11:57 02.03.2019

Источник: РИА Воронеж

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Факел

Сергей ЕГОРОВ ("Факел"): Весной в ФНЛ начнется настоящая война

Спортивный директор "Факела" Сергей Егоров рассказал о работе в "Балтике", российском футболе и о том, что он думает о следующем сезоне.

- Вы проработали в "Балтике" пять сезонов.

- Да, очень разные сезоны были. Четыре сезона были в десятке лучших команд лиги, один раз боролись за выживание. Едва сохранили место в лиге - это по выплеску эмоций все равно что в Премьер-лигу выйти. Когда приходил работать в "Балтику", был едва-едва закончившим карьеру игрока специалистом. За пять лет приобрел опыт, оброс контактами. И понял некоторые тонкости работы рынка - лучше оцениваю целесообразность подписания того или иного футболиста.

- Российский футбол - соревнование бюджетов, в первую очередь?

- Не хотел бы к этому сводить все. Деньги на поле не выходят. Хотя, конечно, от бюджета многое зависит. Хочешь мастера, который будет стабильно обеспечивать результат, - плати. Но взять игрока, помочь ему раскрыться, да еще и со скромной командой "пошуметь" - и тяжелее, и интереснее.

- При вас "Балтику" покинул Любомир Кантонистов, которого воронежские болельщики хорошо помнят. Почему он ушел?

- Все просто. Он ушел не как свободный агент - "Факел" его купил. Там не заоблачное предложение было, но довольно чувствительное. Еще, помню, мы продали Дмитрия Голубова в "Динамо" из Брянска, клуб выручил хорошие деньги за нападающего.

- У вас были интересные подписания. В "Балтику" привезли из Финляндии Максима Вотинова, заметного по меркам ФНЛ нападающего, тогда же начали карьеры Дмитрий Стоцкий, Виталий Каленкович.

- Ну это уже не мне оценивать. Но из бывших игроков "Балтики" действительно немало ребят сегодня выступают в Премьер-лиге. Григория Чиркина из Чехии привезли, сегодня он в "Оренбурге", подписали Гиорги Шелию. А Стоцкого помню еще совсем молодым. Его подтянули из молодежной команды. При не самых выдающихся габаритах он брал свое предельной самоотдачей, у него было столько энергии, что все поражались. Начинал как центральный хавбек, потом успешно стал играть на флангах. Отдали его в аренду в Литву, он там прибавил, оброс "мясом", что важно в российском футболе. А теперь он в "Краснодаре". Хочу, чтоб и в Воронеже такой парень вырос. Но парней из дубля всегда нужно аккуратно подводить к основному составу. Редко бывает, чтобы кто-то прямо выделялся и выглядел готовым мастером. Нужно очень бережно работать с дублерами. Я всецело за то, чтобы доверять молодым, - как узнать потенциал юного игрока, если не дать ему шанса?

- Почему Кирилла Колесникова и Ярослава Денисова не отдали в аренду? Вместо этого клуб расторг с ними контракты.

- Сложно ответить на этот вопрос, потому что я был загружен работой на трансферном рынке и в тему дубля еще не нырял с головой. Я обязательно погружусь в это, еще и работой спортшкол займусь, познакомлюсь со специалистами, пообщаюсь.

- В Воронеже такие специфические отношения между составляющими этого паззла под названием "воронежский футбол", что вам еще предстоит поудивляться.

- Может, это и станет моей особой миссией - наладить между людьми коммуникацию? Надо не фыркать, не ругаться, а искать точки соприкосновения. Воронежские парни должны работать на тренировках и желать попасть именно в "Факел". Главное, чтоб они в это верили. В "Балтике" много лет в основе играет местный воспитанник Виталий Каленкович. Это и в Воронеже реально. Таланты есть в каждом городе, я это точно знаю. 

- Вы раньше ни в одном клубе не пересекались с теми футболистами, которых сейчас подписали. Обычно в России по-другому. Можно сравнить составы "Факела"-2015/2016, "Авангарда"-2017/2018, и многое станет ясно.

- Да, я с нашими новичками раньше не работал. Можно сказать, у меня другой почерк в работе. Хотя есть игроки, с которыми я очень плотно общаюсь. Но я всякий раз выхожу на рынок и осматриваюсь с нуля. Стараюсь выстраивать взаимоотношения с агентами правильно. Не будет такого, что мы работаем только с одной агентской компанией – это в корне неверный подход. Нам ведь футболист нужен, ему выходить на поле, а не агенту. Если кто-то будет ставить условием, что мы можем подписать игрока, только взяв кого-то в довесок, - до свидания, вопрос закрыт!

- Вы уже думаете о следующем сезоне?

- Надо сначала выполнить задачу на этот сезон. Поверьте, весной на полях первенства ФНЛ начнется настоящая война. Все усиливаются, все будут отчаянно биться за место в лиге. Но работа с прицелом на следующий сезон уже ведется. Постараемся сохранить лидеров - с Игорем Лебеденко уже начали общаться по поводу продления контракта. А пока самое важное - помочь новичкам адаптироваться и создать такую обстановку, чтоб игроки могли думать только о футболе. Когда в клубе хорошая обстановка, футболисты показывают это на поле.

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.