12:00 15.01.2019

Источник: "СКА-Хабаровск" - Официальный сайт

ФНЛ - Cезон 2018/2019, СКА-Хабаровск

Алексей ПОДДУБСКИЙ ("СКА-Хабаровск"): Усиление ищем в России, с иностранцами тяжело работать

Спортивный директор хабаровского СКА Алексей Поддубский рассказал о поиске потенциальных новобранцев и как проходит селекционная работа в это межсезонье. 

- Сколько предложений по игрокам поступило от агентов?

- Несколько десятков. Как правило, агент может сразу предложить 10-15 человек. Один – вот вообще 25 прислал.

- И всех изучаете?

- На первом этапе просто смотришь: что за футболист, где он играл. Затем чуть подробнее изучаешь статистику. Если играл постоянно, что уже переходишь к просмотру видео, изучаешь лучшие качества. Если он тебя зацепил, то уже начинаешь просматривать матчи с его участием целиком.

- И сколько в итоге попадут на сбор?

- Единицы. И то – на просмотр. Потому что цель агентов ясна: подороже продать футболистов. Нам же надо оценить его реальную силу.

Усиления ищете в России или за рубежом?

- В основном в России. С иностранцами тяжело: ребята любят снижать к себе требования. Как было, например, с Марковичем. С каким желанием он приехал к нам в прошлом сезоне, но запала хватило на два-три месяца. Сейчас он в Марокко без постоянной игровой практики. Футболист должен непрерывно доказывать в тренировочном процессе, что он достоин выйти на поле в игре.

- Современные системы, например, такие как InStat Scout, помогают в поиске?

- Оценить футбольные качества – да, но все равно надо присмотреться. Опять же, если уровень ФНЛ мы знаем, то чемпионаты, скажем, Латвии, Литвы, Молдавии – они все равно разнятся. И лучше игроков оттуда просматривать на сборах через контрольные матчи, в которых они могут показать себя. Потому что эти чемпионаты все равно слабее. И взять игрока только на основе статистических данных и видео – большой риск, потому что по приезду к нам они могу просто не адаптироваться. Сборы все покажут.

- Последнее слово брать футболиста или нет за…

- Главным тренером. Я привык работать так.

- Дискуссии бывают?

- Практически нет. Потому что на сборах просматриваем футболистов вместе и решение принимаем коллегиально – я, главный тренер, его помощники, генеральный директор.

- Во время тренировок или игр советуете что-либо игрокам или, может быть тренерскому штабу?

Я такой человек, что привык говорить в открытую. У меня есть свое мнение, которое может и не совпадать с мнением тренера. Так почему бы не поделиться своей точкой зрения? Это же нормальный рабочий процесс.

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.