17:41 08.05.2018

Источник: Чемпионат.com

Запад (ПФЛ-Запад) - Cезон 2017/2018, Долгопрудный

Александр Филимонов: У меня сердце защемило, когда я впервые увидел тренировку вратаря "Долгопрудного"

Играющий тренер "Долгопрудного" Александр Филимонов рассказал о том, как стал тренировать вратарей в команде ПФЛ и открыл секрет споров внутри коллектива.

— Некоторые, закончив, сталкиваются с депрессией. Вам это не грозит?

— Уверен, что нет. Я уже несколько лет играющий тренер. А это и есть плавный переход к от статуса игрока к тренеру. Так что не будет ни ломки, ни переживаний.

– В статусе играющего тренера вы фактически обучаете своих конкурентов – это не странно?

– Я играющим тренером стал как раз здесь, в "Долгих Прудах". До моего приглашения у них был всего один вратарь. И у меня сердце защемило, когда я впервые увидел его тренировку. Представьте: ранняя весна, ветра холодные ещё. И вся команда побежала, а от общей группы один парень идёт в сторону ворот. Пытается что-то с мячом делать, разминаться. Ну что это такое?
Когда я стал частью команды, мы стали тренироваться вдвоём. Так как играл я, то это было не обучением конкурента, а просто передачей опыта и знаний коллеге. В тульском "Арсенале" была аналогичная ситуация. Я не приходил тренировать парней уровня Габулова, Рыжикова или Акинфеева. У нас с ребятами был разный статус. Их надо было учить, подсказывать, помогать. Поэтому никаких трений не возникало.

– Споры на тренировках часто возникают?

– Да постоянно. Пенальти на спор, штрафные. В ташкентском "Локомотиве" был главный тренер Вадим Абрамов. Он любил после тренировки спорить с игроками, кто точнее пробьёт по воротам. А с вратарями – на то, что забьёт им. Спор начинался с бутылки шампанского, а заканчивался тысячах на 10 долларов. Он часто проигрывал – но никогда не отдавал.
А в "Долгопрудном" у нас новый спор – не материмся на тренировках. Каждый мат – кувырок. Сначала кувыркались очень много – и я в том числе. Но способ эффективный – сейчас уже ругаемся ощутимо меньше.

– Сейчас у вас квартира в Долгопрудном – 10 минут от стадиона. Всегда о таком мечтали?

– Когда я играл на Кипре, у меня дом был в 100 метрах от моря – вот о таком я мечтал. Отсутствие финансирования, к сожалению, вынудило вернуться. Я от той команды получил деньги только через два года. Для Кипра это нормальная история. А в другие местные команды не звали – там в основном смотрят игроков ЕС.

— Возможно ли, что в будущем вы станете главным тренером, как Черчесов?

— Если бы мне задали этот вопрос пару лет назад, я бы ответил: точно нет. Сейчас уже не исключаю такого поворота. Могу представить себя и детским тренером – у меня с ребятишками нормальный контакт. Если что-то не сложится во взрослом футболе, без работы сидеть не хочу.

Как ранее сообщал OneDivision, Александр Филимонов принял решение о завершении карьеры по окончанию этого сезона.


«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.