19:47 11.01.2018

Источник: KazanFirst

Урал-Приволжье (ПФЛ-Урал-Приволжье) - Cезон 2017/2018, Нефтехимик

Юрий Уткульбаев: Из-за схемы "весна-осень" мы теряем все больше и больше клубов

Главный тренер "Нефтехимика" Юрий Уткульбаев рассказал о предстоящих сборах команды, о финансировании и обрисовал проблемы, которые приносит российскому футболу схема "весна – осень".

– Бюджет "Нефтехимика" на сезон фиксированный?

– Ничего не могу сказать по финансам – я ими не занимаюсь. Но ощущается, что клуб развивается, какие-то запросы тренерского штаба, запросы по быту команды воспринимаются нормально и выполняются, мы спокойно работаем. Зимой запланировано два сбора в Турции – думаю, немногие клубы ПФЛ могут себе такое позволить.

– Когда команда выходит из отпуска?

– Собираемся 18 января. До 1 февраля будем работать в Нижнекамске на клубной базе, посвятим это время общефизической подготовке.

– Для вас, как тренера, столь внушительный перерыв наверняка непривычен? Официальные матчи начнутся только в апреле.

– Да, непривычен. Но, все же в нынешней схеме "осень – весна" главная сложность для команд первой и второй лиг – про Премьер-лигу не могу говорить, поскольку там не работал – переход от одного чемпионата к другому. Перерыв между чемпионатами короткий, времени на трансферы и подготовку мало. Самые большие трудности испытывают клубы, которые переходят из низшей лиги в высшую: если раньше за зиму можно было найти игроков, поиграть, составить новую команду, то сейчас времени просто нет. Поэтому у таких команд и возникают сложности. Надо либо всю команду менять, либо играть теми, с кем вышли, но при этом сталкиваться с проблемами.

– И пример "Нефтехимика" образца прошлого сезона – тому подтверждение?

– Да. Что касается длинного зимнего перерыва, то к нему двоякое отношение. С одной стороны, хорошо, что времени много: можно планово пройти весь подготовительный период, все успеть. Но в то же время вызывает удивление, что мы пять с половиной месяцев, с ноября по середину апреля, не играем, а готовимся, чтобы за два месяца провести семь-восемь матчей и опять уйти в отпуск. Но тут, скорее всего, проблема в инфраструктуре. Если бы у всех клубов были искусственные поля с подогревом, можно было бы начинать не в апреле, а в начале марта.

– Как смотрите на предложение вернуться к схеме "весна – осень"?

– Мне эта идея очень нравится. Во-первых, больше игр будет летом, особенно у команд низших лиг, которым не нужно каждый четный год делать летом полуторамесячный перерыв. Во-вторых, нельзя забывать о любительских клубах. Сейчас тем из них, которые готовы и хотят стать профессиональными и играть в ПФЛ, приходится ждать полгода. Более того, я считаю, что потеря клубов, а их в последние годы исчезает все больше и больше, происходит в какой-то степени и из-за того, что мы перешли на "осень – весну". Конечно, финансовый кризис тоже сказывается, но я думаю, что, если бы чемпионат проводился в привычные сроки с ровным календарем, этих потерь было бы меньше.

– Важно правильно расставить приоритеты, в то числе и при расходовании средств, не так ли? У нас же порой львиную долю бюджета вбухивают в зарплаты игроков, при этом оставляя без внимания ту же инфраструктуру. Почему так?

– Любой бизнесмен хочет быстро добиться результата. И полагает, что если он много платит, то команда должна выигрывать. Но в футболе все хотят выиграть, и не бывает так, что ты кинул пачку денег и победил. Если играть в чемпионате без всяких подводных течений и подковерных дел, то победить очень сложно. Учить всю Россию мне тяжело, но я считаю, что сейчас мы все должны уделить внимание своим футболистам, школам, наладить подготовку качественных игроков. Об этом говорили и говорят всегда, но почему-то с каждым годом ситуация все хуже и хуже. Четыре футбольные академии, построенные при клубах Премьер-лиги, особой роли в масштабах всей России не сыграют. Мы у себя в Нижнекамске хотим доказать, что и в маленьких, по российским меркам, школах клубов ПФЛ хороших игроков растить можно.

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 Варяг 01:22 13.01.18

А что мешает играть летом в низших лигах при системе осень-весна? Суть от перестановки не меняется

#1 AiliA 11:38 12.01.18

с чемпа новостников набирали в очередной раз?В заголовке не весна-осень должно быть,а осень-весна.