11:00 11.02.2019

Источник: "Чайка" (Песчанокопское) - Официальный сайт

ПФЛ Юг - Cезон 2018/2019, Чайка

Виталий СЕМАКИН ("Чайка"): Предстоит много короткой, но интенсивной работы

Главный тренер "Чайки" Виталий Семакин рассказал о новой тактической расстановке и втором турецком сборе.

- "Чайка", в отличие от первой части сезона, стала действовать с двумя ярко выраженными форвардами. Довольны игрой команды при новой тактической расстановке? 

- Когда оба нападающих находятся в оптимальных кондициях - это всегда большая проблема для обороны соперника. Когда нападающие понимают тренерские требования и начинают эффективно взаимодействовать друг с другом – это вдвойне приятно. Надеемся, что их взаимопонимание будет с каждым днём улучшаться, а во второй части первенства игра с парой форвардов поможет нам добиться необходимого результата.

– Надо понимать, речь идёт о связке Подбельцев - Хохлачёв? 

– Нет. У нас в обойме также есть Обозный и Сердюк, которым было предоставлено столько же игрового времени, чтобы себя проявить. Мы рассчитываем на всех своих нападающих, и я очень надеюсь, что в квартете форвардов будет острая конкуренция за место в составе. Потому что без конкуренции и внутренней мотивации я не вижу смысла двигаться дальше только с двумя нападающими. 

– Видно, как старается Батраз Гурциев. Что скажете о его перспективах?

- Батраз - молодой парень, которого необходимо поддерживать, многому обучать. Пока у него не всё получается, иногда он может закиснуть. И наоборот, когда что-то получается, у Батраза вырастают крылья. Считаю, что он движется в правильном направлении. Могу ему только пожелать, чтобы он не останавливался. Батраза считаю боевой единицей, способной принести немало пользы в любом матче. Главное, чтобы не пропало желание. Футбол такая вещь, где всё время нужно доказывать свою состоятельность в конкурентной борьбе. Да, он был номер один во Владикавказе. Но сейчас пришёл в клуб, который уже сегодня ставит перед собой серьёзные задачи. Здесь много талантливых и перспективных ребят. Надеюсь, что Батраз это понимает и хочет двигаться вперёд и расти. 

– Оправдывает ли ваши ожидания Аюб Бацуев?

- Последняя игра обнадёжила. И дело даже не в его результативном ударе со штрафного. Это его ожидаемое качество. Необходимо больше конструктивных действий в организации игры. Ведь Аюб способен отдать острую разрезающую передачу. Хочется также видеть в его исполнении больший объём общекомандной работы, связанной с отбором мяча и тактическими перестроениями. Видно, что Бацуев старается и стремится воплотить в жизнь наши требования на футбольном поле. 

– В "Чайке" сейчас новая связка центральных защитников Семейкин  Гречкин. Что скажете об их игре?

– Для связки, которая образовалась недавно – неплохо. Хочется видеть в их исполнении более качественный выход из обороны. Где-то недостаёт ещё ребятам уверенности. Пытаются сыграть проще в тех эпизодах, в которых можно сохранить мяч посредством короткой или средней передачи. Они же порою упрощают игру. Это можно понять – на центральных защитниках всегда лежит большая ответственность. В целом же это надёжные игроки. Но учитывая, что большинство наших соперников в матчах первенства России будет обороняться большими силами, именно от Артёма и Алексея будет зависеть начало атак. Как они будут пытаться находить партнёров между линиям. В этом отношении хочется видеть от них более продуктивных действий. 

– Любимец песчанокопских болельщиков Николай Гиоргобиани поднимает собственный уровень игры?

– Хуже он не стал, это точно (улыбается). Для меня, например, стало откровением, что при своих достаточно скромных габаритах Николай выигрывает немало верховых единоборств. Коля много находится на мяче, от него постоянно исходит необходимый креатив. Чем его будет больше, тем будет лучше нам и сложнее сопернику. Думаю, парень прибавляет. 

– Игра "Чайки" строится через связку центральных полузащитников Шаров - Магомедов. Насколько она –оправдывает ваши ожидания?

– В центральной зоне также есть Чалый и Бацуев. Кто-то больше заточен на оборону, как Шаров, кто-то больше на созидание. В любом случае сочетания центральных полузащитников могут видоизменяться, что зависит и от тактических построений и от состояния самих футболистов. Я на них на всех надеюсь в равной степени. 

– Что скажете о действиях в контрольных матчах крайних защитников - Дубового и Демченко?

– Оба футболиста достаточно уверенно отыграли в обороне. Хотелось бы, чтобы ребята целенаправленнее и качественнее поддерживали атакующие действия команды. И если от Демченко нередко исходит подобная активность, то от Влада хотелось бы видеть больше динамики в этом плане. 

– По ходу сезона ряды команды пополнил Сергей Крамаренко. Сегодня можно сказать, что он - безусловный игрок стартового состава на позиции левого полузащитника?

– Все наши крайние полузащитники достаточно универсальны и могут играть на обоих флангах. Помимо Крамаренко и Гиоргобиани у нас в обойме Гурциев, Крутов и Ситников. На сегодняшний день мы отдаём предпочтение Крамаренко, но что будет завтра - покажет время. Всё зависит от работы ребят. Сегодня ты достоин - ты играешь, но завтра ситуация может поменяться и расслабляться никому не стоит. 

– Мы не обсудили вратарскую позицию.

– Наверное, в психологическом плане чуть предпочтительнее выглядит Арапов. Это неудивительно всё-таки парень понюхал пороху игры в РПЛ. А по отношению к делу, по игровым моментам, Дима и Слава Граб для меня - абсолютно равноценные вратари. 

– В какие сроки будет проходить второй турецкий сбор, и каков будет акцент в предстоящей работе?

– Сбор будет проходить с 15 февраля по 1 марта. На нём будем преимущественно работать над завершающей фазой атак, тактическими расстановками. Предстоит много короткой, но интенсивной работы.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.