20:41 11.04.2018

Источник: Алтайский спорт

ПФЛ - Восток - Cезон 2017/2018

Андрей Соколов: Российский футбол существует в разных календарных системах. Аналогов такому нет нигде в мире

Президент ПФЛ Андрей Соколов высказался на счет системы "осень-весна" особенно злободневной для Сибири и Дальнего Востока.

– Не пора ли перейти российскому футболу на старую проверенную формулу "весна – осень" и не мучить болельщиков и подавляющее большинство футбольных клубов России "осенью – весной"? Кстати, в первенстве России среди ЛФК играют по формуле "весна – осень" и не жалуются. По крайней мере, игры проходят в тёплое время года и не надо платить игрокам по контрактам весь год, даже во время их зимнего простоя.

– Не обязательно со всеми футболистами заключать контракт. Таким клубам Сибири и Дальнего Востока, как в Междуреченске, мы готовы пойти навстречу по инфраструктуре, кадровым вопросам, если это является для них препятствием. И потом: они только по названию любительские. Они ведь всё равно что-то платят своим игрокам. И вообще, почему футболисты должны находиться зимой на голодном пайке? Ведь они в это время тренируются, готовятся к участию в соревнованиях. Вот лыжники летом не соревнуются, а только тренируются, но всё равно получают определённую зарплату.

Что касается формул "весна – осень" и "осень – весна". Российским футбольным союзом нашей Лиге делегированы права проводить турнир по системе "осень – весна". В своё время при руководстве РФС Сергеем Александровичем Фурсенко весь футбол был переведён на эту формулу. Потом в 2014 году межрегиональные объединения любительского футбола вернулись к прежней системе. И российский футбол теперь существует в разных календарных системах. Аналогов такому нет нигде в мире. Потому что футбольный мир – это как сообщающиеся друг с другом сосуды. Возьмём, к примеру, "Новокузнецк", который осенью получил звание победителя МРО "Сибирь" в третьем дивизионе. Даже если его ничего не смущает в ПФЛ, к соревнованиям в профессиональной лиге он приступит в нынешнем году только в июле. Это ненормально. Играть должны все по одной системе: "весна – осень" или "осень – весна".

– Формула  "осень – весна" принята в интересах небольшой группы команд РФПЛ с аргументом, что это позволит им качественно выступать на международной арене. Но, во-первых, что выиграли? А во-вторых, раннее начало соревнований и позднее окончание, короткий перерыв между сезонами принесли массу неудобств всем, кто не входит в элитный круг. Взять то же формирование команды…

– Я в футболе не первый год и могу сказать: как при той календарной системе, так и при этой команды появлялись и исчезали – снимались с соревнований. Я уже упоминал недавнюю прибавку команд в группе "Центр". Откуда они взялись? Это коллективы, которые играли в другой календарной системе. И их переход на "осень – весну" не испугал. Другое дело, что надо максимально нивелировать влияние климатических факторов. "Восток" из-за этого возобновляет сезон позже других. Но, например, Красноярск может играть и раньше апреля.

– Ну, понятно, там же роскошный манеж! Если не ошибаюсь, их обещали построить по всей стране, когда переходили на "весну – осень".

– Здесь мы сильно уступаем хоккею. Даже если почистить искусственное поле от снега, то при температуре минус двадцать градусов юному футболисту не будет на нём комфортно. Хоккей, в отличие от футбола, ещё в XX веке ушёл под крышу во всех странах. Тренироваться и играть можно в любое время.

А футбол это направление не реализовал. В восточной части страны мы имеем один полноценный соревновательный манеж в Якутске и относительно неплохую арену под крышей в Нерюнгри на Дальнем Востоке, а в Сибири полноценные соревнования в закрытых помещениях можно проводить только в Красноярске, Новосибирске и Омске. В Барнауле – уже нет. Почему в наших регионах, если в них любят футбол, не построить крытые арены с искусственным газоном? Можно не брать дорогие проекты.

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.