17:30 02.11.2018

Источник: "Факел" (Воронеж) - Официальный сайт

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Сочи, Факел

Игорь ПЫВИН ("Факел"): Наша команда находится в стадии становления

Тренер "Факела" Игорь Пывин подвёл итоги выступлений команды в первой половине текущего Олимп-Первенства ФНЛ 2018/2019.

- На данный момент наша команда находится на 15-м месте, и пока задачу, которую мы обсуждали между собой в команде и которую ставит перед нами руководство клуба – быть в первой десятке команд первенства – мы в силу ряда причин не выполняем. Задача эта для нового коллектива непростая. Сейчас наша команда проходит период становления, и поставленная задача, считаю, является довольно высокой для существенно обновлённого "Факела", учитывая ещё, в каком положении находился наш клуб в прошлом сезоне и по его окончании. Там присутствовала и финансовая нестабильность, и большой отток футболистов. Минимальный костяк футболистов нам всё-таки удалось сохранить, сумели убедить остаться именно тех людей, в которых были заинтересованы в первую очередь.

Несмотря на все сложности комплектования в прошедшем летнем межсезонье, считаю, что мы могли бы выступить в первом круге лучше с точки зрения набора очков, в первую очередь. Все без исключения игры первой половины турнира выдались для нас сложными, несмотря на массу различных сопутствующих матчам факторов. Но, если абстрагироваться от счёта, а говорить о содержании игр, то можно сделать вывод о том, что в подавляющем большинстве матчей мы играли как минимум на равных с соперниками. Если брать игры, в которых я, как тренер, допустил ошибки, то можно вспомнить матч с "Мордовией", где, считаю, неверно определил стартовый состав. Во встрече с московским "Спартаком-2" ошибся с заменой в концовке, с "Сибирью" не смогли дожать соперника, имея подавляющее игровое преимущество и нанеся 19 ударов по воротам гостей. Провальный матч провели с "Армавиром" - эта игра стоит особняком, в ней наша команда вообще не выглядела так, как мы хотели бы. Полагаю, что в этом случае были допущены ошибки именно в тренировочной работе, при подготовке к игре, раз все 11 игроков стартового состава не успевали за действиями соперника на поле. Бывает, когда из игры выпадают один-два футболиста, и тогда можно говорить об индивидуальных проблемах этих игроков. А в Армавире из игры выпала практически вся команда. Скорее всего, при подготовке к этому матчу мы перегрузили наших ребят, и они не успели восстановиться.
Возвращаясь к турнирной таблице и набранным очкам, скажу, что любой тренер в любой команде может вспомнить игры, в которых можно было бы обойтись без потери лишних очков. Но итог пока таков, какой есть. Задача нам поставлена на сезон, впереди ещё весь второй круг, времени вполне достаточно, чтобы исправить ситуацию. Сейчас мы находимся на расстоянии двух побед от места в первой десятке.

Что касается тренировочного процесса, то здесь у меня претензий к ребятам нет – все стараются, работают с максимальной самоотдачей. Другой вопрос – не все прогрессируют так, как ожидалось от них тренерским штабом. Летом при спешном комплектовании команды мы испытывали большие сложности с приглашением квалифицированных игроков. Конечно же, хотелось взять в каждую линию группу футболистов, имеющих большой опыт выступлений в ФНЛ, соответствующие предложения таким игрокам были сделаны, их фамилии называть уже не имеет смысла – люди отказались и выступают сейчас в других командах. Мы же постарались выжать максимум из своих возможностей, провели селекционный сбор, затем – два микроцикла подготовки к сезону, потому что времени для полноценных сборов было слишком мало. В результате наигрывать взаимодействия в линиях, между линиями, осваивать общие игровые требования нам пришлось уже по ходу первенства. Игры первых туров проходили в основном в силовой борьбе, и после трёх поражений на старте только в домашнем матче с "Шинником" нам удалось выйти на определённый уровень и достаточно неплохо сыграть с таким серьёзным соперником. После этого наша игра более-менее стабилизировалась, и вскоре "Факел" выдал пятиматчевую серию без поражений, в которой одержал четыре победы при одной ничьей. После этого у нас случился спад, полагаю, что в большей степени – психологический. Пытались варьировать состав, в первую очередь – в передней линии, чтобы повысить качество действий в атаке. Задействовали практически всех игроков, у кого-то получалось держать определённый уровень, у кого-то – нет. Эта нестабильность влечёт за собой низкий процент эффективности наших атакующих действий. Ведь практически в каждом матче мы создаём достаточное количество голевых моментов, и в целом стараемся проповедовать атакующий футбол. Возможно, даже излишне атакующий, где-то можно было бы в нужный момент сыграть по результату, перестроиться на более закрытый футбол, и здесь вины с себя не снимаю.

Ещё раз подчеркну – наша команда находится в стадии становления. Если рассмотреть верхнюю часть турнирной таблицы Олимп-Первенства ФНЛ, то можно увидеть, что там расположились команды, имеющие в первую очередь сыгранные составы. В этих командах не меняют из года в год большое количество игроков, а сохраняют большой костяк, производя точечную селекцию. У нас же уже не первый год по итогам сезона происходит массовый исход футболистов и такой же массовый набор новичков. Отсюда и наши игровые и турнирные проблемы.

В воскресенье, 4 ноября в матче 20-го тура Олимп-Первенства ФНЛ "Факел" в гостевом матче сыграет с "Сочи"OneD проведёт текстовую трансляцию матча.

«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 postsv 07:56 04.11.18

а пирогу никто не сказал что уже второй круг начинается? Сколько лет ещё команда будет строиться? Некоторые "строители" неплохо приСТРОИлись (это я про щегла и его кентов). Под прикрытием нетёса уже больше пяти лет строят команду, а воз и ныне там... Арсеналы и всякие там уфы, оренбурги и пр. уже по нескольку раз в премьерку поднимались, да и сейчас там играют.
Может пора рулевого сменить? Это я про нетёса, не можешь решить вопрос - уступи дорогу тому кто может.
Столица Черноземья заслуживает команды и руководителей более высокого уровня!