11:37 06.04.2018

ПФЛ-Запад - Cезон 2017/2018, Торпедо Вл

Олег Стогов: Даже в худшие времена "Торпедо", болели за команду гораздо больше людей, чем сейчас

Олег Стогов, бывший главный тренер владимирского "Торпедо" в интервью  газете "Владимирские ведомости" рассказал о текущем состоянии дел владимирского футбола и дал прогноз на будущее

- Олег Валерьевич, исходя из вашего опыта: каково состояние "Торпедо" сегодня? Как вы оцениваете его результаты?

- Удручает отсутствие главного. Нет ясного вектора развития владимирского футбола. Куда идет клуб? Какие ставит перед собой цели? В чем приоритеты его развития? Или всего этого вовсе нет, и все идет как идет, а руководство клуба это устраивает? Я и многие владимирцы не знаем ответов на эти вопросы уже много лет.  Если исходить из того, что основной задачей является развитие детско-юношеского футбола, то конкретные места, занимаемые командой в турнирной таблице большого значения не имеют. Но тогда где в команде одаренные местные  игроки?  Если в приоритете спортивные цели — быть лучшими в зоне — то тогда где результаты? Где борьба за выход на первое место?  Если же цель существования команды — доставление удовольствия местным болельщикам, то тогда почему на матчи нашего клуба ходит все меньше народа?  Лично мне кажется, что клуб развивается по неправильному вектору. Он не привлекает молодых местных игроков. Установки на число молодых игроков, конечно, выполняет, но не более. Барометр состояния команды - это зрители, болельщики, которые приходят на стадион. Их стало настолько мало... Вспомним, даже в худшие времена "Торпедо" болели за команду гораздо больше людей, чем сейчас. Я был на двух матчах этого сезона. Увидел всего человек 200 зрителей на трибунах.  Это тревожно. Надо подумать, почему болельщик не идет на футбол? Почему владимирцы "разлюбили" свою команду? Может, потому, что игра неинтересная? Или потому, что нет своих молодых игроков, на которых хотелось бы посмотреть? А может, влияет билетная программа клуба? Никто не дает нам ответов на эти вопросы. Да я, честно сказать, сомневаюсь, что руководство клуба их перед собой ставит.  Но я уверен - если бы команда состояла в основном из местных игроков, болельщиков на трибунах было бы гораздо больше. 

- Но мы слышим от руководства клуба, что уровень местных игроков, которых готовит СШОР по футболу, слишком низок

- Вопросы к футбольной школе есть. Это правда. Но во Владимире всегда были воспитанники, способные играть в главной команде области. Они есть и сейчас. Спортивная школа работает. Хотя я интересовался ее рейтингом: показатели востребованности ее выпускников снижаются с годами. Но во Владимир приглашаются иногородние футболисты. Приезжают, подписывают контракт, играют, а потом уезжают, оставляя клуб ни с чем. Но ведь их здесь финансируют, в них вкладывают. По мне, так проще и важнее вкладывать в своих ребят. Вот это было бы правильно. Уверен - не могут и не должны клуб, стадион и школа работать наособицу, в отрыве друг от друга. Должна быть единая система. Так раньше и было - и мы доказывали свою правоту результатами. А сегодня клуб, стадион и школа — разные организации. Спросить за развитие футбола не с кого. Как же будет развиваться инфраструктура футбола в такой ситуации? У меня ответа нет. Как и на вопрос о том, что существенного сделано для владимирского футбола за последние шесть лет. 

- Каковы ваши прогнозы на весеннюю часть первенства России? 

- Я не видел в игре команду весной. Мне сложно оценивать ее игровые перспективы в текущем первенстве. И я не знаю, какую задачу ставят учредители клуба перед "Торпедо". Место не ниже пятого — не цель. По крайней мере, такая цель была бы оправдана, если бы эту задачу поставили так: место не ниже пятого, но исключительно силами своих владимирских игроков. Тогда была бы понятна главная задача развития владимирского "Торпедо". Сейчас в составе больше половины — приезжие игроки. Не воспитанники владимирского футбола. Но при этом перед клубом не ставится высоких спортивных целей: реальная борьба за выход в первую лигу. То есть, мы и к победам не рвемся, и своим ребятам играть не даем?. Скоро закончат карьеру в силу возраста владимирцы Каратыгин и Зинин. Кто придет им на смену? Во владимирском футболе всегда была преемственность поколений. Теперь, по сути, она прервана. Получается, что иногородние игроки перекрывают доступ в "Торпедо" для местных ребят. Да, возможно, на данный момент наш местный воспитанник уступает приезжему. Но своих парней надо воспитывать в игре, доверять им. Создавать условия для нашей молодежи и их прихода в команду. Надо им доверять. Обратить пристальное внимание на молодежную команду. Иначе никакого движения футбола вперед не будет. 

- "Торпедо" содержится за счет бюджета области и города. 36 миллионов рублей на футбольный клуб - это действительно мало по нынешним временам, как утверждают руководители "Торпедо"? 

- Сегодня это не самые маленькие деньги для клуба второго дивизиона. И еще важно, что на фоне сокращения числа команд в стране они по-прежнему есть. Существует понимание руководства области и города проблем клуба "Торпедо", есть доверие по отношению к руководству клуба. Деньги не супер-большие, но их выделяют. Команда играет, хотя и с переменным успехом. Но повторю: главный вопрос в том, как дальше будет развиваться наш футбол? Ведь надо работать на перспективу, а не просто осваивать каждый год выделенный бюджет на клуб, школу и стадион. Почему бы не поставить вопрос о строительстве футбольного манежа на одном из искусственных полей стадиона "Торпедо"? Манеж, если он будет построен, должен окупаться. Но это реально, учитывая, что это будет база для футбольной академии и круглогодичное место проведения различных турниров. 

- А вообще профессиональный футбольный клуб "на бюджете" нужен области? 

- Нужен, конечно! Куда же стремиться детям, которые любят футбол? Дети должны видеть пример, ориентир. Ради чего они тренируются в футбольной школе? Некоторые - для здоровья. Но есть и те, для которых футбол — это жизненная мечта. Они должны иметь шанс играть на серьезном уровне. И надо создать условия, чтобы они хотели играть во владимирском "Торпедо". Но нельзя и механически держать молодых футболистов в "Торпедо". Молодым надо быть готовыми, чтобы, начав в "Торпедо", они продолжали карьеру в более высококлассных клубах. Кстати, на этом и клуб, и школа могли бы зарабатывать. Но кого воспитали за последние шесть лет в "Торпедо"? На слуху только Земсков, который сейчас играет в команде ФНЛ. 

- Вы с этим сталкивались: "Торпедо" выиграло зону во втором дивизионе, но дальше не пошло по финансовым причинам. Вот и сейчас так же: выигрывай, не выигрывай, а денег на выход в ФНЛ у региона нет... 

- Да, это влияет на настрой игроков. Но даже на уровне второй лиги: ты играй хорошо, тебя заметят, пригласят в клуб выше классом. И потом, повторю: если вопрос о выходе в ФНЛ не ставится, зачем так уж стремиться к 5-7-му месту и приглашать для этого столько иногородних игроков? Пусть играют местные. Какая разница, пятое или восьмое место? Зато будет возможность поработать на будущее. 

Если для команды в плане престижа важно попадание в тройку - это одно. Но если команда займет пусть 10-е место, но будет опираться на своих игроков, думаю, болельщики это поймут. Как и то, что нужно время для накопления опыта. А пока установки "5-7-е место" не дают основы для развития. 

- "Наша задача — развивать областной футбол", - так говорят и руководители команды, и ее учредители. Получается? 

- Хотелось бы, чтобы профессиональный клуб "Торпедо" был флагманом областного футбола. Но сейчас все идет к тому, что флагманом областного футбола скоро станет ФК "Муром". Там есть традиции (вспомним, что олимпийский чемпион Виктор Лосев в Муроме начинал, как и ряд других известных игроков). Там развитие футбола идет. Но в Муроме все только возрождается - во Владимире уже все необходимые элементы есть. Надо только правильно развиваться. 

Все-таки считаю: сейчас главное - вопрос не занятого места, а развития, перспективы. Я пока не вижу, куда идет владимирский футбол. Времени много потеряно, много возрастов. Отдельные имена местных молодых мне могут назвать, но это — единицы. В целом доступ местной молодежи в "Торпедо" ограничен. 

- На ваш взгляд, Владимир мог бы участвовать не только в культурной, но и в спортивной программе чемпионата мира 2018 года? 

- Мог бы, я уверен! Если бы Светлана Юрьевна Орлова пораньше стала губернатором Владимирской области, базой одной из команд-участниц чемпионата мог бы стать наш город. Владимир имел самые реальные шансы на это. И это тоже дало бы толчок развитию владимирского футбола. 


«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.