15:38 17.06.2017

Автор: Юрий Фетисов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Мордовия

Владимир Бибиков: В "Мордовии" произошел "сбой программы"

Назначение главным тренером "Мордовии" Марата Мустафина вызвало бурную негативную реакцию в социальных сетях. Многие футбольные специалисты республики Мордовия также отрицательно отнеслись к такому решению руководства клуба. Если сгладить и обобщить общую направленность высказываний в одну фразу, то она звучала бы так: "Теперь нас ждет КФК!". Напомним, что Марат Мустафин уже дважды понижал в классе "Мордовию" – из РФПЛ в ФНЛ и из ФНЛ в ПФЛ. Именно поэтому и возникают сомнения о новом назначении Мустафина. И, естественно, возникают опасения о судьбе клуба вообще. Особенно на фоне амбиций молодого клуба "Саранск".

Прокомментировать назначение Мустафина и реакцию болельщиков, корреспондент "OD" попросил известного мордовского футбольного специалиста Владимира Бибикова.

– По-видимому, сработало давление определенной части футбольного сообщества, да и вашего журналистского брата. А, в общем, комментировать назначение коллеги по цеху не совсем корректно. Поэтому, не умоляя заслуг и достоинств Марата, скажу так – вылетать в ПФЛ в такой ситуации было нельзя, но "Мордовия" умудрилась. Такие решающие игры надо выигрывать. Упускать шанс сохранить прописку в ФНЛ было нельзя.

– Чего именно не хватило для победы в игре с дальневосточниками?

– Все что зависело от руководства республики – было сделано. Прекрасные условия для тренировочного процесса – одни из самых лучших в лиге, плюс погашенные долги. Но, есть еще неписанные футбольные законы и их нарушать нельзя. Если нарушил, то пошел "сбой программы".

– Недавно местные СМИ проводили в Саранске  опрос: "Кого бы вы хотели видеть на посту главного тренера футбольной "Мордовии"?". Результаты известны – на первом месте Федор Щербаченко  – 32,4%, на втором "Другой тренер" – 18,3% и на третьем Валерий Карпин – 12,5%. Многие сейчас говорят, что проголосовав за "Другой тренер", имели ввиду Вас. Просто Вашей фамилии не было в предложенном списке. Как Вы прокомментируете опрос и мнение в социальных сетях?

– Приятно слышать, что помнят о нашей совместной работе. Мне приходилось совмещать две должности – начальника команды и помощника главного тренера Федора Щербаченко. Мы прошли поступательным путем от ПФЛ до Премьер-лиги. Все, от генерального директора до дворника работали на одну цель. Ко всему было серьезное отношение. Мелочей в футболе не бывает, только когда все заряжены на одну цель, достигаются значимые победы.

– В Саранске появилась еще одна команда – "Саранск". Не получится ли так, что "сбой программы" в "Мордовии", приведет к постепенному ее падению и взлету "Саранска"?

– История повторяется, две команды в Саранске уже были. Одними лозунгами тут не обойтись. Такое я уже недавно проходил. Умение жить по средствам, ставить реальные задачи, правильный тренировочный процесс, подбор футболистов, создание коллектива сплоченного одной целью – вот залог успеха. Кто это сделает более быстро, тот быстрее и поднимется выше.

– Если бы Вас пригласили поработать в одном из саранских клубов, вы бы согласились?

– Амбиции есть и в "Мордовии" и в "Саранске". Я неравнодушен к мордовскому футболу. Вся моя жизнь связана с ним. Я всем сердцем переживаю за развитии футбола в республике. В каждой из команд играют воспитанники мордовского футбола. Поэтому, если бы подобное приглашение поступило, я бы ответил – да.

P.S. Болельщики же "Мордовии" в очередной раз подтвердили свое мнение – на тренерском  мостике они хотели бы видеть Федора Щербаченко. Но, на сегодняшний день, возвращение Федора Анатольевича, вряд ли возможно.

Редакция портала "OD" давно и внимательно отслеживает ситуацию в мордовском футболе. И мы полностью поддерживаем слова Владимира Бибикова – в "Мордовии" произошел "сбой программы", тем более, что в республике помимо Мустафина есть немало специалистов своего дела, знающих местный футбол изнутри.


Комментарии (8)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#10 mordovia vperde 13:07 23.06.17

"Умение жить по средствам" - сильно сказано. Мордовия живет за счет бюджета. Это не ее средства, это наши с вами средства.

#9 alex10362 08:48 22.06.17

бюджет главное в футболе. есть бюджет. есть все.у нас так.нет цемзавода .нет ничего.во все хорошие времена команду содержал цемзавод.

Отредактировано пользователем alex10362, 08:51 22.06.17

#8 Старый 18:33 18.06.17

#2 Wan Der sar, сегодня мы во второй - завтра ВЫ. Так что особо не ерничай.

#6 siberian55rus 00:11 18.06.17

#2 Wan Der sar, у той "Светотехники" с нынешней "Мордовией" давно ничего общего нет. Кстати, Щербаченко на данный момент, вызывает смешанные, непонятные ощущения. Вот вроде, за 4 года в "Мордовии" стабильно добивался успешных результатов, сначала вывел команду в пердив, потом в ПЛ, создал с нуля команду. Но ни до мордовского этапа карьеры, ни после него особыми успехами похвастаться не может, и ни в одной команде больше, чем на полгода, не задерживался

#4 citramon 23:03 17.06.17

Мустафин оба раза принимал команду в разваленном состоянии, что после Гордеева, что после Черышева. Сейчас у него есть шанс проявить себя в полный рост. Если не справится, то тогда стоит искать других, только в Мордовии я других больше не вижу. Все равно ниже падать некуда.

#3 Dominik 22:05 17.06.17

Мустафин принял безнадежную команду и боролся с ней до последнего. Требовать победы над Лучом, в условиях, когда у команды нет нападающих - идиотизм. Мустафин сделал максимум возможного с имеющимся составом.

#2 Wan Der sar 18:52 17.06.17

Starik, правильно, при дяди Федоре и произошел сбой программы, а теперь все закономерно. Светотехника вернулась в родную гавань.

#1 ☂Starik 16:31 17.06.17

Не будет покоя и стабильности в "Мордовии", пока в нее не вернется дядя Федор. Он ее заговорил ...