18:02 05.12.2011

Источник: официальный сайт ФК "Дагдизель"

ПФЛ Юг - Cезон 2011/12, Дагдизель, Марат Гафаров

Защитник "Дагдизеля" верит, что его команда сможет завершить сезон в тройке

Один из старожилов "Дагдизеля" – 26-летний защитник Марат Гафаров – дал оценку соперникам по зоне "Юг" второго дивизиона и рассказал о том, какую задачу на оставшуюся часть первенства поставила перед собой каспийская команда.

– Какая-то из игр уходящего года запомнилась особенно? 
– Каждая была особенной, каждая важной. Хотя, пожалуй, отметил бы выездной матч с "Олимпией" из Геленджика. Это была первая игра после нашего летнего тренировочного сбора. К ней мы подходили, занимая последнее место в турнирной таблице зоны "Юг". И наша итоговая победа в той встрече стала в каком-то смысле переломной. После нее мы выдали длительную серию без поражений, которая в общей сложности составила 11 игр. 

– А из команд-соперниц какая впечатлила?
– Убедительно в игре с нами выглядел "Ротор". Мы уступили волгоградцам на выезде 0:3. Но это было в самом начале первенства – в первом туре. Мне сложно сказать, как сейчас выглядят волжане. Во встречах с остальными командами убеждался в одном – все коллективы примерно равны по силам, трудно назвать клуб, который бы выделялся своей игрой.

– В нынешнем первенстве вы отметились довольно успешным исполнением стандартных положений: штрафных, угловых. Едва ли не каждый розыгрыш "стандарта", за который вы брались, оборачивался серьезной угрозой воротам соперников. Когда обнаружили в себе способность так остро пробивать штрафные, ведь раньше вы не являлись штатным их исполнителем? 
– В этом году мы на тренировках вообще очень много времени уделяли "стандартам". Действительно много. И помимо меня в "Дагдизеле" достаточно ребят, которые могут пробить со штрафного или остро подать угловой. Некоторые нюансы и тонкости этого дела мне подсказал Анзур Садиров, который пришел в команду летом. Он-то как раз давно славится своим умением исполнять стандартные положения. 

– Вы ведь, по сути, игрок средней линии, однако практически весь год отыграли на позиции левого защитника. Дискомфорта не испытывали по этому поводу?
– Могу сказать, что я об этом даже не задумывался, и это, наверное, можно расценивать как отсутствие дискомфорта, о котором вы спрашиваете. Конечно, тянет временами подключиться в атаку, и я это, в принципе, делаю довольно часто. В последнем матче года – домашнем против "Машука-КМВ" – тренеры и вовсе дали мне указание выдвинуться в середину поля. Правда, происходило это уже в последние десять минут игры (в ходе которых Марат успел заработать пенальти, который принес "Дагдизелю" победу. – прим. авт.). 

– До начала заключительной части первенства еще четыре с половиной месяца. Да и первый сбор команды не скоро – очевидно, в конце января. Как планируете поддерживать форму? 
– Тренеры раздали нам перед отпуском домашние задания. Мы с ребятами уже приступили к их выполнению. Программа расписана достаточно подробно, поэтому не приходится что-то выдумывать. План самостоятельной работы предполагает выходной через каждые три дня занятий. И каждый тренировочный день посвящен поддержанию и развитию определенных качеств: то в тренажерном зале работаем, то пробежки совершаем на свежем воздухе, и так далее. 

– Зимой в России клубы обычно проводят не только предсезонку, но и активную селекционную работу. Кого бы вы порекомендовали тренерскому штабу "Дагдизеля" из тех игроков, с которыми знакомы, играли вместе и кто мог бы усилить команду?
– Тех, кого бы я порекомендовал, наши тренеры и без меня прекрасно знают и имеют в виду. Если говорить конкретно, то это, в частности, Эльдар Мамаев ("Нижний Новгород"), Азим Фатуллаев ("Енисей" Красноярск), Альберт Гаджибеков ("Волга" Тверь), Заки Ибрагимов и Шамиль Алимагомаев из пятигорского "Машука-КМВ", Рустам Ибрагимов, который на протяжении нескольких сезонов выступал за "Дагдизель", но вынужден был взять паузу из-за травмы.  

– Ваш одноклубник Ахмед Хайбуллаев в одном из недавних интервью сказал, что не считает недостижимой целью для "Дагдизеля" финиш по итогам сезона на третьем месте. А каково ваше мнение? 
– До конца первенства осталось восемь игр. От третьего места мы в четырех очках. Думаю, вполне реально ликвидировать это отставание. Задачу – закончить сезон в тройке – перед нами никто не ставил, но мы сами этого хотим и верим, что получится.

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 Basil55 08:23 06.12.11

Вольному - воля, если очень захотеть, ни один контракт не остановит...Только игра какая-то детская- "порекомендовал бы тренеру". А почему сразу не Аршавина или Месси ? В своих желаниях нужно быть скромнее и осторожнее

#1 McSorley. 18:23 05.12.11

Надо вернуть Заки и Шамиля, парни скучают в Пятигорске по дому...Хайбуллаев был в такой ситуации и наконец вернулся..

Отредактировано пользователем McSorley., 18:29 05.12.11