16:30 06.04.2018

Источник: Официальный сайт ФК "Челябинск"

Урал-Приволжье (ПФЛ-Урал-Приволжье) - Cезон 2017/2018, Челябинск

Директор ФК "Челябинск": У нас молодая команда. Сейчас всё у них в руках

Футбольный клуб "Челябинск" завершил подготовку к весенней части сезона. Позади длинное межсезонье: пять месяцев кропотливой работы в заснеженном Челябинске и на выездных сборах. О том, как команда провела подготовку, и как изменилась за зиму, рассказал директор "Челябинска" Константин Арестов. 

Всю запланированную работу выполнили

- Длинное зимнее межсезонье завершено. На сколько команда готова к возобновлению первенства? 


- Межсезонье действительно было очень длинным. Позади пять месяцев тренировок и подготовительной работы. Хочется надеяться, что оно было плодотворным. В каком состоянии команда, покажут только официальные матчи. 
Могу сказать, что весь тот объем нагрузки и подготовки, который планировали тренеры, выполнен. Были проведены три сбора: один, направленный на "физику", прошел здесь, в Челябинске. И два – выездных. В Сочи и в Турции. Запланированная работа выполнена, контрольные матчи, которые планировали сыграть – мы сыграли. Ну а насколько подготовка была качественной, покажут официальные игры. 
Отмечу, чсто состав за зиму у нас практически не изменился. К сожалению, любая подготовка не обходится без травм, и в сезон на сегодняшний момент мы входим с тремя травмированными. Это Дмитрий Смирнов, Артем Гафнер и Никита Жданкин. На них мы в официальных матчах рассчитывать пока не можем. Но это нормальный естественный процесс, без травм в футболе не обходится. 

- Все остальные в строю? 


- Да, на сегодняшний день у нас трое травмированных. Все остальные готовы к играм и рвутся в бой. Ну а степень готовности всей команды, повторюсь, мы оценим по итогу официальных матчей. 

Два выездных сбора

- С чем связано то, что в этом году решено было изменить подготовку и провести два выездных коротких сбора, вместо одного длинного? 

- Во-первых, это было сделано для того, чтобы на подольше выбраться из заснеженного Челябинска. Весна в этом году пока не радует теплом. К тому же зимой возникли проблемы с нашим основным полем на стадионе "Центральный" - вышел из строя подогрев. Поле превратилось в каток. В таких условиях готовиться к сезону возможным не представлялось. Тот объем физических нагрузок, который надо было получить, команда получила. А когда встал вопрос дальше о тренировках игрового плана на поле, оно очень сильно затрудняло процесс. 
В итоге было принято решение провести два выездных сбора. Базы проведения нам хорошо знакомы. В Сочи мы ездим далеко не первый год, и вопросов к ним нет. Там были сыграны качественные спарринги. 
Сбор в Турции мы планировали заранее в качестве основного. Это сбор в Сочи появился позже, как дополнительный, в виду причин, о которых я уже говорил. А в Турции сбор планировался изначально в виде предсезонного турнира - Кубок Профессиональной футбольной лиги. 
Вы знаете, что уже несколько лет проводится кубок ФНЛ для команд первого дивизиона. Прошлой осенью было принято решение сделать такой же кубок для команд ПФЛ. Но из-за финансовых проблем большинство клубов в Турцию не доехали - предпочли либо тренировки внутри страны, либо вообще отказались от проведения сбора.   Наш турецкий сбор прошел в очень качественных условиях. В распоряжении команды было четыре прекрасных футбольных поля, которые находились в шаговой доступности от отеля. Что касается всех восстановительных мероприятий, то к этому тоже вопросов не было. Погода была самая футбольная. Переменная облачность, 15 градусов. 
Единственный вопрос, который возник по итогу сборов – это спарринги. Точнее когда там находились русские команды, и этих вопрос не было. 

Но надо понимать, что наша группа "Урал-Приволжье" начинает сезон позже всех групп ПФЛ. В Турции кроме нас тренировались другие команды нашей группы. Но между собой на заключительных сборах мы стараемся не играть, а команды ФНЛ и других групп ПФЛ к тому времени из Турции уже уехали. 

Тем не менее, мы успели сыграть очень качественный спарринг с ивановским "Текстильщиком". Это хорошая команда, один из лидеров своей группы. Очень приличная получилась игра. 

Ну а после отъезда российских команд в Турции остались коллективы из Швеции, Норвегии, Китая, Ирана, Казахстана. Меня немного удивило, что в этих странах футбол не топ уровня, а примерно такого, как наша команда, он гораздо слабее, чем российский.  Мы провели три игры с иностранными командами. Не получилась игра с Ираном. Точнее для нас она получилась, но это была больше не игра, а этакая тренировка в боевых условиях. Счет говорит сама за себя (Прим. Авт. – "Челябинск" выиграл 13:0). От спаррингов все-таки ждешь немного другого. 

А вот со шведами получился упорный матч. Они играют в очень специфический футбол, тем не менее, было интересно взглянуть на них – таких викингов с бицепсами и ростом под 1,90 (улыбается). Получился неплохой последний спарринг с командой из Казахстана. Но мы были сильнее. 

- Ребятам игры с иностранными коллективами пошил на пользу? 

- У нас молодая команда и многие против иностранных команд вообще никогда не играли. Конечно, им было интересно посмотреть на себя на фоне представителей принципиально иных футбольных школ. А я скажу, что мы сыграли три матча с абсолютно разными школами. Я смотрел за реакцией наших футболистов и других. У них совершенно другое поведение на поле, другой менталитет, другая атмосфера. Перед первым матчем были определенные опасения, но когда ребята увидели уровень соперника, забили пару голов, раскрепостились и заиграли в свое удовольствие. Да, игрокам, безусловно, было интересно.

Лидеров принимаем дома

- Вы сказали, что за зиму команда практически не изменилась. Но все же в состав влились два человека… 

- Да, пришел один футболист из "Академии футбола" - полузащитник Андрей Бирюков, молодой парень 1997 года рождения, и один – из школы "Сигнал", Илья Коротков - 1996 года рождения. Они до этого проходили обкатку в клубе КФК "Шахтер" (Коркино). Мы их не спонтанно выдернули, знали их возможности. Они тренировались с командой. Видно, что коллектив их принял. Парни на сборах уже и голы забивали. В плане адаптации к ним вопросов нет. Теперь все зависит от них. Мы же со своей стороны всегда рады нашим челябинским ребятам и даем шанс тем, кто хочет им воспользоваться. Сейчас все в их руках. 

- Насколько, на ваш взгляд, за зимнее межсезонье изменилась наша группа "Урал-Приволжье"? 


- Во-первых, мы смотрим друг за другом, и могу сказать, что ни одна команда, которая находится выше нас в таблице или вровень с нами, точно не стала слабее. Да и в целом наша группа также слабее не стала. Те команды, которые хотели зимой провести хорошие сборы, подготовку, они их провели. Я думаю, наша группа "Урал-Приволжье" по-прежнему остается самой крепкой в ПФЛ. У тех команд, которые претендуют на медали или на первое место, амбиции меньше не стали. Уверен, что те 8 туров, которые нам остается сыграть, будут очень интересными. Для нас же интересно будет вдвойне ввиду того, что практически все команды, которые стоят в таблице выше нас, мы будем принимать дома. Для ребят это, безусловно, дополнительный стимул и мотивация. 

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.