15:30 01.03.2019

Источник: РИА Воронеж

ФНЛ - Cезон 2018--2019, Факел

Спортивный директор "Факела": Считаю, мы взяли игроков хорошего уровня

Спортивный директор "Факела" Сергей Егоров подвел итоги работы во время зимнего дозаявочного окна.

- Оцените селекционную работу, которую клуб провел зимой.

- То, что мы запланировали, мы сделали. Подписали футболистов на те позиции, которые тренерский штаб и руководство хотели усилить. Я считаю, мы взяли игроков хорошего уровня. Мы на каждого из них рассчитываем, я уверен, что все ребята нам помогут.

- Какие цели были в приоритете? Наверное, левый защитник?

- Да, это так. Работа велась так: тренерский штаб обозначил те позиции, которые нужно усиливать, затем селекционный отдел совместно с наставниками команды определил круг кандидатов. Потом уже начались звонки, переговоры. Кроме левого защитника хотели подписать двух хавбеков и двух нападающих. Так что все сложилось так, как мы и планировали. Джабраилов, к примеру, универсален. Может действовать на позиции оттянутого нападающего, может и на фланге сыграть.

- Есть две модели, по которым строится взаимодействие селекционного отдела и главного тренера. Первая - наставник команды является менеджером, который развивает наемную рабочую силу, то есть игроков, а клуб приобретает тех, кого считает нужным руководство. Вторая - тренер является главным во всех смыслах, без его одобрения футболист в команде не появится. Какая модель у "Факела"?

- У обеих моделей свои плюсы. Но я считаю, что между руководителем клуба, селекционерами и тренерами должна быть хорошая коммуникация. Ежедневное общение, обмен мнениями и аргументами. Не должен за селекцию отвечать кто-то один. Правильно работать так: тренер говорит, какие позиции усиливать, селекционеры предоставляют ему кандидатуры, и тренер решает, подходит ему футболист или нет. Именно за наставником команды должно быть решающее слово. Ты приглашаешь на просмотр, условно говоря, трех полузащитников, а тренер выбирает одного. Я подчеркну одну важную вещь. У всего "Факела" общая цель. Клуб должен быть единым механизмом. И у нас не будет разделения на тех игроков, которых я пригласил на просмотр, и тех, кого позвал Пывин. Не важно, кто порекомендовал ту или иную кандидатуру. Важно лишь то, подошел ли игрок нам и принес ли пользу.

- И конечно, клуб ищет только свободных агентов, верно?

- Да, это важный момент. Другой вариант - футболисты, которые доступны для аренды. К примеру, Олейникова мы подписали именно так. У него контракт с "Факелом" до конца сезона. У нас есть приоритетное право на его приобретение, есть принципиальная договоренность об этом с ЦСКА. Мы изначально выходили на рынок, желая найти флангового хавбека. Тем более что клуб расстался с Садовым, на которого тренерский штаб рассчитывал. Из-за разных обстоятельств у него не получилось раскрыть весь свой потенциал. Олейников работал на сборе с "Балтикой", мы получили от агентов или, как их еще называют, субъектов футбола, рекомендацию присмотреться к парню. Почему вообще важно иметь хороший диалог с агентами – они лучше знают своих клиентов. И предложение посмотреть парня – это по-честному, потому что это никаких обязательств не накладывает. Приезжает футболист, ты его оцениваешь. Не подойдет - вежливо попрощаетесь, если понравится тебе и подпишет с клубом контракт, так вообще прекрасно.

- Была ли просьба от тренерского штаба найти именно габаритного форварда? Осенью такого нападающего очень не хватало, приходилось выпускать Олега Бабенкова в случае навала на последних минутах.

- Да, такое пожелание было озвучено. В первой части сезона Миша Бирюков был, по сути, безальтернативной кандидатурой в нападении. И теперь у тренерского штаба есть еще одна опция. Наставник команды сможет выбрать форварда в зависимости от соперника, качества газона.

- Правильно ли я понимаю, что вариант с Аршакяном возник "на флажке" и выбор был прост - либо подписывать его, либо вообще остаться без нового форварда? На просмотре ведь Давида не было.

- Да, все так и было. Мы смотрели видео его игры. Мы даже на тех, кого приглашали на просмотр, собирали информацию. Опыт, статистика, что о парне говорят в плане общечеловеческих качеств. Мы со многими нападающими начинали конкретные переговоры, но по ряду причин до заключения контракта дело не доходило. Его статистика нас не смутила – у любого футболиста бывают спады. Но мы знаем, что Аршакян умеет забивать. И он хочет это доказать, а значит – мотивирован. Еще важнейший плюс в том, что он прошел предсезонку с украинским клубом "Десна". Одно дело, когда подписываешь растренированного игрока. И другое дело - когда человек полностью готов конкурировать за место на поле и играть. Я считаю, нам повезло, что возник вариант с Давидом.

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.