16:30 18.01.2019

ФНЛ - Cезон 2018/2019, ПФЛ "Запад" - Cезон 2018/2019, Чертаново, Чертаново-2

Николай ЛАРИН: Даже в случае выхода в РПЛ легионеров в "Чертаново" не будет

Директор академии "Чертаново" Николай Ларин рассказал о векторе развития клуба и о перспективах выхода в РПЛ.

- Николай Юрьевич вы не считаете, что раздутые контракты могут сказаться на росте молодых талантливых ребят?

- Я согласен с тем, что деньги, конечно же, очень большие. Но мое мнение касается не только наших игроков, а легионеров в том числе. Деньги в российском профессиональном футболе тратятся гигантские, и эти средства не идут на пользу виду спорта.

- Давайте поговорим о вашей академии. Вы наряду с "Краснодаром" являетесь - по крайне мере в медийном поле - самыми яркими представителями философии развития молодежного футбола.

- Да, согласен.

- Мы видим, что оба клуба намерены развивать свои академии, чтобы они давали плоды как и на поле, так и в денежном эквиваленте при продажах.

- Сразу поправлю, что у нас нет клуба. У нас команды, участвующие в ФНЛ и ПФЛ. Это команды нашей академии. У нас нет другого юрлица. Этим мы немножко отличаемся от "Краснодара" и других клубов: у нас единоначалие. То есть руководство команд, академии - оно одно. Поэтому в этом направлении нам легче всех. Легче работать, мы все держим на контроле, в том числе и получение игровой практики ребятами в разных командах.

- Ваш путь явно отличается от других команд…

- Да, мы сначала сделали с Москомспортом сильную академию. А потом, когда появились сильные воспитанники и выпускники, мы заявились в профессиональные соревнования. Мое мнение: в каждом регионе нужно идти именно по этому пути. Может, где-то стоит сделать шаг назад в отношении профессионального футбола. Но в первую очередь нужно уменьшить финансирование профессионального футбола. Я говорю не о полном запрете на госфинансирования. Необходимо перераспределение средств на инфраструктуру, направленное на создание региональных центров подготовки. По пути "Чертанова" надо идти.

- История показывает, что не все лидеры ФНЛ готовы по финансовым и другим причинам переходить в РПЛ. "Чертаново" в случае чего готово стать той командой, которая перейдет в высший дивизион?

- Мы с радостью туда пойдем. У нас единственный вопрос - это стадион. Но в Москве есть варианты, поэтому я не сомневаюсь, что мы найдем способ там участвовать. Тем более что телеправа дают клубам определенные деньги. У нас бюджет маленький, нам этих денег будет достаточно. И даже в случае выхода РПЛ мы не откажемся от нашей философии. Никаких игроков из других академий и школ - и тем более легионеров - у нас не будет.

Источник: Собеседник

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.