13:32 04.11.2018

Автор: Андрей Жаркой

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Томь, Химки

Снежная победа "Томи" вновь вывела ее на первое место

"Томь" - "Химки" 2:0

Второй круг чемпионата "Томь" начала домашним матчем против "Химок". Для сибиряков данная домашняя встреча была заключительной в текущем календарном году, и они, естественно, рассчитывали попрощаться со своими болельщиками на мажорной ноте. Тем более, погодные условия у Томске были, мягко говоря, далёкими от идеальных, и те поклонники футбола, решившие посетить стадион "Труд" в столь морозный день, могут называть себя самоотверженными людьми.  "Томь" по итогам прошлого тура отпустила вперёд "Тамбов" и подошла к экватору чемпионата, находясь на втором месте в таблице. Коллектив Василия Баскакова сыграл на выезде вничью – 1:1 со "Спартаком-2", упустив победу в самой концовке второго тайма. Химчане, в свою очередь, завершили первый круг двенадцатыми. Команда Игоря Шалимова в своём предыдущем матче добилась победы на "Чертаново" со счётом 3:2 в очень ярком поединке. Теперь подмосковный клуб надеялся проявить себя с лучшей стороны в Томске и дать бой одному из лидеров чемпионата.

ОЛИМП-ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД-КЛУБОВ ФНЛ СЕЗОН 2018/19 ГОДОВ

20-Й ТУР

«ТОМЬ» (ТОМСК) – «ХИМКИ» (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – 2:0 (2:0)

ГОЛЫ: Ставпец, 29. Кухарчук, 38.

«ТОМЬ»:  Шафинский, Мануйлов, Клещенко, Лисинков, Зуйков, Калинский (Гвинейский, 90+1), Казаев, Кухарчук (Сасин, 81), Шалаев, Ставпец, Кузьмичёв (Тлупов, 64)

«ХИМКИ»: Хомич, Данилкин, Димидко, Филин, Смирнов (Боженов, 46), Мостовой, Петрусёв (Белоус, 73), Нетфуллин, Моргунов (Корян, 46), Рязанцев, Болов (Масуренко, 79)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Димидко, 86.

СУДЬЯ: Максим Чембулатов (Кострома)

4 ноября. Томск. Стадион «Труд».

Команды начали встречу в сумбурном ключе. Безусловно, футболистам требовалось время на адаптацию к сложным погодным условиям. Чуть лучше мяч на первых минутах держался в ногах у "Химок", но они осуществляли контроль над игровым снарядом в районе центрального круга, без продвижения вперёд. Томичи отдавать инициативу сопернику, естественно, не хотели и также пытались придумать что-нибудь интересное впереди. Хозяева часто строили свои наступления с помощью забросов из глубины поля в направлении Кузьмичёва, однако в дебюте встречи форвард "Томи" часто оказывался в офсайде и не мог воспользоваться перспективными передачами партнёров. Вратари в начале матча в игру практически не вступали. Очень редко у полевых футболистов получалось доводить свои атакующие намерения до логического завершения. Однажды Хомичу стало настолько скучно, что он решил пуститься в дриблинг, находясь в пределах своей штрафной площади. На счастье "Химок", неоправданный риск Дмитрия не обернулся для них неприятностями. В итоге, опасных моментов в ходе стартового отрезка матча мы так и не дождались.

Зато в середине тайма сибиряки упустили реальную возможность открыть счёт. Симпатичную комбинацию они разыграли на правом фланге, в завершающей стадии которой Мануйлов выскочил на ударную позицию и со считанных метров пробил во вратаря. Зато спустя несколько минут хозяева хладнокровнее распорядились имевшимся голевым моментом и вышли вперёд! Казаев с левого края штрафной площади выполнил перевод на противоположный угол вратарской, откуда оставленный защитником "Химок" без присмотра Ставпец ударом в одно касание направил снаряд в сетку ворот Хомича – 1:0. Закономерное развитие событий. С заметным игровым преимуществом хозяев проходила встреча в последние минуты.

На достигнутом команда Василия Баскакова не собиралась останавливаться. Буквально тут же Ставпец мог оформить дубль, однако, на сей раз, Александр со считанных метров пробил мимо цели. Доминировала на поле "Томь". Практически безвылазно хозяева находились на половине поля соперника, и у химчан не получалось переломить ситуацию на поле. Только по истечении получаса игрового времени коллективу Игоря Шалимова удалось вернуть контроль над мячом и совершить несколько ответных вылазок на чужую территорию. Правда, ничем примечательным атакующие акции подмосковного клуба не завершились. Тем не менее, избежать второго пропущенного мяча до перерыва у гостей не получилось. Калинский нанёс плотный удар со штрафного, с которым Хомич справился, но Дмитрий крайне неловко отбил снаряд прямо перед собой, чем воспользовался Кухарчук, успешно сыграв на добивании – 2:0. Очевидная ошибка опытного голкипера "Химок". Да, можно сделать скидку на погодные условия, но всё это лишь отговорки в пользу бедных. Второй пропущенный мяч совсем надломил химчан, и прийти в себя до перерыва они не смогли. Очень уверенно провели сибиряки первую сорокапятиминутку и по её итогам сделали хорошую заявку на победу.

Вторую половину встречи гости постарались начать максимально активно. Естественно, они рассчитывали максимально быстро хотя бы один мяч отквитать, чтобы вернуть интригу в данное противостояние. Неплохо вошли в игру свежие футболисты "Химок". Боженов и Корян заняли места на правом фланге, и именно через эту бровку подмосковный коллектив развивал большинство своих наступлений. Правда, настоящей остроты возле ворот Шафинского мы не видели на первых минутах второго тайма. Томичи не чурались играть вторым номером. Команда Василия Баскакова сделала ставку на резвые контрнаступления, однако и с её стороны мы ничего толкового по части атакующей изобретательности не видели в дебюте второй половины встречи. "Химки" в эти минуты отметились несколькими акцентированными дальними ударами по воротам Шафинского, но большинство из этих выстрелов летели мимо цели. Также гости на регулярной основе зарабатывали угловые, извлечь дивиденды из розыгрышей которых команда у команды Игоря Шалимова не получалось. Практически не было работы у Шафинского.

В середине тайма характер игры существенных изменений не претерпел. Территориальный перевес "Химок" по-прежнему был ощутимым, вот только в создание опасных моментов подмосковный клуб никак его не мог преобразовать. Хозяева контролировали ход встречи и уверенно доводили дело до победы. Сибиряки в эти минуты организовали несколько перспективных контрвыпадов. Разогнал их недавно вышедший на замену Тлупов, но в завершающей стадии у Ислама никак не получалось выполнить точный обостряющий пас на партнёра по команде. Примерно за четверть часа до конца основного времени форвард "Томи" мог заработать пенальти для томичей, но главный арбитр матча Максим Чембулатов не усмотрел ничего криминального в действиях Данилкина в единоборстве с Тлуповым. Вскоре у "Химок" наконец-то появился реальный шанс сократить своё отставание в счёте. После заброса из глубины поля Болов едва не выскочил на рандеву с вратарём, но Шафинский идеально сыграл на выходе и, опередив форварда, выбил мяч за боковую линию.

В концовке матча команда Игоря Шалимова бросила все силы на организацию финального штурма чужих ворот. Практически в полном составе шла она вперёд, и этим обстоятельством игроки "Томи" едва не воспользовались на 85-й минуте. Ставпец откликнулся на прострел партнёра с правого фланга и пробил с разворота со считанных метров, но в створ не попал. Хорошая возможность была у Александра оформить дубль. В итоге, футболисты "Химок" не сумели придумать ничего интересного в нападении на последних минутах. Уверенная победа томичей. На мажорной ноте они попрощались со своими болельщиками. Следующий домашний матч команда Василия Баскакова проведёт уже в 2019-м году.  

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.