19:17 15.12.2011

Автор: Титов Андрей

ФНЛ - Cезон 2011/2012

Чья акция лучше?

Определяем лучшую акцию ФНЛ-2011.

Год запомнился целым рядом фанатских акций. "Хозяева стадиона" протестовали по различным поводам, собирали деньги на выезд, критиковали своих игроков, а также делали предложение руки и сердца прямо на трибунах. Всего в номинациях представлено 12 фанатских движений. Ярославцы  выставили на конкурс три акции, а воронежцы две.

Напоминаем формулу голосования. Оно проводится среди фанатских корреспондентов ФНЛ, плюс по одному голосу имеют редактор фан-раздела и посетители сайта, которые будут участвовать в голосовании в течение пяти дней. Оно начнется в 00:00 16-го декабря и закончится в 00:00 21-го декабря.

За первое место начисляется 5 баллов, за второе – 4, за третье – 3, за четвертое – 2, за пятое - 1. В случае равенства баллов у двух и более номинантов побеждает тот, у кого наберется больше голосов посетителей портала.

1. 7 мая, "Торпедо" Москва: "ФК Жемчужина Распила"

В начале второго тайма матча между московскими торпедовцами и "Жемчужиной" в воздухе по сектору взмыли копии 10 рублевых купюр, где на другой стороне было написано "ФК Жемчужина Распила". Так болельщики выразили недовольство по поводу работы арбитра в поединке с "Черноморцем". По их мнению, отвратительное судейство в предыдущей игре было выгодно именно сочинцам.

"ТОРПЕДО" М – "ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ": Поддержка хозяев

2. 18 мая, "Жемчужина-Сочи" Сочи: "Отказ в поддержке клуба"

На игре с астраханским "Волгарем" фанаты "Жемчужины" отказались поддерживать свой клуб из-за праздника осетинской культуры, устроенным руководством сочинского клуба на предыдущей игре. Прояснить позицию фанатов помог блог одного из участников сочинского фан-движения. Он сообщил:

"В прошлом сезоне руководство клуба для привлечения зрителей на стадион заключило соглашение с национальными диаспорами города. Перед матчами проходили народные танцы грузин, азербайджанцев и прочих народов Кавказа. Обычно все происходило за пределами стадиона, за рамками 90 минут футбола, да и не было привязано к определенным матчам. Однако в день игры с "Аланией" руководство устроило праздник осетинской культуры. По стадиону разносили пироги, звучала осетинская музыка, на беговых дорожках ансамбли танцевали народные танцы. Если в самом Владикавказе не носят пироги по трибунам, так почему же это должны делать в Сочи во время матча с прямым конкурентом за выход в премьер-лигу? Есть еще один нюанс. Никакие диаспоры самостоятельно, без согласия ФК "Жемчужина", не могут проводить никаких акций априори! Получается, сам клуб обустроил "домашнюю" обстановку осетинам.

Что касается пирогов, то мы не были бы против, если бы выездные фанаты "Алании" решили угостить ими нас, но такой "подарок" во время матча с осетинской командой от нашего же клуба выглядит довольно сюрреалистично. Вот в чем заключается протест – мы желаем, чтобы руководство клуба не поворачивалось спиной к нам, слишком усердно встречая гостей".

Лезгинка

3. 24 мая, "Луч-Энергия" Владивосток: "Не позорьте наше имя!"

К 11-му туру владивостокская команда прочно осела на дне турнирной таблицы. Особенно печально было наблюдать домашнюю статистику "Луча-Энергии". Это и послужило поводом для тесного общения фанатов с игроками. После игры было решено подойти к клубному автобусу и поговорить с футболистами по душам. Спустя час они и представители клуба вышли из подтрибунного помещения, но направились сразу к автобусам. Вокруг фанатов полиция выставила кордон, призванный предотвратить прорыв к игрокам. Парни начали скандировать в сторону автобуса: "Не позорьте наше имя!" и "Посмотрите нам в глаза", после чего к ультрас отправился главный тренер команды Сергей Павлов и постарался ответить на все интересующие фанатов вопросы.

"ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" – "ТОРПЕДО" М: фанаты "Луча" пришли общаться с командой

Акция продолжилась и на следующей игре. Ультрас изготовили текстовик "Не позорьте наше имя". После аналогичных зарядов парни вывесили полотно поверх стандартных баннеров, украшающих домашний сектор.

"ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" – "БАЛТИКА": домашний сектор

Весь первый тайм 50 фанатов "Луча" поддерживали команду, не останавливаясь ни на минуту. Во второй половине игры звуковой суппорт продолжился до 70-й минуты. Затем фанаты покинули трибуну, оставив после себя заранее приготовленный баннер "Ни о чем" с изображением прерывающейся кардиограммы.

"ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" – "БАЛТИКА": баннер на пустом секторе

Дождавшись окончания матча, желто-синие хотели снова вызвать игроков на разговор. Около клубного автобуса был выставлен кордон ОМОНа, поэтому фанаты решили перекрыть транспорту команды выезд со стадиона. Встав поперек дороги "живым щитом", парни остановили автобус и добились беседы с тренером Сергеем Павловым и капитаном команды Бесланом Аджиджалом.

"ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" – "БАЛТИКА": разговор у автобуса

4. 7 июня, "Шинник" Ярославль: "Нет Побегалова – нет фанатов"

Все планы ярославских ультрас на матч с "Лучом-Энергией" сорвала отставка главного тренера Александра Побегалова. Местным фанатам из разных источников поступила информация о том, что отставку специалиста – умышленно или нет – спровоцировали некоторые футболисты "Шинника", которые специально провели поединок с хабаровчанами не в полную силу. Последнее обстоятельство (вне зависимости от того, насколько информация соответствовала действительности) не могло не отразиться на настрое ультрас. Буквально за несколько часов до игры они приняли решение провести несколько акций, направленных против футболистов, многие из которых, по мнению болельщиков, были недостойны носить черно-синие футболки.

За несколько часов до игры около 20 черно-синих решили встретить футболистов при въезде на стадион. Собравшись, фанаты изменили планы и, отказавшись от разговора по душам, закидали клубный автобус яйцами.

События на самой встрече можно описать достаточно кратко. Весь первый тайм фанатский сектор наблюдал за игрой молча, а на ограждении висел лишь один баннер – с текстом "Ни одна победа не заменит нам Михалыча".

"ШИННИК" – "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ": баннера хозяев

После перерыва ультрас несколько раз зарядили: "Только "Шинник", Только Михалыч" и "Побегалов – это "Шинник". Потом суппортеры в полном составе покинули трибуну, оставив на секторе два баннера: "Нет Побегалова – нет фанатов" и "Довольны?".

"ШИННИК" – "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ": баннер про Побегалова

Затем посетители фан-сектора не стали расходиться по домам, а начали собираться у выхода команд из раздевалок. В то же время туда стали стягиваться ОМОН и полиция, чтобы оградить выходящих футболистов от ультрас. Тем не менее, заставить ультрас молчать они не смогли, и несколько игроков, проходящих мимо, услышали ряд нелицеприятных высказываний в свой адрес.

"ШИННИК" – "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ": проводы команды

5. 14 июня, "Шинник" Ярославль: "Театр одного Рожнова"

После встречи с игроками у фанатов остался только один виновник отставки Александра Побегалова – генеральный директор "Шинника" Александр Рожнов. Именно ему и были посвящены многие баннера в различных поединках. Так, на матче с "Уралом" ультрас вывесили текстовик "7 тренеров сменили – пора убрать Рожнова". Реакция генерального директора на него последовала в середине первого тайма, когда один из работников стадиона пришел на сектор с намерением снять баннер. Фанаты ему объяснили, что делать этого не следует и, если Рожнову полотно не нравится, он может сам снять его с решетки. В итоге баннер в перерыве был все-таки снят, после чего фанаты решили не идти на свой сектор, а разместиться на Южной трибуне.

"ШИННИК" – "УРАЛ": домашний сектор

На следующей игре фанаты вывесили баннер "Рожнов, уходи". В перерыве, помня о том, что в прошлом матче антирожновский баннер был снят, около 15 человек остались охранять текстовик, размещенный на решетке. Как и ожидалось, два сотрудника службы безопасности клуба попытались снять неугодное руководству полотно, но после небольшой перепалки ушли ни с чем. Сотрудники полиции не вмешивались в происходящее и не предъявляли претензий, так как никаких оскорбительных выражений баннер не содержал.

"ШИННИК" – "ГАЗОВИК": домашний сектор

На кубковом матче с калининградской "Балтикой" ярославцы продолжили акцию. Во втором тайме на секторе появился текстовик "Театр одного Рожнова" с портретом последнего. На этот раз снимать полотно пришел сам начальник службы безопасности клуба, но и у него ничего не получилось.

"ШИННИК" – "БАЛТИКА": Домашний сектор 2

6. 14 июня, "СКА-Энергия" Хабаровск: "Вот икра, а вот очки"

Накануне матча с владикавказской "Аланией" некоторые игроки южного клуба в интервью самоуверенно заявили, что едут на Дальний Восток за икрой и шестью очками. Ответ от хабаровских фанатов последовал после забитого в ворота аланцев гола. Ультрас растянули полотно с нарисованной банкой кабачковой икры и очков и пояснили его еще одним, с надписью: "Вот икра, вот очки".

"СКА-ЭНЕРГИЯ" – "АЛАНИЯ": Домашний сектор 2

7. 11 июля, "КАМАЗ" Набережные Челны: "Здравствуй, Саша Куканос! Диктофон с собой принес?"

Весной разгорелся конфликт между футболистом Александром Куканосом и руководством "КАМАЗа". Игрок утверждал, что на него оказывали давление при подписании контракта, однако футбольные власти отклонил претензию Куканоса. Позицию челнинского клуба поддержали и его фанаты. Сектор "С1" вывесил довольно оскорбительный текстовик, а вот клуб болельщиков "Officina" подошел более креативно. В начале матча они прокомментировали ситуацию: "Здравствуй, Саша Куканос! Диктофон с собой принес?".

"КАМАЗ" – "БАЛТИКА": Баннер Оффицины 1

В начале второго тайма на секторе появился еще один баннер с изображением двух диктофонов и надписью "Саша, помоги выбрать диктофон".

"КАМАЗ" – "БАЛТИКА": Баннер Оффицины 2

8. 19 августа, "Волгарь-Газпром" Астрахань: "Перевернутый баннер Ротора"

На выездной матч с "Сибирью" астраханцы взяли с собой баннер "Ротора". Фанаты повесили его перевернутым. Эта акция была проведена в знак протеста против поведения волгоградских хулиганов осенью 2010 года, когда они напали на "Astra-Fans" и "Злых Кузьмичей", никакого отношения к околофутболу не имеющих, и отобрали у них баннер "Волгарь"– Астрахань".

"СИБИРЬ" – "ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ": гостевой сектор

9. 12 сентября, "Шинник" Ярославль: "Помним, скорбим…"

Трагические события с ярославской хоккейной командой не оставили никого равнодушным. По всей стране прошли траурные мероприятия, а самая большая акция памяти состоялась в Ярославле. Местные фанаты собрались в центре города, чтобы возложить цветы и почтить память погибших хоккеистов "Локомотива".

"ШИННИК" – "МОРДОВИЯ": Возложение цветов

На домашнем секторе на протяжении всего матча отсутствовали стандартные баннеры, флаги и двуручники черно-синих. Их сменила длинная черная лента, которая закрывала решетку фанатского виража. Позже в ней добавилось несколько шарфов "Локомотива" и небольшой стяг. Также на трибуне оказался баннер с надписью "Помним, скорбим", изображением силуэта хоккеиста и эмблемой ХК "Локомотив".

"ШИННИК" – "МОРДОВИЯ": Домашний сектор

10. 15 сентября, "Динамо" Брянск: "Долой дурные семки"

Во время летних каникул фанатские сектора на брянском стадионе были не столь активны, как обычно. Именно это позволило ультрас услышать "хруст трибун" и объединиться против общей беды российских стадионов – массового увлечения семечками. "Фокинка" и "Шандыбинз Брянск" презентовали движение "Долой дурные семки".

"ДИНАМО" – "МОРДОВИЯ": Баннер хозяев

Борьба с "подсолнечной напастью" в Брянске началась со стикеров: перед матчем активисты ДДС расклеили у входов на секторы объявления, призывавшие: "Оставь дурные семки всяк сюда входящий". Наклейки на расположенных неподалеку от стадиона ларьке "Роспечати" и продовольственном магазине гласили: "Здесь продают семя несовершеннолетним", а стикеры, щедро расклеенные у касс, в подтрибунных помещениях и в окрестностях стадиона, уведомляли о том, что "дурные семки убивают футбол" и "вызывают у болельщиков мозг рака".

"ДИНАМО" – "МОРДОВИЯ": Стикер

Во время матча перфоманс продолжился. После переклички "Футбол без семок!" секторы продемонстрировали публике два тематически связанных баннера. Во втором тайме "шандыбинцы" и "Фокинка" обменялись баннерами и повторили процедуру.

"ДИНАМО" – "МОРДОВИЯ": Баннер хозяев

Спустя месяц акция "Долой дурные семки" продолжилась. За час до матча против "Енисея" возле входа на стадион был установлен пункт обмена "злых семян" на атрибутику "Динамо". Мероприятие прошло успешно: для утилизации было собрано более 70 стаканов семечек.

Долой дурные семки

11. 15 сентября, "Факел" Воронеж: "Переезд фан-сектора"

В ответ на действия полиции, которая на матче с "Лучем-Энергией" запретила все атрибуты активной поддержки, воронежские ультрас неожиданно сменили дислокацию. По договоренности с клубом билеты на временный фан-сектор "Восток-1" продавались по тем же самым ценам, что и на "Юг-3". В итоге полиция, ожидавшая суппортеров на "Юге", по ходу матча ринулась усиливать оцепление на новом месте, где собралось приличное количество фанатов со всеми атрибутами поддержки.

"ФАКЕЛ" – "СКА-ЭНЕРГИЯ": Домашний сектор

12. 3 октября, "Факел" Воронеж: "Быдло, вон из клуба"

После поражения от астраханского "Волгаря", когда футболисты направились в подтрибунное помещение, болельщики принялись на повышенных тонах критиковать игроков. Последние не сдержали эмоций и бросились отстаивать свою честь на трибуну. Итогом драки стал разбитый нос одного воронежского зрителя. Затем конфликт переместился в смешанную зону. Поклонники команды и игроки обменивались нецензурными репликами и были готовы перейти от слов к действию. Ситуацию смогли стабилизировать лишь сотрудники полиции и работники клуба.

"ФАКЕЛ" – "ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ": После матча

На следующей игре на секторе появился текстовик "Быдло, вон из клуба", адресованный футболистам, которые непрофессионально повели себя на предыдущем матче и устроили конфликт с болельщиками. После встречи состоялась встреча игроков с фанатами, на которой один из футболистов публично извинился и признался, что конфликт возник из-за чрезмерной эмоциональной напряженности внутри коллектива.

"ФАКЕЛ" – "АЛАНИЯ": растяжка игрокам Факела

13. 6 октября, "Газовик" Оренбург: "На выезд во Владивосток"

На матче с владимирским "Торпедо" была предпринята пробная попытка сбора средств для выезда на Дальний Восток, который оказался под угрозой срыва. Специальные боксы присутствовали как на фан-секторе, так и в палатке с атрибутикой, однако ощутимых результатов акция не принесла. И все же на последний выезд в году двое оренбуржцев в итоге отправились.

"ГАЗОВИК" – "ТОРПЕДО" ВЛ: сбор денег на выезд во Владивосток

14. 4 ноября, "Нижний Новгород": "Лена, выходи за меня"

В перерыве матча между нижегородской командой и торпедовцами Москвы с крыши западной трибуны был вывешен баннер, посредством которого один из представителей движения "горожан" сделал предложение своей возлюбленной. Сопровождалось это дождем из лепестков роз, огромным букетом и, разумеется, кольцом. Предложение было принято!

"НИЖНИЙ НОВГОРОД" – "ТОРПЕДО" М: предложение руки и сердца

15. 7 ноября, "Енисей" Красноярск: "Отвлечение ОМОНа своим файер-шоу"

В конце игры на гостевом секторе, где располагались фанаты "Факела", вспыхнул огонь, и к нему устремились сотрудники ОМОНа. Красноярские суппортеры сначала исполнили песню "голубой ОМОН бежит, качается", а затем, чтобы отвлечь внимание от воронежцев, которых уже начали "обрабатывать", сами зажгли файеры.

"ЕНИСЕЙ" – "ФАКЕЛ": файер-шоу хозяев

Зажечь пиротехнику успели только двое – парень и девушка. Остальных полицейские начали задерживать еще при попытке поджигания. После зачистки весь сектор взяли в плотное кольцо, погрузили в автобус и отвезли в районное отделение полиции. Протокол составили только на семерых парней и девушку.

"ЕНИСЕЙ" – "ФАКЕЛ": ОМОН в действии 3

Комментарии (29)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#30 volgoracer 12:14 22.12.11

Волгари походу за эту акцию в следующем году опять отгребут)))

#29 Victor34 13:56 18.12.11

Астрахань, сами распечатали и вывесили в Новосибе (!)??)) Мега-акция. ма-лад-цы.
По теме - действительно Красноярск. Про быдло и Куканоса - тоже хорошо.

#28 асса 12:18 18.12.11

#27 L1kesmoke
эм... я не понимаю к чему ты

#27 Fananat 20:12 17.12.11

#26 UltrasFCRV, уже на матче было решено жечь после игры, за стадио. Но когда факелоны зажгли, и их начали прессовать шокерами, решение пришло само собой. Да, с Воронежем у Ярских такие же отношения, как с большинством - т.е. никакие)

#26 асса 12:18 17.12.11

я отвечаю не в обиду Факелам акция астрахани отлична!

#25 on tour 36 12:11 17.12.11

Помимо Владимира, очень вызывает уважение Красноярск. На сколько мне известно в Воронеже об этих ребятах никто ничего никогда не знал, впрочем как наверное и в Карске о Воронеже. Тем не менее - красноярцы за "жертву" достойны как минимум победы в этом конкурсе

#24 УльтраФакел 10:55 17.12.11

лучшая акция-торпедо владимир!!)жаль их в конкурсе нет
когда нам по 5 суток дали
они в изолятор временного содержания жратвы и всех благ цивилизации передали!!!

Отредактировано пользователем УльтраФакел, 10:55 17.12.11

#23 Печка 16:56 16.12.11

Rotor Ultras,чем херней страдать-займитесь делом..мне не интересны ваши траблы,но когда тупо лезут на людей пришедших на стад,что тут сказать...славы вам этим не снискать!

#22 Печка 16:54 16.12.11

сентиментален че то стал в последнее время))наверное наконец то нашедшаяся любовь повлияла...вот и проголосую за болельщика Нижнего))хотя Факел форева ,конечно))

#21 dr BETEP 16:54 16.12.11

2,6,10,11,14.
6 - выделю особенно

#20 Rotor Ultras 16:54 16.12.11

№8 - Забыли только написать, что баннер Роторов они напечатали сами и сами же повесили.

#19 Cooper 13:19 16.12.11

14

#18 Club34FCRV 13:19 16.12.11

8-мега дебилизм !
2,6,14.

Отредактировано пользователем Club34FCRV, 13:19 16.12.11

#17 kamaz505 09:59 16.12.11

7

#16 nurik 09:12 16.12.11

4 и 14!!!

#15 on tour 36 05:13 16.12.11

Красноярск!

#13 Стифлер 01:23 16.12.11

#6 шурикЯ, согласен с тобой полностью

#12 zalog 23:53 15.12.11

Брянские антисемки

#11 White36 23:37 15.12.11

хоть и за Факел гоняю....но все равно 15, чисто из признательности)

#10 BlackMarket 20:46 15.12.11

От Торпедо нужно было выставлять акцию с матча с Аланией!!!