16:00 03.05.2019

Источник: "СКА-Хабаровск" - Официальный сайт

ФНЛ - Cезон 2018/2019, СКА-Хабаровск - Зенит-2, Зенит-2, СКА-Хабаровск

Сергей БАЛАКИРЕВ ("СКА-Хабаровск"): Футбол - это не театр, и активное "боление" здесь только приветствуется

Руководитель службы безопасности "СКА-Хабаровска" Сергей Балакирев рассказал о том, что можно и что нельзя брать с собой на футбол и когу могут не пустить на стадион.

- Сергей Александрович, расскажите, что можно проносить с собой на матч футбольным болельщикам, а что нельзя?

- Давайте начнем с того, что есть постановление правительства Российской Федерации №1156 о правилах поведения зрителей на спортивных мероприятиях. Именно в них всё и прописано. Установлены максимально возможные габариты предметов, которые можно проносить на спортивные арены – 40х40х45 сантиметров. Все остальное, что превышает указанные размеры, необходимо сдавать в камеру хранения.

- Имеют ли право сотрудники стадиона смотреть содержимое сумок болельщиков?

- Сотрудники контрольно-распорядительной службы могут предложить зрителям, заходящим на стадион, предъявить личные вещи для осмотра. Не надо путать данные мероприятия с досмотром. Осмотр – это добровольное действие.

- И все же, через сканнер могут пропустить?

- Обязательно. Если человек будет отказываться, мы вправе не пускать его на матч.

- Какие жидкости допущены к проносу на наш стадион?

- Допущены любые безалкогольные напитки в пластиковой таре емкостью не более 0.5 литра. В холодное время года мы в виде исключения и по согласованию с нашим руководством разрешали пронос термосов с горячими напитками емкостью до 1 литра. Это делалось для удобства болельщиков, которые приходят на стадион в прохладную погоду. На предстоящем матче, 4 мая мы возвращаемся к приведённым ранее нормам.

- Что ещё нельзя проносить на стадион, кроме общепринятых запрещенных законодательством опасных предметов?

- Нельзя проносить профессиональную фото и видеоаппаратуру. Такой техникой имеют право пользоваться только аккредитованные нашей пресс-службой журналисты и корреспонденты. У них должны иметься специальные разрешающие документы и манишки определенного цвета.

- Такой вопрос – предположим на стадион пришла семья болельщиков с маленьким ребенком. Можно ли пронести с собой автолюльку, которая больше указанных в правилах габаритов?

- Тут все решается на усмотрение организаторов матча. Если есть возможность, чтобы родители сели на свои места и поставили рядом автолюльку, то пропустим их вместе с ней. В таких случаях данные вопросы решают старшие контролёры-распорядители или лично я.

- А что-то более габаритное – коляска или даже велосипед, что делать с ними?

- Всё это запрещено, так как считается средствами повышенной опасности. Коляски, велосипеды и новые модные двухколесные аппараты (гироскутеры) необходимо сдать в камеру хранения. Тут нужно понимать, что широкие коляски в случае необходимости экстренной эвакуации могут создавать зрителям серьёзные помехи. Камера хранения у нас находится с южной стороны стадиона, в 50 метрах от 7-го входа. Там с радостью примут ваши вещи и после матча отдадут в целости и сохранности.

- С какого возраста можно взять с собой на футбол ребёнка?

- Каких-то ограничений по возрасту не существует. Тут все на усмотрение родителей – насколько им самим и ребенку будет интересно и комфортно. До 5-летнего возраста вы можете взять с собой ребёнка бесплатно, но без предоставления отдельного места. Впрочем, учитывая, что в последнее время стадион редко бывает полным, посадить ребенка не будет проблемой.

- А как ребята с фанатского сектора проносят с собой большие музыкальные инструменты? Они это как-то согласовывают?

- В том же, ранее приведённом постановлении правительства, имеется перечень разрешенных к проносу на стадион предметов – дудки, барабаны, флаги, баннеры. Всё это должно также соответствовать определённым параметрам и в начале каждого сезона согласовывается с клубом. Все эти предметы фотографируются и заносятся в специальный атлас, на который мы накладываем свою резолюцию. Если в течение сезона появляются какие-то новые атрибуты "боления", мы их согласовываем в отдельном порядке. Хочу отметить, что такие предметы, как горны и дудки разрешено использовать только в секторах "активного боления", то есть в фанатских. В остальных секторах это можно сделать только по согласованию с организаторами матча, и только в том случае, если использование этих предметов не будет мешать сидящим рядом зрителям.

- Если у болельщика нет с собой запрещенных предметов, могут ли его не пустить на стадион?

- Могут. Если, предположим, человек находится в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения. Также, на стадион запрещено проходить в одежде с надписями, содержащими оскорбительный для какой-либо категории людей смысл.

В заключение, сдавайте все запрещенные к проносу предметы в камеру хранения и приходите на стадион поддержать любимую команду! При этом не стоит забывать, что футбол - это не театр, и активное "боление", бурное выражение своих эмоций, здесь только приветствуется.

В субботу, в 35-м туре первенства ФНЛ "СКА-Хабаровск" примет аутсайдера "Зенит-2", который в прошлом туре разгромил "Краснодар-2". Матч состоится 4 мая в 10:00 (МСК).

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.