18:46 14.10.2018

Автор: Олег Олезов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Тюмень, Факел

ФНЛ, 16-й тур. Два разных тайма в Тюмени

"Тюмень" - "Факел" 1:1

В Тюмени местная одноимённая команда в перенесённом матче 16-го тура ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ принимала воронежский "Факел". Хозяева подходили к отчётной игре на эмоциональном подъёме после череды удачных результатов. Посреди недели подопечные Горана Алексича проявили характер и в серии послематчевых пенальти сломили сопротивление столичного ЦСКА в Кубке России. Сибиряки повторили своё лучшее достижение, выйдя в 1/8 финала, и стали лишь вторым клубом ФНЛ, который сумел переиграть представителя элиты. Гости, напротив, прилетели в Тюмень на фоне 4-матчевой безвыигрышной серии. Вернулся в прошлом туре их капитан Игорь Лебеденко, но против "Мордовии" воронежцы провели крайне невзрачную игру. Ещё совсем недавно болельщики "сине-белых" рассуждали о возможной борьбе за "стыки". Теперь "факелоны" уже ближе к подвалу. Да, необходимо делать ссылку на плотность в таблице. Тем не менее, предстоящий поединок был крайне важен для обоих коллективов – проигравший оставался в зоне вылета, а побеждавший взлетал в середину Табели о рангах.

ОЛИМП-ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ФНЛ

16-Й ТУР

"ТЮМЕНЬ" (Тюмень) – "ФАКЕЛ" (Воронеж) – 1:1 (1:0)

ГОЛЫ: Лебеденко, 28 (0:1), Козлов, 78 (1:1).

"ТЮМЕНЬ": Бучнев, Столяренко, Коваленко (Глухов, 46), Козлов, Хайманов, Лаук (Карпов, 72), Леонтьев, Рябокобыленко (Малоян, 51), Чудин, Лешонок (Парняков, 32), Теленков.

"ФАКЕЛ": Терновский, Осипенко, Божин, Кагермазов, Ломакин (Макарчук, 72), Лебеденко, Мануковский, Афанасьев (Бабенков, 75), Кузьмин (Беликов, 90+1), Молодцов, Бирюков (Дутов, 68).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Чудин, 19; Рябокобыленко, 33; Карпов, 74 – Мануковский, 47; Молодцов, 76.

УДАЛЕНИЯ: нет – Мануковский, 61 (вторая ж.к.).

СУДЬЯ: Алексей Сухой (Люберцы)

14 октября. Тюмень. Стадион "Геолог". 

Тренерский штаб немного удивил своим решением выпустить практически тот же состав, что и на игру с ЦСКА несколькими днями ранее. В основе сибиряков произошло лишь три изменения – с первых минут появились на поле экс-защитник "Факела" Хайманов и опытные полузащитники Рябокобыленко и Лешонок. У воронежцев вернулся в старт их основной нападающий Бирюков, отбыл дисквалификацию Молодцов, а дисквалифицированного Цвейбу в центре поля сменил больше нацеленный на созидание Ломакин. Кроме того, решили гости поменять вратаря – в рамке Кортнева заменил Терновский, потерявший позицию первого номера ещё в конце июля.

Мокрый дождь со снегом и температура около нуля градусов по Цельсию. Вот такие погодные условия установились в день матча в Тюмени. Условия, может, не самые приятные, но вполне рабочие.  Со стартового свистка Алексея Сухого желавшие реабилитироваться за последние неудачи воронежцы устремились вперёд. Хозяева поля в дебюте навязали "сине-белым" борьбу за инициативу, но вскоре "Факел" прибрал мяч к своим рукам. Это предопределило дальнейший ход всей первой половины встречи, которая прошла под диктовку "огнеопасных". Привычно часто задействовали фланги футболисты "Факела". Одно из дежурных подключений в атаку Сослана Кагермазова могло закончиться плачевно для сибиряков, но после умной передачи Лебеденко лайнсмен поднял флажок, зафиксировав офсайд у 6-го номера гостей. Следом на противоположной бровке настырная игра Артёма Молодцова едва не принесла успех воронежцам! Молодцов мог бить и забивать из верной позиции сам, но левый защитник "огнеопасных" не пожадничал и покатил на Афанасьева. Белорусский легионер гостей расстреливал створ ворот в упор, но попал в Бучнева!

Чувствовалось, что бесследно игра в среду для хозяев не прошла. В отдельных эпизодах не хватало свежести тюменцам, что приводило к частым нарушениям правил. В составе гостей опять сверкал Лебеденко. После неудачной игры прошлого тура Игорь вновь вошёл во вкус, став связующим звеном между полузащитой и нападением воронежцев. На исходе 20-й минуты после скидки капитана "факелонов" в касание из-за штрафной мощно приложился Афанасьев – хозяев спасла стойка ворот! Под 60% игрового времени владели мячом воронежцы. Их гол в первом тайме стал закономерным следствием игры. После затяжной атаки гостей Кагермазов мягким забросом нашёл в чужой штрафной Лебеденко, который в касание из пределов штрафной прошил Бучнева в ближнем углу! Горан Алексич отреагировал незамедлительно, решившись на замену ещё до перерыва – Парняков сменил Лешонка ещё до конца тайма. Стали больше владеть мячом "чёрно-белые", но, кроме парочки дальних ударов от Теленкова и Хайманова, ничего иного они гостям не предложили.

Сразу после перерыва молодой местный воспитанник Глухов вышел бороздить весь левый фланг "Тюмени". Сумели найти в себе дополнительные внутренние резервы хозяева – вторая половина встречи разительно отличалась от стартовой 45-минутки. Сибиряки взвинтили темп, заставив "Факел" позабыть о контригре. Стоило гостям впервые огрызнуться во втором тайме усилиями троицы Бирюков, Лебеденко, Афанасьев, как через минуту воронежцы уже были в численном меньшинстве! Вице-капитан "сине-белых" Мануковский за подкат против свежего Глухова получил предупреждение, которое стало для Александра вторым.

Оставшаяся треть игры, конечно, вмиг превратилась для воронежцев в тяжёлое испытание, в настоящий ад! Большими силами шли вперёд "чёрно-белые", а воронежцам только и приходилось что стелиться в подкатах, да играть на "отбой". Закрыть брешь в центре поля гостей был призван Дутов, а центр обороны укрепил Бабенков. Однако такие кадровые меры удержать победу "Факелу" не помогли. После подачи Теленкова со штрафного ошибся на выходе голкипер гостей Терновский. Хайманов простил бывший клуб, пробив головой в штангу, но тут как тут на добивании был его коллега по амплуа Козлов – 1:1! Получившие новый импульс сибиряки в заключительную четверть часа ещё сильнее вжали гостей в их штрафную. Воронежцы, пусть и не без доли везения, выстояли и удержали ничейный счёт на табло "Геолога". В конце основного времени Терновский реабилитировался, за счёт правильного выбора позиции парировав удар Козлова головой с линии вратарской.

Финальный свисток Алексея Сухого зафиксировал боевую ничью в Тюмени. Команды кардинально не улучшили свою турнирную ситуацию. Тем не менее, оба коллектива синхронно поднялись чуть выше зоны вылета. Из-за дополнительных показателей "Факел" расположился на 13-й строчке, а "чёрно-белые" – на 15-й.

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.