20:09 12.03.2018

Источник: Советский спорт

ПФЛ "Центр" - Cезон 2017/2018, Торпедо М

Игорь Колыванов: Во сне я забиваю голы красивее, чем это было в жизни

Главный тренер "Торпедо" Игорь Колыванов вспоминает свои выступления за национальную сборную, партнеров и тренеров по команде и рассказывает о своих футбольных снах.

– Вы играли в трех сборных – СССР, СНГ и России, участвовали в двух чемпионатах Европы. Но в обоих случаях надежды оборачивались разочарованиями.

– Я же говорил, что футбол непредсказуем. В 1992 году мы попали в группу "смерти" – с Голландией, Германией и Шотландией. Однако едва не вышли в плей-офф. Очень достойно сыграли и с сильными немцами, и с чемпионами Европы 1988 года голландцами, завершив оба матча вничью. Для выхода из группы достаточно было поделить очки с шотландцами.

Но с первых минут начинается невезение. Они бьют по воротам Димы Харина – рикошет и гол. Потом новая беда – мяч отлетает от штанги, попадает вратарю в спину и – новое несчастье. Ну, а в конце игры – пенальти и 0:3…

В 1996 году – тоже были определенные надежды, которые, опять же, не оправдались. Точнее, мы их не оправдали… Проиграли Италии, Германии, сыграли вничью с Чехией.

Почему это произошло? Ответа нет. Кто виноват? Тоже не могу сказать. Хотя уверяю вас, что к обоим турнирам мы были готовы и физически, и психологически. Возможно, помешали какие-то нюансы, да и везения не хватило. Хотя состав команды был очень сильный. Для многих футболистов был потерян великий шанс.

– Имеете в виду и себя?

– Конечно. Но мне грех жаловаться на судьбу. Играл в "Динамо", где провел пять с половиной прекрасных лет, потом – в итальянских клубах. Выступал в Кубке УЕФА, немало забивал… И везде у меня были замечательные партнеры. О россиянах я уже говорил, с удовольствием вспоминаю тех, с кем играл в Италии. Это – Роберто Баджо, Кеннет Андерсен, Клас Ингессон, Дан Петреску, ставший известным тренером.

Кстати, два года подряд меня приглашали в Италию на юбилеи. В 2009-м был зван на 100-летие "Болоньи", спустя год – на 90-летие "Фоджи". Встречи были очень сердечными.

Я бесконечно благодарен тренерам, с которыми меня свела судьба – Эдуарду Васильевичу Малофееву, Валерию Васильевичу Лобановскому, Анатолию Федоровичу Бышовцу, Валерию Георгиевичу Газзаеву. Очень много дала мне совместная работа со Зденеком Земаном, Карло Маццоне. Став тренером, я часто вспоминаю их уроки.

– Вы можете пожалеть лишь о том, что пришлось рано закончить карьеру…

– Фактически ушел из футбола в тридцать три года, но на самом деле это произошло гораздо раньше. Меня замучили травмы, я лечился почти полтора года, причем, долго, мучительно. Одно время даже ходил с трудом. Врачи даже про ампутацию говорили. Однажды мне поставили диагноз, еще страшнее. Хорошо, что встретил доктора, который меня буквально спас.

– О продолжении карьеры не было и речи?

– После лечения я понимал, что на прежний уровень уже не выйду. К тому же просто устал болеть и лечиться. Так зачем выходить на поле? Чтобы оттягивать уход, мучиться, слышать свист, обидные крики с трибун? Нет, если чувствуешь, что твое время прошло, надо уходить.

– Сейчас вы возглавляете столичное "Торпедо". Для именитой московской команды сложные времена – она пребывает в Профессиональной футбольной лиге. Вы оптимист?

– Конечно, иначе не стоило бы браться за дело. В данном случае говорю о команде, в которой работаю. Буду лаконичен: предпосылки для успешного выступления есть. Но удастся ли претворить все задуманное в жизнь, покажет время. Надеюсь, оно будет работать на "Торпедо".

– Вам снятся футбольные сны?

– Да и довольно часто. Бегу, кого-то обвожу. Ну, и забиваю, конечно. Получается даже красивее, чем в жизни. Жаль только, что никого рядом не различаю. Но, судя по тому, какие я получаю передачи, партнеры у меня и во сне классные.

– Могли бы вы сейчас выйти на поле и сыграть? Не с ветеранами, а в профессиональной команде, с ребятами, которые вам в сыновья годятся. Кстати, в стародавние времена Стэнли Мэтьюз, этот английский футбольный долгожитель, первый обладатель "Золотого мяча", играл до пятидесяти лет. Да еще голы забивал.

– Форму поддерживаю, благодаря занятиям с футболистами "Торпедо". Постоянно – в гуще игры. Думаю, минут на двадцать пять в хорошем темпе меня бы хватило. Может, и на гол бы наиграл…

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.