очень грамотен, у него поставлена речь, он четко всё объясняет… Теория у него длилась от силы тридцать минут, а зачастую, и меньше. На планшете всё было видно, кто и куда бежит, кто и кого закрывает. Показал, сказал — всё! Пошли и сделали.

СЕМАК ВЕЗДЕ БЫЛ ПЕРВЫМ

Сергей Семак. Хочу сказать, что одно удовольствие работать с этим человеком. Я согласен со словами Бракамонте о том, что Семак везде первый. Биться на поле за победу — значит, биться. Тренироваться – значит, тренироваться. Пиво пить – значит, пиво пить, туда идти – значит, туда идти. Он везде был первым. Мы с ним и по сегодняшний день созваниваемся, и он мне рассказывает, как в "Уфе" идёт тренировочный процесс. Я рассказываю, как у меня с детьми происходит, могу у него совета спросить. И ни разу не было такого, чтобы Семак изменил тон, типа, "ну, я тебе перезвоню", и тому подобное. Видно, что человека наградили добротой жизненной. То же самое – Дима Хохлов. Он доброй души человек, отзывчивый.

ИГРОКАМ "КУБАНИ" НАДО ДОИГРАТЬ И НЕ ОПУСТИТЬСЯ ДО НЕРВОВ

Понятное дело, что в "Кубани" не совсем всё хорошо, но будем следить. Не думаю, что кто-то наверху начнёт быстро терять очки. У нас сложная ситуация, но в этом году, я думаю, нужно срочно разбираться со всей политикой клуба. Ребятам доиграть и не опуститься до нервов. Идти, несмотря ни на что, вперёд. Слышал, что с ребятами практически полностью, на 95%, рассчитались. Пусть они спокойно работают на сборах, а там руководители разберутся, что им дальше делать. В любой ситуации — выходить и биться, несмотря на тринадцать очков отставания. Там же, наверху, тоже команды играют, и неизвестно, как они решили свой вопрос. Конечно, слухи многие ходят, что тем это не надо, а некоторые вообще снимаются, но это слухи. В своей профессиональной карьере и сейчас я слышу многое.

ОБУХОВУ НУЖНО РАБОТАТЬ 24 ЧАСА В СУТКИ

Всё зависит от самого Обухова. Значит, ему надо работать не полтора-два часа в день, а двадцать четыре часа в сутки. Не напрасно ездить по заграницам, а нанять себе тренера и пойти поработать, чтобы как-то немножко вырасти. Он может остаться на своём уровне, но ещё раз повторюсь – не бывает в футболе мелочей. Когда Яковенко убрал меня после матча с махачкалинским "Анжи", я сам индивидуально проводил тренировки на Юбилейном под руководством Михаила Васильевича Афонина, чтобы не растерять форму. Хочешь чего-то добиться – вперёд.

Я ХОТЕЛ ПРИБИТЬ РИКАРДО

Единственный, за кем на тренировках я с Матьолой и остальными бегал и хотел прибить, — это Лаго Сантос Рикардо. Мяч отобрать у него было невозможно. Во-первых, он мультик, смешной человек, характер у него такой. Во Владивостоке, в матче с "Лучом" он вышел на замену, ударил и сразу же забил. У него жёсткие ноги, когда у тебя сцепление не на полной подошве, ты уже чуть ли не на цыпочках стоишь, а он играет и бежит. Я его убить был готов (улыбается).

ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОРАБОТАТЬ В "КУБАНИ"

Пусть болельщики всегда приходят на стадион, который считают своим. Например, "Кубань" для меня – это всё, я вырос в команде. С самого детства я мечтал туда попасть. Я сохранил своё лицо и остался честен перед этой командой, перед ребятами, перед городом, перед всеми. Я люблю эту команду и хочу даже, чтобы она просто держалась на плаву. А в следующем году хочу, чтобы "Кубань" осталась и вернулась обратно. У меня есть мечта, уже как у тренера: я хочу выучиться, стать специалистом, получить категорию, пройти все этапы. Я бы очень хотел поработать в "Кубани". В той команде, в которой я вырос, отыграл и ещё могу стать тренером. Это, конечно, запредельная мечта, но она есть. Есть цель, значит, к ней нужно идти. А Вам – здоровья, любви, детям – всего самого лучшего. Деньги мы заработаем, а вот свою любовь, своё лицо, свою честь никогда не надо терять. Нужно всегда смотреть вперёд. Любите своих женщин, уважайте своих друзей, детей, родителей. Всего Вам самого хорошего.

По материалам сайта болельщиков "Кубани" "Green Mile".

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.