14:45 10.02.2019

Источник: Спартак М - Официальный сайт

ФНЛ - Cезон 2018--2019, Спартак-2

Виктор БУЛАТОВ ("Спартак-2"): Моя задача - готовить кадры для основной команды

Главный тренер "Спартака-2" Булатов Виктор рассказал о своей работе, немного о Каррере и Кононове и о том, какие задачи стоят перед командой в первенстве страны и в Кубке ФНЛ.

- "Спартак-2" - пока самая высокая ступенька в вашей тренерской карьере? 

- Три года назад я работал в тульском "Арсенале", где стояла задача выйти в премьер-лигу. Большую часть того сезона провел я, и команда добилась этой цели. Но "Спартак-2" все равно стоит особняком, это топ-клуб, и работать в нем для меня большая честь. 

- Не смущает, что ваша команда по регламенту не может подняться в РПЛ? 

- На данном этапе не смущает - меня все устраивает. Нравится работать с молодежью, нравится видеть, что ребята растут. В общем, здесь целая совокупность факторов - и хорошие условия для работы, и достаточно серьезный уровень ФНЛ, где проходных игр нет. 

- В этом и есть ваша тренерская мотивация? 

- Моя задача - готовить кадры для основной команды. За полгода, что я в "Спартаке-2", многие ребята прибавили. И в этом, конечно, главное удовольствие, которое получаешь от работы. 

- Фамилии наиболее быстро прогрессирующих игроков можете назвать? 

- В технике сильно прибавили Нимели, Воропаев, Бакаев, Маслов, Гапонов и другие. 

- Какие чувства испытываете, когда ваши лучшие игроки перебираются в первую команду "Спартака"? 

- Разные ситуации бывают. Есть футболисты, которые этого добились еще до меня. Это Максименко, Ломовицкий, Рассказов. Есть ребята, которые поработали уже со мной - например, Мелкадзе, Маслов, Гапонов, которые сейчас тренируются с основой. Пришли из "Чертаново", минуя "Спартак-2", Глушенков и Умяров. Но сам факт, что много футболистов из "Спартака-2" уже играют за первую команду, не может меня не радовать. 
Это показывает, что система начинает работать. Имею в виду академию, молодежный состав, "Спартак-2" и основу. Это хороший стимул для спартаковской молодежи: ребята видят, что все в их силах, что как только ты начинаешь здорово играть - тут же оказываешься в основе. Я считаю, что это правильная стратегия. Можно сказать, что сейчас закладывается фундамент будущего, потому что года через два-три эти воспитанники заиграют, заматереют и будут составлять костяк топ-клуба "Спартак". 

- Не обидно, когда ребята уходят в аренду? 

- Какая может быть обида? Хотя аренды разные бывают. Например, Зелимхан Бакаев перешел в аренду в тульский "Арсенал". По каким-то причинам Каррера не видел его в составе, вот он и ушел. Играет хорошо, его недавно хотели вернуть, но не получилось. Существует большая вероятность того, что он в июне вернется в "Спартак" — уже с опытом игры в премьер-лиге, уверенным в себе. Это будет еще одна боевая единица. 

- С кем из главных тренеров первой команды у вас установилась более тесная связь - с Массимо Каррерой или Олегом Кононовым? 

- С Каррерой у меня тоже был постоянный контакт. В любой момент либо я мог подойти к нему, либо он ко мне. Никаких проблем. Но когда общаешься без переводчика, все намного проще. Можно позвонить главному в любой момент. Поэтому с Олегом Георгиевичем решить какой-то вопрос легче. 

- Какие задачи стоят перед вами в первенстве страны и в Кубке ФНЛ? 

- Ни разу не слышал, что надо занять конкретное место в каком-либо из этих турниров. Наверное, негласно подразумевается, что мы не должны вылететь из первой лиги — чтобы структура не ломалась и мы продолжали обкатывать молодежь в ФНЛ. Но нам как спортсменам, нашему тренерскому штабу, конечно, хочется в каждом матче выигрывать и параллельно с подготовкой футболистов решать какие-то спортивные задачи. Но, повторяю, это не главное, и цели нам руководство ни разу не обозначало.

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.