15:00 12.06.2019

Источник: "Чайка" (Песчанокопское) - Официальный сайт

ФНЛ - Cезон 2019/2020

Андрей ЧАЙКА: Мы готовы ко всем трудностям

Президент "Чайки" Андрей Чайка в интервью официальному сайту клуба рассказал и о текущей ситуации с участием клуба в ФНЛ и о многом другом


- Восемь футболистов покинули ряды "Чайки", а до старта нового чемпионата уже меньше месяца. Кроме того, есть ряд травмированных или только восстанавливающихся после полученных повреждений игроков. Получается, переходим в авральный режим подготовки? 

- Да, но мы к этому были готовы. Если бы мы были за десять туров до конца первенства уверены, как "Урожай", что станем чемпионами, тогда начали бы подыскивать игроков. Но мы узнали об этом только в последнем туре. Сразу хочу сказать, что с людьми, с которыми расстались, расстались по обоюдному согласию. Петя Ситников и Максим Обозный сказали добрые слова благодарности, мне всегда приятно слышать подобные высказывания. Но парни прекрасно понимают, что нет смысла летать по всей стране и просиживать на скамейке для запасных. Лучше они в будущем принесут пользу нашему клубу. Кто-то был в аренде, кто-то поехал за большим заработком, понимая, что ему осталось поиграть немного времени. Мы хотели оставить Колю Гиоргобиани, но человек мечтает попробовать себя в клубе Премьер-Лиги. Без проблем. Это его право. Дай бог ему удачи! Мы только будем гордиться, если у него всё получится! Ищем игроков и, поверьте, в подобной ситуации находится большинство клубов ФНЛ. "Чайка" уже хорошо себя зарекомендовала, многие не прочь переехать в Ростов, но у нас есть чёткое понимание того, что не надо бросаться большими деньгами. Это моё убеждение. Люди должны зарабатывать за счёт побед. Будут выигрывать - будут зарабатывать нормальные премиальные. А просто поставить зарплату, чтобы человек кайфовал, - нет. В вопросе заработных плат мы равняемся на такие команды как "Чертаново" и "Краснодар-2". Мы должны видеть, что есть рост у молодых футболистов, которым необходимо себя проявлять. У нас основная масса будет именно молодых ребят, и на них будет сделан упор. 
Это сложные периоды: перейти из любительской лиги во вторую, из второй - в первую. Надо сыграться, решать какие-то глобальные вопросы. Это нормальная ситуация. Мы идём поэтапно. Может, чуть не успеваем за своими спортивными результатами. Я напомню, что у нас не было задачи срочно выйти в ФНЛ. Но восторжествовал спортивный принцип. Я же теперь не могу сказать: давайте подождём, нам не хватает кое-чего, выйдем в следующем году. Поэтому, раз нам судьба преподнесла такой подарок - будем играть в ФНЛ. Мы готовы ко всем трудностям! Главное, чтобы был результат. 
  
- Болельщики, с которыми приходилось общаться, недоумевают по поводу того, что "Ростов Арену" клуб заявил основным домашним стадионом. Это же очень дорогая аренда. Проясните ситуацию: где будет играть "Чайка"? 

- Стадион "Олимп-2" принадлежит Ростовской области, но был отдан в безвозмездное пользование ФК "Ростов". Мы изъявили желание играть на стадионе "Олимп-2" и в данный момент находимся в стадии урегулирования определённых вопросов. Чтобы наши игры не мешали главной команде области проводить тренировочный процесс. Считаю, что у нас получился деловой разговор с президентом ФК "Ростов" Арташесом Арутюнянцом, после которого у меня появилась уверенность, что договорённости будут достигнуты. Что касается "Ростов Арены", то мы её заявили, потому что нам необходимо было пройти апелляционное лицензирование. Мы не могли рассказывать РФС, что у нас идут переговоры по "Олимпу-2", потому что находились не в той ситуации, когда можно было диктовать какие-то условия. Естественно, что если мы не сможем играть на стадионе "Олимп-2", мы не сможем играть и на других стадионах донской столицы. Да, ФНЛ разрешил сыграть нам несколько матчей в Песчанокопском, но есть множество нюансов. Для развития футбольного клуба, для его болельщицкой аудитории село, к сожалению, никак не подойдёт. Когда болельщики из Песчанокопского пишут: "как жаль, мы потеряли" — они должны понимать, что бюджет клуба ПФЛ в несколько раз меньше бюджета, необходимого для выступлений в ФНЛ. Согласно требованиям новой лиги мы должны вложить в наш стадион около пятидесяти миллионов, чтобы он соответствовал необходимой категории. Песчанокопское мы никогда не забудем. Там будет развиваться детская Академия, там строится Спорт-Отель, там будет играть вторая команда клуба. Пока в чемпионате области, а если мы сохраним место в первом дивизионе, и клуб продолжит своё развитие, то, вероятно, в первенстве ПФЛ. Если когда-нибудь приведут один из ростовских стадионов -  ЦСКА, "Труд", "Локомотив" – к уровню категории, позволяющей проводить там матчи ФНЛ, я не против, можем и там играть. Но когда в городе Ростове есть две прекрасные арены, почему их не задействовать по максимуму? На красивейшем стадионе "Ростов Арена" играет главная команда Дона, собирающая одну из самых многочисленных аудиторий в стране. А на "Олимп-2"  команда ФНЛ. Мы попросили ФНЛ, чтобы наши матчи с "Ростовом" развели по датам. Каждую неделю болельщики в донской столице смогли бы наблюдать хороший футбол, это же здОрово! Василий Юрьевич Голубев также обещал нам помочь в данной ситуации. Если мы не найдём компромисса, это будет какое-то недоразумение. Но если мы его всё же не найдём, нам останется одно: брать кредит в банке и играть на "Ростов Арене". Не ехать же нам в Сочи! Но, повторюсь, меня обнадёжила встреча с президентом "Ростова". Договорились с ним в будущем вести деловой диалог, общаться и, может быть, друг другу будем как-то помогать. 
 

- Переезд в Ростов повлечёт изменение территориальной принадлежности клуба? Будет ли он называться "Чайка" (Ростов-на-Дону)? 

- Нет! Мы всегда помним, где родились, откуда вышли и как провели своё становление. Представлять будем село Песчанокопское, Ростовскую область. Добавлю, что предстоит интереснейший чемпионат. Налетаемся, насмотримся (улыбается). Ребята заслужили выступать на аренах, построенных к чемпионату мира. Это круто

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.