08:02 17.05.2018

Автор: Борис Ходоровский

ПФЛ "Запад" - Cезон 2017/2018, Знамя Труда

Андрей Семин: Отца в кино играть не буду. Пусть этим занимаются артисты

В разгар рабочего дня в середине рабочей недели на стадионе "Нова Арена" в матче первенства ПФЛ "Динамо-2" принимало гостей из Орехово-Зуево. Клуб "Знамя Труда" ведет свою историю от легендарных "морозовцев". Датой его основания считается 1909 год. Это дает основание подмосковной команде называть себя старейшей в России. Далеко не все историки футбола с этим соглашаются, но ведь в послужном списке "Знамени труда" есть еще и финал Кубка СССР 1962 года. Команда, игравшая тогда в классе "Б", оказала достойное сопротивление донецкому "Шахтеру". Правда, все это в прошлом. Сейчас "трудолюбивые знаменосцы" прочно осели на последнем месте в зоне Запад ПФЛ, имея в своем активе за два тура до окончания первенства четыре очка.

В предвкушении победы фарм-клуба пока еще питерских динамовцев на "Нова Арену" пришли два десятка фанатов, столько же жен и подруг футболистов, а также еще около полусотни рядовых зрителей и семь журналистов. На уютном стадионе даже ложа прессы есть. Ауру профессионального футбола подчеркивали рекламные баннеры, извещавшие о возможности провести на "Нова Арене" любые мероприятия и о том, что в ресторане "Трибуна" есть и спорт. Непонятно, правда, шла ли речь о спортивном питании или возможности посмотреть спортивные трансляции. Большой плакат приглашал в …школу "Ювентуса", которая базируется на "Нова Арене". Не удивляйтесь: "Старая Синьора" успешно продвигает свой бренд и зарабатывает на нем даже таким способом.

семин 1

Сам матч смело можно назвать "дерби сыновей". Питерское "Динамо-2" тренирует Кирилл Александрович Новиков. Его отец привел владикавказский "Спартак" к "серебру" в первом чемпионате России, затем работал в московском "Динамо", а сейчас ассистирует Александру Точилину в питерском. Где работает и чего достиг в нынешнем сезоне отец Андрея Юрьевича Семина, напоминать излишне. С главным тренером "Знамени Труда" побеседовал корреспондент Onedivision.ru.

- Вы успели поиграть во второй лиге чемпионата СССР за московское "Динамо-2" и магнитогорский "Металлург". Можете сравнить уровень того турнира с нынешней ПФЛ?

- Многое уже подзабывалось, сколько лет прошло! Пожалуй, в чемпионате СССР было больше боевых команд. Возможно, это было связано с тем, что матчи проходили на натуральных полях, на больших стадионах. Практически все клубы, игравшие в чемпионате СССР, имели свою историю и традиции. У них были болельщики, которые годами ходили на стадион. Да и интерес к футболу в провинции был выше.

- Истории и традициям "Знамени Труда" могут позавидовать даже клубы премьер-лиги…

- Выскажу довольно крамольную мысль: традиции, которые хранились годами, разрушены вместе со стадионом, на котором долгие годы проводила домашние матчи команда из Орехово-Зуево. Когда два года назад я работал со "Знаменем Труда", играли на отличном травяном газоне. Поле было лучшим в зоне Запад наряду со стадионом во Владимире. Несмотря на то, что наша команда плетется в хвосте турнирной таблицы, болельщик в Орехово-Зуево любит футбол. Прекрасно понимаю их обиду на наши результаты.

- В Питере ваша команда потерпела очередное поражение, пропустив четыре безответных гола…

- У меня ощущение, что мысленно ребята уже в отпуске или в поиске места работы на следующий сезон. Хотя премиальные никто не отменял, но настроить футболистов на борьбу за очки практически невозможно.

- Переход на систему "осень-весна" ведущие клубы РФПЛ сочли шагом в Европу, но в первом и особенно во втором дивизионе просто невозможно провести полноценные соревнования…

- Соглашусь, что длительная пауза между осенней и весенней частями чемпионата создает громадное количество проблем. Если раньше на сборах готовились к длинному сезону, то теперь он получается рваным. Причем весной игр немного. Вот и не видят футболисты перспектив для серьезной работы зимой. Настраиваются не играть, а доигрывать сезон.

- Как вы относитесь к реформаторской идее Валерия Газзаева, который предложил оставить профессиональными только РФПЛ и ФНЛ, а клубы ПФЛ объединить с любительскими и проводить соревнования под эгидой межрегиональных футбольных объединений?

- Сокращение количества профессиональных команд негативно скажется на российском футболе. Неважно, по какой системе будем играть, хоть "зима-лето", но профессиональный статус дисциплинирует игроков. Любители-то должны будут еще где-то работать, а тренироваться без отрыва от основной деятельности.

- В Германии ведь как-то решают эту проблему, имея всего три профессиональные лиги и огромное количество полупрофессиональных…

- Мне довелось несколько месяцев поиграть в Финляндии в такой вот полупрофессиональной лиге. Ее уровень ниже, даже чем у нынешнего "Знамени труда". Проводить какие-то параллели с Германией мне сложно. У нас ведь все время пишут какие-то программы развития российского футбола, основываясь на немецком опыте. Только почему-то сборная России играет не так, как бундестим.

- Каково быть тренером, носящим фамилию Семин?

- Я уж давно тренирую, привык. Азы профессии постигал, работая рядом с отцом. Даже тренерские курсы для получения лицензии европейского образца в Киеве проходил, когда Юрий Павлович тренировал там "Динамо".

семин2

- Применимы ли наработки одного из лучших тренеров России, который и в нынешнем сезоне продемонстрировал свой потенциал, в работе с командами второго дивизиона?

- Любые знания полезны. Стараюсь не останавливаться в своем развитии, даже работая с командой второго дивизиона. У всех тренеров, с которыми меня сводила судьба, что-то почерпнул.

- Каково москвичу мотаться по всей России, тренируя команды первого и второго дивизионов?

- Москва – большой город, но на всех футбольных тренеров команд там нет. Не я один в такой ситуации. Тот, кто выбрал тренерскую судьбу, должен быть готов сегодня работать в Калининграде, а завтра – в Саранске.

- Из клуба ПФЛ сегодня можно пробиться в премьер-лигу?

- Конечно! В эпоху Интернета все просматривают матчи клубов первого и второго дивизионов. Стоит футболисту проявить себя в нескольких матчах, и он обязательно окажется на карандаше у селекционеров.

- Агенты для вас – это друзья, коллеги или люди, которые мешают работать?

- И те, и другие, и третьи. Все зависит от того, какие цели преследует агент.

- Сейчас в России снимается очень много фильмов про футбол, и наверняка вскоре напишут сценарий о победе "Локомотива" в нынешнем сезоне. Готовы сыграть роль своего отца?

- Нет. Пусть этим занимаются артисты.


«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.