17:30 10.07.2018

Автор: Стариков Вячеслав

Кубок (Кубок ) - Cезон 2018/2019, Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2018/2019

Олег ВАСИЛЕНКО: Новость о том, что "Кубань" прекратила существование, стала для меня потрясением

Российский тренер Олег Василенко в беседе с корреспондентом портала OneDivision высказал свое мнение о ФНЛ и затронул злободневную тему об исчезновении клубов с футбольной карты России.

– Что можете сказать о прошедшем первенстве ФНЛ? Что вас приятно удивило, а что разочаровало?

– К сожалению, я не так пристально следил за первенством, так как был занят работой за границей. Но насколько возможно могу сказать, что команды всегда старались показывать бескомпромиссный футбол. Любая команда могла одержать победу, независимо от места в турнирной таблице. Это говорит о ровном уровне, что бузусловно способствует росту футбола в целом. Что удивило? Пожалуй, что впервые команды не покинули ФНЛ. И то, что среди этих команд оказались клубы - старожилы, с традициями. Разочаровало, что "Кубань" прекратила существование. Клуб-легенда, с богатейшей традицией и огромной любви болельщиков. Для меня это стало потрясением.

– Олег, что можете сказать о прошедшем розыгрыше Кубка России?

– Был приятно удивлён, что представители первого дивизиона "Шинник" и "Авангард" прошли в полуфинал, а "Авангард" боролся за почётный трофей в финале. "Тосно" в упорной борьбе выиграл Кубок России. Но, к сожалению, и этот клуб прекратил своё существование, это конечно разочарование.

– Помимо "Тосно" и "Кубани" прекратил свое существование и "Амкар". Во второй лиге снялись с участия в первенстве еще ряд клубов... Что происходит с футболом в России?

– Это проблема, которая родилась не сегодня. Сейчас нарыв взорвался, так сказать. Раньше, в футболе были не такие большие деньги как сейчас. Футболисты хотели уехать в Европу, чтобы развиваться и зарабатывать. Клубы тоже были заинтересованы в этом, так как это был заработок для них. Некоторые со временем вкладывались в инфраструктуру, улучшали качество. Кто-то этого не делал. Сейчас всё изменилось, у многих клубов есть прекрасная инфраструктура для воспитания футболистов, и есть большие зарплаты футболистов. Деньги, либо областей – государственные, либо спонсоры. Но всегда было тяжело небольшим клубам конкурировать с командами, имеющими стабильное и мощное финансирование. Ведь мог смениться губернатор или у спонсора появился другой интерес. Всё подводилось к тому, чтобы клубы жили по возможностям и начали зарабатывать сами. Это сложно сделать в наших реалиях. Не все могут вытащить бюджет зарплат в нашем футболе. А он основной в статье расходов. Несколько лет назад говорилось о потолке зарплат. Но это так и осталось разговорами, так как нет общих правил и корпоративной этики. Также вопрос привлечения людей на стадион, работы с болельщиками и ТВ трансляциями. Кто-то может добиваться результата, скупая игроков и засыпая их деньгами. Кто-то выбирает путь воспитания молодых футболистов. Каждый выбирает свой путь. Это есть во всех лигах. У кого-то получается, у кого-то нет.

Как ранее сообщал OneDivision, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о текущем положении и планах по возрождению "Кубани".

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.