20:11 24.11.2018

Автор: Антон Сазонтов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019, СКА-Хабаровск, Тамбов

"Тамбов" становится зимним чемпионом. Отчет о матче

"Тамбов" - СКА 3:2

В заключительном матче летне-осенней части сезона "Тамбов" принимал "СКА-Хабаровск". Забив трижды в течение получаса, хозяева заставили своих поклонников понервничать, но всё же взяли важные три очка и закончили 2018 год на первом месте в первенстве ФНЛ.

ОЛИМП-ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ФНЛ

24-Й ТУР

"ТАМБОВ" (Тамбов) – "СКА-ХАБАРОВСК" (Хабаровск) – 3:2 (3:1).

ГОЛЫ: Мамтов, 4 (1:0), Мамтов, 15 (2:0), Бенито, 31 (3:0), Кабутов, 43 (3:1), Кабутов, 47 (3:2)

"ТАМБОВ": Вавилин, Чистяков, Горбатюк, Рыбин, Шляков, Кашчелан, Чуперка, Бенито (Килин, 65), Клёнкин (Овсиенко, 86), Мамтов (Себаи, 22), Аппаев (Шевчук, 79).

"СКА-ХАБАРОВСК": Опарин, Труфанов, Хомуха, Ненахов, Черевко (Базелюк, 89), Дедечко, Карасёв, Кабутов, Никифоров (Радченко, 84), Казанков, Секульски (Кабаев, 74).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Чуперка, 51, Чистяков, 90+1 – Кабутов, 21, Секульски, 28, Труфанов, 37.

УДАЛЕНИЯ: нет.

СУДЬЯ: Евгений Кукуляк (Калуга).

24 ноября. Тамбов. Стадион СТЦ "Тамбов". 

Противостояние "Тамбова" и "СКА-Хабаровска" не имеет длинной истории, но уже стало принципиальным - в мае 2017 года хабаровчане дома не проиграли сопернику и сохранили за собой путевку в стыковые матчи, хотя один гол мог всё кардинально изменить. В начале нынешнего сезона "Тамбову" удалось взять все-таки взять три очка в Хабаровске, но и там исход встречи мог быть и другим. Кроме того, тамбовчане выиграли и самый первый очный матч летом 2016 года, победив дома со счетом 3:1.

"Тамбов" на финише летне-осенней части сильно притормозил, потерпев три поражения подряд, но при этом не самые удачные результаты "Томи" позволяли красно-синим рассчитывать на зимнее чемпионство в случае успеха в последней игре года. "СКА-Хабаровск", в свою очередь, не проигрывал на протяжении семи встреч, серьезно приблизившись к зоне стыковых матчей. В сравнении с матчем против "Нижнего Новгорода" (0:1) тренерский штаб "Тамбова" произвел три изменения в старте, вернувшись к игре в четыре защитника. Вместо получившего повреждение Смирнова место в воротах занял Вавилин, а вместо Овсиенко и Себаи в старте появились Бенито и Аппаев. Вадим Евсеев из-за дисквалификаций в игре с "Сибирью" (1:1) не мог рассчитывать на Приндету и Квеквескири, всего же в составе хабаровчан произошло шесть изменений, включая и вратарскую линию - Опарин вернулся в рамку впервые после удаления в игре с "Балтикой".

Команды стартовали совершенно без раскачки, и зрители в тамбовском манеже увидели быстрый гол в исполнении своей команды: Чуперка и Аппаев взорвали левый фланг атаки, Хызыр навесил во вратарскую, а Мамтов головой без помех расстрелял ворота гостей - 1:0. Следом Аппаев сам пробил от боковой границы штрафной, но в дальний угол не попал, в ответ же одиночный прессинг от Казанкова привел к дальнему удару Секульски, который не очень уверенно парировал Вавилин.

Уверенности ввиду отсутствия игровой практики сильно не хватало Опарину. Сначала Михаил не успел на перехват на линии штрафной, но голу Мамтова в пустые ворота не дал состояться Труфанов. А в следующем эпизоде голкипер хабаровчан не успел на выход, позволив Аппаеву исполнить скидку в центр, а Мамтов головой пробил под перекладину пустого створа - 2:0. При этом Хасан жестко столкнулся с Черевко и спустя несколько минут был заменен на Себаи.

Ивуариец спустя 10 минут после своего появления на поле поучаствовал в третьей голевой комбинации "Тамбова". Войдя с мячом в штрафную, Себаи дождался подключения Рыбина и адресовал тому снаряд, Алексей покатил по линии вратарской, а Бенито, сыграв на опережение, расстрелял ворота гостей - 3:0. В следующие минуты хозяева могли окончательно добить оказавшегося в состоянии грогги соперника, но выстрел Чуперки потащил Опарин, Себаи не попал в створ с близкого расстояния, а Кашчелан пробил выше перекладины с дальней дистанции.

Хабаровчане выдержали удар и смогли вернуться в игру. Перед самым перерывом Хомуха со своей половины исполнил заброс за спины защитникам, а Кабутов, оказавшийся на правом краю штрафной, в касание поразил ближний угол ворот растерявшегося Вавилина - 3:1. А сразу после выхода из раздевалок 17-й номер армейцев получил мяч на левом углу штрафной, откуда нанес точнейший обводящий удар с рикошетом от штанги - 3:2.

После этого инициатива на некоторое время вернулась к "Тамбову", который регулярно угрожал воротам соперника со "стандартов" - один лишь Чистяков трижды пробивал головой с хорошей позиции, но лишь раз попал в створ, заставив потрудиться Опарина. Гости же отвечали дальними ударами - с выстрелом Дедечко Вавилин справился не без труда, а вот с попыткой Казанкова после розыгрыша штрафного совладал гораздо увереннее. Был и удар Казанкова с линии штрафной после смещения с фланга - мяч прошел чуть выше створа.

В общем, продолжения голевого пиршества так и не последовало. Хабаровск в концовке имел солидный территориальный перевес, однако навала им организовать не удалось. Тамбовчане остро контратаковали, но в завершающей стадии упускали хорошие моменты для взятия ворот, а в самом конце и вовсе сыграли на удержание, ловко контролируя мяч у чужих угловых флагов. В итоге такую важную победу хозяева не упустили - долгожданные три очка позволяют "Тамбову" вернуться на первое место и стать зимним чемпионом ФНЛ. "СКА-Хабаровск" становится рекордсменом по ничейным исходам (12 в 24 матчах) и завершает летне-осеннюю часть на 12-м месте, при этом уступая четвертому месту жалкие 5 очков.

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.