16:00 03.12.2018

Источник: Sport 24

ФНЛ - Cезон 2018/2019, ПФЛ "Центр" - Cезон 2018/2019

Владимир ЛЕШОНОК ("Тюмень"): Галицкому при жизни надо ставить памятник в Краснодаре

Полузащитник "Тюмени" Владимир Лешонок вспоминает время, проведенное в Белгороде, Краснодаре и Красноярске, особенно отмечая тренеров Кучука и Ташуева, а так-же владельца "Краснодара" Сергея Галицкого. 

— После "Алании" вы вернулись в "Салют", который возглавлял Ташуев. Удивлялись новостям о том, что в 2016-м он мог перейти в "Нант"? 

— Совсем нет: это прекрасный тренер. Сначала при нем не все получалось. В 2009-м для меня наступил переломный момент: или во вторую лигу ехать, в "Иртыш", на десять тысяч рублей, или все-таки зацепиться за шанс. После первого круга Ташуев мне его предоставил, взбодрил. 

Он многое мне дал, хотя иногда так душил… Помню, в матче за "Краснодар" с "Нижним Новгородом" я вышел на замену. Ни одной ошибки, ни разу у меня мяч не отобрали. Но Ташуев орал: "Я могу так же выйти и своему отдавать. Ты вперед туда иди, обостряй. Голы надо забивать, а ты тут пасуешься". 

Из "Енисея" Ташуев звал меня в Нальчик (я не перешел из-за травмы), а потом — в "Анжи", когда они выходили в Премьер-лигу. Не решился. Очень расстроился, когда Ташуев ушел из Белгорода в "Краснодар" — еще не знал, что скоро там встретимся. Вместо него в "Салют" назначили Ромащенко, нынешнего помощника Черчесова в сборной. Мне Ромащенко доверял, но у всей команды тогда не шло. 

— Ромащенко в "Салюте" сменил Кучук. 

— Настоящий фанат футбола. Запомнились его тактические разборы. Как-то в 2010-м у нас шла теория, а тут начинался какой-то крутой матч чемпионата мира, с участием то ли Аргентины, то ли Бразилии. Кучук сказал: "Давайте продолжать разбор, а то там все равно 0:0". Со мной он мог сидеть часами, разговаривать, показывать нарезки. 

— Галицкий — тоже фанат? 

— Еще бы. Ему при жизни надо ставить памятник в Краснодаре. Не понимаю, почему люди в России не хотят следовать примеру Галицкого. Богатых у нас немало. Неужели никто не хочет оставить след в истории? Не как "Анжи". Накупил он звезд — и где все это сейчас? Галицкий наоборот все делает поэтапно. Академия, стадион. Не удивлюсь, если вскоре его мечта об одиннадцати воспитанниках в составе осуществится. 

— Каким запомнили "Енисей" до того, как он поднялся в РПЛ? 

— Все здорово, если не брать последний сезон. Считаю его провальным. Работу с Тетрадзе вспоминать неприятно, с ним ничего не сложилось. Я тоже отчасти виноват. Тетрадзе требовал от фланговых игроков дриблинга на скорости, а я этим никогда не отличался. Очень рад, что после моего ухода, команда блестяще провела следующие два сезона и сейчас играет в Премьер-лиге. 

Ходил на матчи "Енисея" в Тюмени, пока не доделали стадион в Красноярске. Знакомых там осталось уже немного. Кроме врача — только водитель автобуса. В Красноярске мы с ним проводили почти по три часа в день. Все время там я был без машины, а жил в самом дальнем районе. Поэтому автобус забирал меня первым на тренировки, а отвозил последним. 

Пресс-атташе Стас Меркис приходил в "Енисей" еще ребенком, а сейчас сильно раскрутился. Просто молодец. И думаю, у него еще все впереди. Футболка со львами мне бы подошла: я же по знаку зодиака лев, ха-ха! 

— Как вам красноярский манеж? 

— Там классно игралось. В городе с октября снег лежит, а ты на тренировку берешь не три пары штанов и свитеров, а шортики и маечку. Искусственное поле для меня никогда не было проблемой. 
«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.