Зенит СПб

Основан: 1925
Домашний стадион: "Петровский"
Официальный сайт: fc-zenit.ru

ИСТОРИЯ

Как начинался "Зенит"

Санкт-Петербургский футбольный клуб "Зенит" ведёт свою родословную от коллектива физкультуры Ленинградского металлического завода имени Сталина (ЛМЗ), расположенного на Свердловской набережной. Именно на этом заводе в мае 1925 года были организованы первые более-менее постоянные футбольные команды, которые и стали прародителями нынешнего "Зенита".

В первые годы своего существования команды эти, постоянно меняя составы, объединяясь и снова разделяясь, выступали преимущественно на уровне внутризаводских соревнований, периодически проводя товарищеские матчи с футбольными коллективами соседних заводов. Отношение к спорту на ЛМЗ в те годы было довольно прохладным, а потому и заводской футбол развивался слабо, существуя исключительно благодаря энтузиазму немногочисленных подвижников.

И только  с осени 1929-го, после смены заводского руководства, изменилось и отношение к спорту на ЛМЗ. Новый директор завода Иван Николаевич Пенкин и сам был не чужд спортивным увлечениям: ему было всего немногим больше 30 лет, и на первых порах он не отказывал себе в удовольствии в свободное время даже самолично погонять мячик со своими рабочими. В итоге, футбольная команда на заводе не только зажила полнокровной жизнью, но и год спустя отважилась подать заявку на участие в чемпионате города.

Итоги дебюта заводской команды в этих соревнованиях превзошёл все ожидания: в осеннем первенстве Ленинграда 1931 года футболисты ЛМЗ сходу заняли почётное третье место, пропустив вперёд лишь признанных "грандов" ленинградского футбола тех лет "Динамо" и "Красную Зарю". При этом, команда ленинградских "металлистов" ещё не имела своего названия, именуясь либо "команда ЛМЗ им. Сталина", либо просто "Металлический завод".

С этим названием стартовал будущий "Зенит" и в первом клубном чемпионате СССР, розыгрыши которого начались с весны 1936 года. И лишь в конце мая того года, после передачи всех физкультурников ЛМЗ под эгиду недавно образованного Добровольного Спортивного Общества (ДСО) "Сталинец", заводская футбольная команда обрела своё имя — "Сталинец". Тогда же утвердились и цвета формы команды, бело-голубые, по цветам эмблемы ДСО "Сталинец".

Стартовать в клубных чемпионатах страны ленинградский "Сталинец" был вынужден в группе Б (первая лига) — в высший дивизион (группу А) от Ленинграда были включены объективно сильнейшие на тот момент футбольные коллективы города "Динамо" и "Красная Заря". Руководил командой Пётр Филиппов — в прошлом игрок и капитан знаменитых петербургских "Коломяг", а также сборных Ленинграда, РСФСР и СССР по футболу и хоккею с мячом. Инженер-технолог, в молодости прошедший двухгодичную стажировку в Англии, где параллельно отыграл и за один из британских клубов любительской футбольной лиги, в 1920-30 г.г. Филиппов, и как игрок, и как тренер, считался в СССР одним из лучших знатоков тактики футбола.

Дебютный матч первенства ленинградский "Сталинец" провёл 27 мая 1936 года в Днепропетровске, встречаясь к местной командой "Динамо". Несмотря на значительное преимущество ленинградцев, открывших счёт в первом тайме (автор первого гола команды в чемпионатах страны Алексей Ларионов), матч завершился ос счётом 1:1. В дальнейшем сталинцы в весеннем первенстве 1936 года потерпели лишь одно поражение, от тифлисского (тбилисского) "Динамо", но именно оно не позволило ленинградцам сходу добиться повышения в классе – в группу А вышли грузинские футболисты. 

В конце 1937 года "Сталинец" лишился своего стадиона, служившего ему одновременно и тренировочной базой – стадион им. Красного Спортивного Интернационала (КСИ), на котором команда тренировалась с начала 1930-х годов, а также провела все домашние матчи первых чемпионатов страны, был застроен новыми заводскими корпусами стремительно расширявшегося ЛМЗ.

В 1938 году "Сталинец" дебютировал в группе А чемпионата СССР, в которой впоследствии играл непрерывно вплоть до 1989 года. Руководил командой тогда бывший игрок ленинградского "Динамо" и сборной города Константин Егоров. Первую встречу на высшем уровне ленинградцы провели 12 мая против "Стахановца" из города Сталино (впоследствии донецкий "Шахтёр") и также завершили её вничью благодаря двум голам нападающего Фёдора Сорокина – 2:2.

Первый сезон в элитном дивизионе сталинцы закончили на 14-м месте среди 26 участников. А в следующем, 1939 году, добились самого высокого результата в своей довоенной истории, впервые пробившись в финал Кубка СССР. В решающем матче, правда, в напряжённой борьбе уступив непобедимому в те годы московскому "Спартаку" 1:3. Первый гол будущего "Зенита" в финала Кубка страны забил правый крайний Георгий Ласин.

30-е годы прошлого века нельзя назвать очень уж ярким периодом в истории "Сталинца"-"Зенита". В чемпионатах страны команда занимала обычно места в нижней части турнирной таблицы, да и в Кубке СССР, кроме упомянутого выхода в финал, больше ничего существенного не показала. В первую очередь, не хватало команде классных игроков, а после утраты стадиона КСИ – и места для тренировок.

Тем не менее, в составе "Сталинца" играло в те годы немало заметных футболистов, среди которых выделялись техничные инсайды Валентин Шелагин и Алексей Ларионов, напористый центрфорвард Виктор Смагин, полузащитник-джентльмен Александр Зябликов и, конечно же, капитан команды, её харизматичный лидер, один из сильнейших полузащитников страны, игрок сборной СССР Борис Ивин. В прежние годы выделялся своей высококлассной игрой и голкипер сборной страны, признанный лучшим вратарём СССР 1935 года Георгий Шорец. Но после тяжёлой болезни, перенесённой им накануне первого чемпионата страны 1936 года. вернуться на прежний уровень игры он уже не сумел.
В конце 1939 года Ленинградский металлический завод был переведён в подчинение Народного комиссариата вооружения, который на всесоюзной спортивной арене представляло ДСО "Зенит", и сезон 1940 года команда ЛМЗ встретила с новым названием — "Зенит".

Контактная информация

Основан 1925

Форма