10:44 07.12.2017

WADA: Решение МОК подкрепляет выводы Макларена, российская сторона должна их признать

В организации отметили, что ответственные органы по борьбе с допингом в России должны публично согласиться с опубликованными результатами расследования.

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) относительно участия российских спортсменов в Олимпийских играх 2018 года подкрепляет выводы независимых комиссий Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Паундом и Ричардом Маклареном, российской стороне для восстановления своей антидопинговой системы необходимо просто их признать. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе WADA.

Во вторник на заседании исполкома МОК было принято решение временно приостановить членство Олимпийского комитета России (ОКР) и отстранить сборную РФ от участия в Играх-2018 за манипуляции внутри антидопинговой системы страны. Чистые российские спортсмены смогут принять участие в соревнованиях в статусе "Олимпийцев из России" под флагом МОК.

"Решение МОК лишь подкрепляет выводы, сделанные по итогам расследований комиссий WADA под руководством Паунда и Макларена. Факты понятны. WADA четко изложило два критерия, которые остаются для того, чтобы Российское антидопинговое агентство было признано соответствующим кодексу", – говорится в сообщении.

Ранее глава Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил, что комиссия МОК во главе с Самуэлем Шмидом, проверявшая обвинения в наличии институциональной системы применения допинга в российском спорте, не нашла подтверждение существования в стране государственной системы допинга.

"Ответственные органы по борьбе с допингом в России должны публично согласиться с опубликованными результатами расследования Макларена", – подчеркивается в сообщении. 

Вторым критерием является обеспечение доступа к хранящимся в московской лаборатории образцам и электронным данным, которые запечатаны в связи с проведением федерального расследования.

"Вместе с тем следует отметить, что WADA воодушевлено значительным прогрессом, достигнутым РУСАДА в рамках ее нового руководства при поддержке WADA. Агентство считает, что выполнение двух оставшихся критериев дорожной карты имеет решающее значение для глобального доверия и функционирования в надежных условиях", - отмечается в заявлении организации.

Комиссия Макларена провела свое расследование в 2016 году. Она выявила существование в России с 2011 по 2015 год "допинговой системы", которая поддерживалась на ведомственном уровне. Комиссия Паунда в 2015 году изучала антидопинговые нарушения в российской легкой атлетике.


Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.