19:00 01.03.2019

Источник: РИА Воронеж

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Факел

Спортивный директор "Факела": У нас, есть три месяца, чтобы разобраться с потенциалом новичков

Спортивный директор "Факела" Сергей Егоров рассказал о новичках, подписанных в  зимнее межсезонье.

- У любого селекционера есть приоритетные кандидаты на подписание, а есть - вторые и третьи номера в списке. Каких футболистов подписали этой зимой?

- Большинство из них были первыми номерами в моем блокноте. Но не все, конечно. К примеру, Русак, Лантратов и Проич были с нами еще на турецком сборе, уже тогда стало ясно, что с этими ребятами мы будем сотрудничать. Они быстро показали свой уровень. Олейникова и Черного мы тоже видели в деле, нам было очевидно то, что у них есть хороший уровень. А потом они приехали на сбор и подтвердили то, что мы не ошиблись. А вот Джабраилов появился уже в процессе работы. Мы увидели его на сборе у "Тамбова", начали наводить справки. И убедили игрока, что ему полезнее было бы провести весеннюю часть сезона в Воронеже. В "Тамбове" его позиция прилично укомплектована, конкуренция была бы жестче, в "Факеле" у парня больше возможностей получить игровую практику.

- Не смущало, что он нигде толком не задерживался в своей карьере?

- Нет, его потенциал был виден на просмотре. А приобрести человека, который несколько лет играет важную роль в одном из ведущих клубов ФНЛ, "Факелу" сейчас непросто, сами понимаете. Мы исходим из наших возможностей. И, несмотря на реалии, у нас крепкая команда.

- Русака приглашали, уже понимая, что белорусы перестанут считаться легионерами в российском футболе?

- Нет, тогда такой информации не было, ходили разговоры об этом, но не более того. Русак привлек внимание к себе игрой, а не паспортом. То, что он теперь не легионер, - дополнительный плюс. Еще подумаем над тем, чтобы сменить статус Джабраилова, пока он является для РФС французом.

- Еще насчет легионеров. Как появился вариант с сербом Проичем и неужели нельзя было найти аналогичного по классу игрока на российском рынке?

- Этот футболист тоже появился после рекомендации агентов. Он приехал на сбор в Турцию без каких-либо гарантий и быстро показал свой класс.

- У него были ошибки в матче со "Спартаком-2", а в игре с "Авангардом" Михаил Багаев сделал голевую передачу прямо из-под Проича.

- Эти пробелы - то, что можно убрать. Проич адаптируется, усвоит требования тренера, и все будет нормально. На российском рынке сейчас было бы очень тяжело найти такого игрока. Зимнее трансферное окно очень специфическое. Вот летом можно хоть все три месяца просматривать футболистов. А зимой времени меньше, к тому же почти все стоящие российские игроки на контрактах. Если кто-то лишился команды и попал на рынок, начинаешь разбираться – а почему так? Может, дисциплину нарушал, может, конфликт какой-то был или еще что-нибудь? А время-то идет, конкуренты тоже не спят.

- Зачем клуб подписал Илью Лантратова? Дмитрий Кортнев был хорош в первой части сезона, у Ильи Суворова отменные данные, есть все для роста. Резервный вратарь есть - Александр Востриков из дубля. А летом кандидатур было бы больше.

- Вы правы, позиция голкипера была не "горящая". Поэтому на первый сбор поехали Кортнев и Суворов. На них мы и рассчитывали. Но так вышло, что во время работы Суворов проявил себя не лучшим образом. И мы решили, что если появится возможность подписать голкипера на тех условиях, которые мы сегодня можем предложить, то надо этот шанс использовать. Лантратов хорошо отыграл в Кубке ФНЛ, убедил всех в своем уровне. И сейчас даже непонятно, кто "первый номер".

- Контракты с новичками долгосрочные?

- Вадим Черный подписан на полтора года. Он перспективный парень, но без опыта игры на уровне ФНЛ. Соответственно, ему нужно будет больше времени на адаптацию. Но большинство новобранцев подписано до конца сезона. Но это не говорит о том, что мы до конца чемпионата не будем об этом думать. Сейчас сезон возобновится, и мы вступим в переговоры с нашими футболистами о продлении контрактов. Что касается новичков - весенний отрезок ФНЛ можно назвать длительным просмотром. У клуба и игроков есть три месяца. У "Факела" - на то, чтобы разобраться с потенциалом этих футболистов. У ребят - на то, чтобы показать себя.

- Но если кто-то из игроков "выстрелит", то летом он будет выбирать из предложений более богатых клубов. А "Факел" сейчас не в состоянии участвовать в аукционах под названием "предложил зарплату побольше".

- Да, такой минус есть. Но мы попытаемся сохранить тех, кто убедит тренерский штаб и руководство в своей состоятельности. Свои козыри у "Факела" тоже есть. Главный - отличный коллектив. Еще до вступления в должность слышал о всех игроках "Факела", видел ребят в деле. Но, только приехав в Воронеж, я познакомился с парнями и понял, какая хорошая команда здесь подобралась.

«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 Paul21 17:41 01.03.19

В Факеле впервые за долгое время появился высокопрофессиональный специалист на должности спортивного директора и наконец-то селекция проведена на должном уровне и команду пополнили качественные новички.