17:00 08.11.2018

Источник: "Урожай" (Краснодар) - Официальный сайт

ПФЛ "Юг" - Cезон 2018/2019, Урожай, Краснодар-3

Евгений КАЛЕШИН ("Урожай"): Создать чемпионскую команду за три-четыре месяца невозможно

Пресс-конференция Евгения Калешина после заключительной игры этого года, в которой гостями желто-зеленых были игроки "Краснодара-3". Главный тренер "Урожая" ответил на вопросы, касающиеся непосредственно прошедшего матча, а также подвел краткие итоги первой половины первенства.

– Думаю, что в этом матче было создано огромное количество моментов с обеих сторон, – начал наставник нашей команды. – В принципе, мы могли и проиграть этот матч, и забить в концовке и выиграть его. Но, наверное, если говорить о качестве игры, то мы сегодня не показали привычный для нас футбол. И, можно сказать, что не очень хорошего уровня игра была с нашей стороны. Соперник выглядел лучше, предпочтительней именно в качестве игры. В их составе много интересных молодых игроков, они сегодня были чуть-чуть быстрее, чуть-чуть наглее. А в наших действиях с первой минуты была нервозность. К сожалению, она в последние несколько дней присутствует в команде. Сейчас сложно объяснить, по какой причине это происходит, но она передается даже мне. Что есть на сегодняшний день - это одно очко. Конечно, не порадовал матч, но нужно принять результат, эту игру и двигаться дальше.

– Евгений Игоревич, в последних матчах бросается в глаза большое количество невынужденных ошибок. С чем это, на ваш взгляд, связанно, и что вы собираетесь с этим делать? 

– Я уже сказал, что присутствует определенная нервозность. И то, что команда находится в числе лидеров, это как раз одна из причин. Потому что очень непросто, не имея опыта, лидировать в турнире, находиться так высоко. Естественно, что это - давление на команду, на игроков. И каждый матч ты обязан побеждать, подтверждать статус, сохранять место в турнирной таблице. Но не думаю, что это нехватка мастерства или еще чего-то. Что делать с этим? Продолжать тренироваться. Продолжать вселять уверенность, спокойствие в игроков. Наверное, только таким образом можно выти на другой, более качественный уровень.

– Две игры с "Краснодаром-3", обе – 1:1. Можете сравнить эти два матча по качеству игры "Урожая"? 

– Если сравнивать матчи первого и второго круга, то, думаю, что в первом мы уверенно играли и могли победить. У нас было огромное количество моментов, которые мы не реализовали. Сегодняшний матч я уже прокомментировал: думаю, что соперник был лучше – справедливо. Что касается команды "Краснодар", это, как дерби. И этот фактор тоже создает дополнительную ответственность, нагрузка на игроков есть. А молодежь "Краснодара" – не важно, какое место они занимают, - они учатся играть в футбол, играют свободно, у них нет никаких определенных задач, кроме как расти. Поэтому естественно, что их свобода намного больше, чем наша. И это сегодня тоже было видно. Поэтому сравнивать матчи не стоит, между ними прошло большое время. К сожалению, наш сегодняшний матч не удался.

– Позади первая часть чемпионата, вы познакомились с уровнем ПФЛ группы "Юг". Как считаете, тот набор игроков, который у вас есть, позволяет решать задачу выхода в ФНЛ? Или есть проблемные зоны, которые нужно укреплять? 

– Команда собиралась в очень тяжелых условиях, буквально в цейтноте, и угадать на сто процентов просто невозможно. Очевидно, что мы познакомились с игроками и теперь лучше друг друга знаем, видим проблемы, которые у нас есть в игре. Любому клубу нужно усиление и наш не исключение. У нас абсолютно все игры были очень тяжелые, у нас не было легких матчей, где мы выигрывали с большим запасом. Я благодарен игрокам, абсолютно всем, потому что выжали из себя все, чтобы добиться результата!

– Сегодня было огромное количество угловых, стандартов, но мы из угловых практически ничего не выжали. Как вы собираетесь улучшать этот игровой компонент, ведь стандарты в современном футболе очень важны? 

– Мы очень много времени на тренировках уделяем этому компоненту. Сегодня, к сожалению, только пару моментов мы смогли создать. Конечно, на стандартах очень много зависит от подающего. Независимо от того, какие взаимодействия происходят внутри штрафной, если подача идет не по темпу, не в нужную зону, то проведенная подготовительная работа бесполезна. Поэтому здесь зависит от подающего… Шлифовать это компонент, подавать, больше уделять внимания этому на тренировках. Это единственный вариант.

– Почти во всех матчах во вторых таймах команда несколько "проседала". С чем, на ваш взгляд, это связанно, и что собираетесь делать с этим?
– Я не согласен, потому что мы многие матчи выигрывали в концовках, это говорит о том, что у команды есть силы. Может быть, первые несколько туров, действительно, у нас несколько не хватало силенок, потому что мы практически без подготовительного периода вкатились в сезон. Но потом мы очень мощно держали практически все матчи с первой до последней минуты. Я с вами не очень согласен.

– Сезон очень качественно начинал Ильмир Нурисов, потом он был посажен в глубокий запас. Хотелось бы услышать комментарий? Понятно, что решение принимает тренер, но все-таки?

– Не хочу выделять никого из игроков, есть только один критерий для попадания в состав - это подготовленность игрока. И, соответственно, тактическая задача. В эту тактику попадают игроки наиболее приспособленные к ней. И которые имеют характеристики для того, чтобы сыграть там лучшим образом. Но с определенного времени мы изменили систему игры. К сожалению, Ильмиру в этой системе было тяжело адаптироваться. Поэтому он стал играть меньше. Но, как вы говорите – посажен в глубокий запас, – такого нет.

– На "флажке" были заявлены два игрока молодежной сборной, ни один, ни второй не получают игровой практики. Можно комментарий? 

– Еще раз – конкуренция. В состав попадают независимо от фамилии – в молодежной сборной играл человек, или в основной сборной. Только квалификация и подготовленность на каждый конкретный матч. Соответственно, остальные должны ждать, просто ждать.

– Позади первая часть сезона, если подводить итог, насколько вы довольны, насколько команда себя зарекомендовала исходя из того, какие игроки были? И какие планы у команды на подготовку в паузу в первенстве, есть ли план подготовки? 

– Думаю, что команда реализовала в полной мере то, что было запланировано. Потому что, скажу еще раз, выжато, как из лимона из этой команды все. Она, даже скажу, превзошла ожидания и болельщиков, и всех кто следит за футболом. Что касается межсезонья то, в принципе, у нас сформирован план, но он еще не детализирован по срокам. Сейчас футболисты получат передышку и в новом году, в начале января, команда должна собраться на медобследование. Какие числа это будут, уточним попозже и доведем до общественности.

– Вопрос по поводу возможного усиления на весеннюю стадию: на какие позиции и сколько игроков вы будете просить у руководства? 

– Сейчас невозможно об этом говорить, потому что это вещь внутриклубная. Поэтому сейчас, после матча, на горячую руку распространяться нет смысла. В спокойной обстановке с нашим селекционным отделом будут проработаны все возможные варианты. Должен быть полностью проанализирован этот отрезок, чтобы сделать точечные выводы и самое главное – правильные выводы. Для того, чтобы постараться с помощью эволюции и улучшения состава продвинуться вперед. Создать чемпионскую команду за три-четыре месяца невозможно. Этого недостаточно – нужны годы, чтобы это действительно была команда, которая могла шагать через всех и показывать чемпионский футбол. Думаю, это истина – ничего не делается сразу, ничего хорошего быстро не делается – нужно время!

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.